Julianを 送り出して、夜の食事の支度を した後は、
久々に、今は Julianが持ち主の パソコンを 借りて高速作業。
家の パソコンは、動きはするものの極遅だから、
作業効率が悪いってもんじゃなくて。
でも、オンライン講義とかで使うから、最近ずっと、
使わない日に少しだけ借りるようにしてるんだ。
3時半前、Julianが バイトから帰宅。
メンバー的な問題もあったものの、
店自体も すごく忙しかったらしく、
用意しておいた焼きおにぎりには反応せず、
前週同様、肉、所望。
残念 (笑)
また豚肉と キャベツの炒め物、終わったと思ったら、
買っておいた葛きりの おやつを 食べていた。
お疲れ様。
時間に出発して コーチの バイト先へ。
Julianの シャワー後、雨は気になったけど、
もう今日は いいや、と、先に一杯 🍺
今日ちょい おそい 💭
と、9時半過ぎに連絡が来て、駅に着くのは 11時半前だけど、
あまり待たないでバスに乗れるはずが、運悪く、
電車が時間通りに着かず、20分も待つらしい。
チャリで迎えに行くと言ったんだけど、
就職以来初かな、タクシーで御帰還。
キャ~ OLみたい (笑)
降りる場所を 聞いて迎えに出たら、面倒くさいからと、
傘も ささずに歩いてるし (-_-)
シャワーが終わるのを 待って、お喋りに付き合いながら、
この日は もう 1本 飲みました。
≪サーモンの南蛮漬け風≫
ちゃんと使う順番や日にちを考えて買ったのに、
既に消費期限を 1日経過していた、
サーモンの存在を うっかり 忘れ、逃げようが無いので、
仕方無く前日の夜中に作ったもの。
① 3cm角程度に切った サーモンに塩こしょうし、
小麦粉を まぶして、フライパンに、
多めの サラダ油を 熱して揚げ焼きにする。
② 皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
薄く切った玉葱を 器に敷き、火を 通した サーモンを のせる。
③ 熱いうちに、市販の イタリアンドレッシング、
砂糖と酢を 混ぜた甘酢を かけて、しばらく置く。
④ 野菜が しんなりしたら サーモンの上に のせ、
完全に冷めたら、冷蔵庫で一晩 冷やす。
≪チーズもんじゃ≫
サラダ油で みじん切りの きゃべつを 炒め、
透き通って来たら (この日は食事が別々だったので) 、
水 180ccに小麦粉 15gを 溶かしたものを 加えました。
とろりとするまで煮詰め、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で味付け、
料理用チーズを 加え、程良く焦げるまで焼いて できあがり。
こどもたちは、もんじゃごはんでした♪
≪キャベツと春雨の七味マヨネーズ和え≫
茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞り、
下拵えして冷蔵保存していた キャベツと、
茹でて ザルに上げ、冷水で洗って水気を 切った春雨を、
マヨネーズ、塩こしょう、七味で味を 調えて できあがり。
食べ始めて、何を 言うのかと思えば、
あれ食べたい、あれ!
キムチかと思ったら ハズレで、中華味の春雨だって。
また近々 作りましょう。
≪ゴーヤの キムチ和え≫
スプーンで種を 取って薄切りにし、
塩を 振って しばらく置き、しんなりしたら、
サッと洗って絞り、キムチの素で和えて できあがり。
≪なすの即席漬け≫
なすは へたを 切り落として縦半分に切り、
2mm厚さ程度の いちょう切りにして塩を 振り、
しんなりしたら、サッと洗って絞る。
千切りの生姜、キッチンばさみで細く切った昆布、
鷹の爪を 加え、藻塩、ヤマエの白だしの味付け。
久々に、今は Julianが持ち主の パソコンを 借りて高速作業。
家の パソコンは、動きはするものの極遅だから、
作業効率が悪いってもんじゃなくて。
でも、オンライン講義とかで使うから、最近ずっと、
使わない日に少しだけ借りるようにしてるんだ。
3時半前、Julianが バイトから帰宅。
メンバー的な問題もあったものの、
店自体も すごく忙しかったらしく、
用意しておいた焼きおにぎりには反応せず、
前週同様、肉、所望。
残念 (笑)
また豚肉と キャベツの炒め物、終わったと思ったら、
買っておいた葛きりの おやつを 食べていた。
お疲れ様。
時間に出発して コーチの バイト先へ。
Julianの シャワー後、雨は気になったけど、
もう今日は いいや、と、先に一杯 🍺
今日ちょい おそい 💭
と、9時半過ぎに連絡が来て、駅に着くのは 11時半前だけど、
あまり待たないでバスに乗れるはずが、運悪く、
電車が時間通りに着かず、20分も待つらしい。
チャリで迎えに行くと言ったんだけど、
就職以来初かな、タクシーで御帰還。
キャ~ OLみたい (笑)
降りる場所を 聞いて迎えに出たら、面倒くさいからと、
傘も ささずに歩いてるし (-_-)
シャワーが終わるのを 待って、お喋りに付き合いながら、
この日は もう 1本 飲みました。
≪サーモンの南蛮漬け風≫
ちゃんと使う順番や日にちを考えて買ったのに、
既に消費期限を 1日経過していた、
サーモンの存在を うっかり 忘れ、逃げようが無いので、
仕方無く前日の夜中に作ったもの。
① 3cm角程度に切った サーモンに塩こしょうし、
小麦粉を まぶして、フライパンに、
多めの サラダ油を 熱して揚げ焼きにする。
② 皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
薄く切った玉葱を 器に敷き、火を 通した サーモンを のせる。
③ 熱いうちに、市販の イタリアンドレッシング、
砂糖と酢を 混ぜた甘酢を かけて、しばらく置く。
④ 野菜が しんなりしたら サーモンの上に のせ、
完全に冷めたら、冷蔵庫で一晩 冷やす。
≪チーズもんじゃ≫
サラダ油で みじん切りの きゃべつを 炒め、
透き通って来たら (この日は食事が別々だったので) 、
水 180ccに小麦粉 15gを 溶かしたものを 加えました。
とろりとするまで煮詰め、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で味付け、
料理用チーズを 加え、程良く焦げるまで焼いて できあがり。
こどもたちは、もんじゃごはんでした♪
≪キャベツと春雨の七味マヨネーズ和え≫
茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞り、
下拵えして冷蔵保存していた キャベツと、
茹でて ザルに上げ、冷水で洗って水気を 切った春雨を、
マヨネーズ、塩こしょう、七味で味を 調えて できあがり。
食べ始めて、何を 言うのかと思えば、
あれ食べたい、あれ!
キムチかと思ったら ハズレで、中華味の春雨だって。
また近々 作りましょう。
≪ゴーヤの キムチ和え≫
スプーンで種を 取って薄切りにし、
塩を 振って しばらく置き、しんなりしたら、
サッと洗って絞り、キムチの素で和えて できあがり。
≪なすの即席漬け≫
なすは へたを 切り落として縦半分に切り、
2mm厚さ程度の いちょう切りにして塩を 振り、
しんなりしたら、サッと洗って絞る。
千切りの生姜、キッチンばさみで細く切った昆布、
鷹の爪を 加え、藻塩、ヤマエの白だしの味付け。
≪たたききゅうりと搾菜の和え物≫
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
すりこ木で たたき、5mm幅程度に切った きゅうりと、
千切りの搾菜を、ごま油と、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて。
すりこ木で たたき、5mm幅程度に切った きゅうりと、
千切りの搾菜を、ごま油と、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて。
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