゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月30日の つまみ

2021-05-06 21:00:00 | つまみ
  

9日と月末は避けてって言ったんだけど、
バイトや遊ぶ都合で、よりによって、末日の、
それも、1時半に、親知らずの抜歯を 当てて来た Julian。
偶然、乗車時間だけなら会社から 10分で行ける病院だったし、
運良く今月は、午前中のうちに、ほぼ全ての入金が完了、
支払いが偶然 終わらせられたし、1時前に会社を 出て、
1時過ぎには病院の エントランスで Julianと合流。
1本違いの電車だったみたいで、ちょうど良かった。

診察室に居る時間は 1時間と説明書にあったので、
覚悟して行ったのに、あっけなく、30分で呼ばれた。
お礼も言わず、妙な様子の Julian、
顔に麻酔薬を かけられたと言っていただけで、
結局 理由は何だか分からないけど、超不機嫌で。
わざわざ時間を 割いて行っているのに、
どうしてそう、関係も無い相手を、
それも、自分の為に動いている人間に対して、
不愉快にさせる態度を するんだろう。

受けて立つのも嫌なので、
乗り換えを 忘れないようにだけ言い、
電車を 降りて会社へ戻り、残った仕事を 終わらせた。
地元で皮膚科に寄って、ずっと飲んでいる漢方薬を もらい、
やっと帰宅、シャワーが終わるともう 7時、
薬は飲んだけど、何も食べていないと言う Julianを 食べさせ、
座る間も無く、夜の食事の支度。
一度に量を 食べられないし、また後で食べるだろうから、
何か流動食系のもの、作らなきゃいけなかったしね。
皆お互いに、助け合うのが家族だと思うんだけど、
そうでない人が居るので、一人で頑張るしかありません。





≪たらの フライ≫
  

  
たらの切り身に宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉、溶き卵、パン粉を つけて揚げるだけ。

みじん切りの玉葱を 冷水に放し、
しばらく置いたら布巾で水分を 絞る。
刻んだ ゆで卵と、マヨネーズ、塩こしょうで味を 調え、
タルタルソースは できあがり。







  ≪エリンギの ニラソース≫
  
適当に裂いた エリンギを サラダ油で炒め、
酢、ナンプラーで味を 調える。
5mm幅程度に切った ニラを 加え、
サッと全体を 混ぜ合わせれば できあがり。









≪ゴーヤの キムチ和え≫
  


縦半分に切って スプーンで種を 取った ゴーヤは、
薄切りにして塩を して しばらく置き、
しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞り、
キムチの素で和えて できあがり。








  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  
プチトマトのヘタを 取って ボウルに入れ、
熱湯を かけて、皮が はじけ始めたら ザルに上げ、
水を かけて皮を 剥き、器に盛り付けて、
イタリアンドレッシングを かけ、
冷蔵庫で冷やして できあがり。







  ≪たこぶつ≫
  







≪かぶの即席漬け≫



常備菜、写真は 29日に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月30日  トマトの リゾット風

2021-05-06 15:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

自分が食べて出かける為の時間だけ考えて、
目覚ましを かけてたんだけど、ふと、起きてから、
この日、親知らずを 抜歯する Julian、
帰って来た時には、もう食べられないんだよな、しばらく、
という一大事を 思い出してしまい。
急いで、口が開かなくても食べられるもの、
作っておきました。





≪トマトの リゾット風≫
  


湯を 沸かし、コンソメ、冷ごはん、
種を 取って小さく切った トマトを 入れ、
塩こしょう、ピンクソルトで味を 調える。
とろみが出るまで煮たら、料理用チーズを 加え、
とろ~り とろければ できあがり。



仕事の途中で会社を 抜けさせてもらって病院まで行き、
大丈夫そうなのを 確認して、また会社へ戻ったので、
一人 自宅へ帰った Julianが自分で温めることになるから、
写真も無いはずだったんだけど、
その後、仕事と皮膚科の治療を 終えて帰ってみると、
麻酔は抜けないし、口は開かないらしく、
何も食べてなくて、食べる直前に加えるはずの チーズ、
私が入れて、完成させました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月29日の つまみ

2021-05-06 09:00:00 | つまみ
  

祭日で、コーチの バイトは休み。
Julianは、真面目に課題に取り組んでいるようで、
起きて食事の後は、この日も全く リビングに姿を 見せず。

今日も まだ帰れないYO 💭

と、コスモスが ラインして来たのが 9:35、
1時間後、更に その 1時間後に駅着と再度 連絡あり。

グループ長が在宅勤務になって、
帰れ帰れって、うるさく言う人が居なくなったから、
これを 明日までに終わらせておきたいとか、
あれを 作っておけば楽だとか、自分の したいことを、
色々してて遅くなっちゃうんだと言っていた。
仕事が分かって来たり、面白くなって来たりすると、
そうなるよね、仕事は楽しいもん、良いことです。



  ≪焼き肉≫
  
これは、Julianの ごはんの おかず。
コスモスが、半パック分お弁当に持って行ったので、
その残り、宮崎産スパイス調味料マキシマムで焼きました。
  






≪パクチーの焼きうどん≫
  


これは一人で抱えて食って良いやつ? と コスモス。
ホントは ダメだけど、しょうがないから やるよ、
と言うと、一口くらいなら食べていいよ、だと (ーーメ)凸

(笑)

Julianが先に一人で食べて、チルドルームは空、
そうすると食べるのは二人だけ、
一パック新しいのを 解凍するのもなぁ、と思って。
おかずがね、ちょっと ごはん向きじゃなかったから、
この方が喜ぶんじゃないかと思って、
コスモス用に作ったのでした。



フライパンに サラダ油を 熱し、短冊切りの エリンギ、
スライサーで千切りにした にんじんを 炒める。
玉うどんと水を 加え、麺が ほぐれたら、
酢、ナンプラー、塩こしょうで少々で味付け。
2cm長さ程度に切った パクチーを 加え、
サッと炒め合わせて できあがり。









≪手羽元の シチュー≫



手羽元と、乱切りの にんじんを 水から茹で、
コンソメを 加え、火が通ったら、
2cm厚さ程度に切った じゃがいもと、
大きめに切った玉葱を 入れる。
野菜に火が通ったら、ケチャップ、塩こしょうを 加え、
味を 調えれば できあがり。











≪ブロッコリーと カニかまの マヨネーズ和え≫



下茹でして冷蔵保存してある ブロッコリーは小さく切り、
カニかまは縦半分に切り、5mm幅程度に切って、
マヨネーズと塩こしょうで和えて できあがりです。









≪きゃべつと しらすの梅ドレッシング和え≫



下茹でして冷蔵保存してある キャベツ、
この日は しらすと合わせ、
コスモスと私は市販の梅ドレッシング、
用意してくれた Julianは、何で食べてたかな???









≪まぐろの漬け≫
  


ボウルに鮪の切り身を 入れ、
ごま油、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」、
白いりごまを 加え混ぜて器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らして できあがり。
これも by Julian。







≪かぶの即席漬け≫
  


皮を 剥いて薄く切った かぶに塩を して しばらく置き、
しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
キッチンばさみで細く切った昆布と鷹の爪を 加え、
藻塩、ヤマエの白だしで味付けして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






パクチーの焼きうどん

2021-05-06 08:00:00 | フライパン料理(炭水化物)
 

≪パクチーの焼きうどん≫
  


フライパンに サラダ油を 熱し、短冊切りの エリンギ、
スライサーで千切りにした にんじんを 炒める。
玉うどんと水を 加え、麺が ほぐれたら、
酢、ナンプラー、塩こしょうで少々で味付け。
2cm長さ程度に切った パクチーを 加え、
サッと炒め合わせて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ブロッコリーと カニかまの マヨネーズ和え

2021-05-06 08:00:00 | 小皿小鉢料理
 



≪ブロッコリーと カニかまの マヨネーズ和え≫



下茹でして冷蔵保存してある ブロッコリーは小さく切り、
カニかまは縦半分に切り、5mm幅程度に切って、
マヨネーズと塩こしょうで和えて できあがりです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤