゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月10日の肴

2009-09-12 10:05:00 | つまみ
   

いつからか テレビが壊れて、
画面の下の方に少し映るだけになった。
でも、ほとんど テレビを 見ない我が家には、
さして問題も無く、そのまま放置されていたんだけど・・・

昨日の夜「音楽番組は音だけ聞こえれば たくさんだ」と、
おとうさんが テレビの スイッチを 入れて間も無く、

「・・・何この音っっっ !?」

と、こどもたちが言ったと思うと、
シャ~ッッッ !! って スゴい音の後に、



バチッッッ!!



ひゃぁ~っっっ !! とは言ったものの、

「?」

全員ぽか~~~ん (笑)


ついに完璧に壊れたみたい・・・
それだけは誰もが分かりました (^-^;
いくら テレビを 見ないと言っても、
旅番組、歌番組なら時々見るし・・・
そろそろ買わなきゃかな。

っつうかさ・・・

洗濯機も半分壊れたまま 10年くらい使ってるし、
寝室の エアコンも完璧に壊れてるのよねぇ・・・
何でも 10年が目安とは言うけれど・・・神様は無情なり !?



たっすけて~~~~~っっっ !!



*      *      *      *      *



なんて キレイな赤だろう。
それに、この上に もう 1段のって 158円!

安っっっ !!

もちろん即お買い上げ~♪



ほかにも、あさりと たこが安かったので買って来たんだけど、
何かに使おうと取っておいた セロリと合いそうじゃない。
と言う訳で、この トマトと一緒に、
コンソメと ハーブソルトで♪





≪あさりと たこの香草炒め≫







   ≪はたはたの初物≫
   
出たな妖怪!
じゃなかった、やったぁ マジ !?
はたはた初物じゃん! もう出てる~♪
という訳で、これまた安いし、
勿論お買い上げ~ \(^o^)/
一時期、泣きたいほど高値だったけど、
ここ何年かは落ち着いてる。

焼いてみると、1尾は雌、1尾は雄で、
それぞれ卵と白子が お腹に。
でもやはり、はたはたは、
卵が それなりに育った方が美味しいって。
育ち過ぎも卵が硬くて美味しくないけどね、と、おやぢ。





   

  ≪かまぼこの たらこ挟み≫
  
この間わさび漬けを 挟んだら、
おとうさん 1人で食べちゃったので、
今度は冷蔵庫にあった たらこを 挟んでみた。
たらこも好物だもんね。

感想を 聞いたら、生意気に コスモスが、
「まぁまぁ」だって (-"-;)







  ≪がんもの煮物≫
  
時間が無かったので、
薄めに切った れんこんと、芋しらたきと一緒に。。。







  ≪白菜と肉団子の スープ≫
  
豚の ひき肉と長葱の みじん切りを、
塩こしょうと片栗粉を 加えて よく混ぜ、
お団子にしてから再度 片栗粉を まぶして スープに落とす。
スープは コンソメと、
塩、薄口醤油の味付けで、白菜と一緒に♪







  ≪冷奴≫
  
夏が来ないまま秋が来てしまって、
ただの冷奴を 食べる気はせず、塩抜きしておいた茎わかめ、
万能葱、搾菜を それぞれ小さく刻み、
ごま油と濃口醤油で和えたものを トッピング。
おやぢの「これ美味い!」いただき~♪









またまた やったぜ v(*^o^*)v
賞味期限が 10日、今日!
って、絶対 欲しい熟成度合の チーズが半額!
勿論 ソッコ~お買い上げ~♪

安い スーパーでは見かけない、
美味しそうな クラッカーも発見、買っておいた。



5枚ずつ個包装になっているので、
食べたいだけ食べられて Goodだし♪


チーズの話を すると早速「飲もうぜ」と、おやぢ。



夏の キャンプで買って来て取っておいた、
大好きな、
塩尻市桔梗ヶ原 イヅツワインの ミディアムボディ。

それでは乾杯★









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ






9月10日  ビバリさんちの インドカレー ♪

2009-09-12 09:05:00 | ひるごはん(ごはん)
 

夏休みも終わり、久々に自由な時間が取れそうだった木曜日。
ずっとずっと前から、ビバリさんと会う約束を していた。

と言っても、代理勤務や こどもの病気、
何が起こるか分からないので、
最後の最後まで期待はしないようにして待っていた。

天気は いいし、会えて良かった~ ♪
両家の こどもたちは各々、
幼稚園&学校へ無事に行ってくれたし・・・。
こどもの病気では、
何度色々なことが ダメになったか分からないからね。

この日は お昼を 作ってもらえると聞いて、
いそいそと出かけて行った。
何を ごちそうになったかと言うと・・・
彼女お得意の インド料理。

大学卒業後、就職するのが嫌で 3年も インドで遊んでいた・・・
あ、いや、留学していた彼女は英語も ペラペラ、
インド料理も プロ並、
今日は OKYOブログ、普段と違う不思議色です。
   



≪オクラと玉ねぎの カレー≫








  


≪豆の カレー≫



2人で本を 見て、豆の名前を 確認し、
ムングルかと思っていたら、
「あれは どうやら トゥワル豆らしい」
と、後で連絡を いただいた。
ちなみに日本では あまり売っていないそうです。
貴重な ごちそうを ありがとう!
ごちそうさまでした m(_ _)m



見せてもらった、煮る前の豆の姿が コレ ♪






インド料理では一般的な香辛料だそうだけれど、
和食中心の我が家には、
それこそ一般的な調味料しか無いので、
できあがる味も特別珍しいものは無いし、いつも同じ。

なので興味津々あれこれ聞いてみたり、
匂いを 嗅がせてもらったり。
少しでも使える調味料・香辛料が増えると、
料理の幅も出るのだけれど...



  ≪ターメリック≫
  
  カレー独特のあの色。







≪コリアンダー≫



このほかに、後に ひっそり写っている、
GAVANの大缶クミンも冷蔵庫キープされている模様。
豆の カレーを 見ると よく分かる、
黒い種のようなもの、それが クミンだとのこと。







  ≪ヨーグルトサラダ≫
  
入っている お野菜は、
きゅうりと トマトと、玉葱の みじん切り。
あとは塩と コリアンダーで味を 付けるとのこと。
美味しかったので、どれも近い将来作ってみようと思いました♪







いやぁ色々、本当に色々あって・・・
鏡を 見たら、疲れた顔を していて、
外へ出るのも イヤだったんだけど
お昼を ごちそうになった上、
北海道キャンプの お土産まで いただき、
おかげさまで少し元気になって帰って来ました。
元気になる一番の薬、笑いと、美味しい お昼を ありがとう!
そして、ごちそうさまでした ♪















冷奴 茎わかめ搾菜のせ

2009-09-12 09:00:00 | 小皿小鉢料理
   


  ≪冷奴 茎わかめ搾菜のせ≫

  

塩抜きした茎わかめ、万能葱、搾菜を、
それぞれ小さく刻んで、ごま油と濃口醤油で和えて、
豆腐に のせれば できあがり♪









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ






あさりと たこの香草炒め

2009-09-12 09:00:00 | フライパン料理(海産物)
 


≪あさりと たこの香草炒め≫



フライパンに湯を 煮立てて あさりを 入れ、
口が開いたら セロリ、プチトマト、たこを 加え、
ハーブソルトで味を 調えれば完成 ♪









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ