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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月23日  鶏の チリケチャ炒め弁当

2021-05-31 23:30:00 | コスモスの おべんとう
  

お義母さん同様、寝るまでの時間に、
お弁当の おかずを 考えておく、そこまでは良い。
飲まない人は、きっと困ることは無いんだと思うけど、
酔っ払いは忘れちゃうことが多々あって、それが問題。
起きてみれば、メイン以外は全て脳から消え去っていた (笑)
彩りも含めた レイアウトなんて勿論のこと。
しょうがないので、改めて考えて作ったよ。



  ≪鶏の チリケチャ炒め弁当≫
  
1cm角に切った鶏肉と玉葱を 炒め、酒を 加えて、
大体 火が通ったら、軽く塩こしょうし、
スイートチリソース、ケチャップで味を 調える。

ところどころ皮を 剥いて、1cm幅程度に切った ズッキーニは、
オリーブ油で炒め、塩こしょう、冷凍してある料理用チーズが、
とろけるまで弱火で焼く。

溶き卵に しらすと砂糖を 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンに入れて、
小さな オムレツを 作る要領で まとめ、器に取り出す。
冷めて落ち着いたら そぎ切りにする。

あとは、色的に締まらないので、こもち昆布の佃煮、
赤が無くて、すごく嫌な出来だったので、
匂いも考えて、ほんの少しだけ白菜キムチ。
黒は ごま塩あるし、ケチャップ炒めも赤だし、
変わらないじゃん、って思うけど、
不思議、これが あると無いじゃ全く違うんだよね。
before & afterするべきだったな。







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5月23日  焼きおにぎりの甘酢あんかけ

2021-05-31 17:30:00 | コスモスの あさごはん
  

前日、Julianに捨てられた焼きおにぎり君、
勿論、その時点で こうなる運命だったよね。
ただ、コスモスは そんなに食べないので、2つにして、
残りの一つは夜、私の つまみになりました。

1時間で お弁当と朝食を 作る、簡単なようで、私には難し、
くもないけど、追われる感じが嫌なので、
できれば、朝食の用意は含まれない方が良いのよね。
だけど、レンジで温めて、フライパンで醤油を たらして焼いて、
甘酢あんを 作って、十分に手が かかってる気が、
書いてるうちにして来た (笑)
これなら、丼系でも、さして時間的には変わるまい、
どころか、そっちの方が簡単で早い気がするぞ。

お弁当作りの真っ只中に、食べると言うから焦ったけど、
当の本人も、少し寝過ごしたし、時間的に ギリギリ、
と、食べる前までは言ってたのに、
5分で食べた! 一気に余裕になった! と笑ってた。
Julianみたく、焼きおにだけで食べてくれたら楽だけど、
この日も、焼きおにだけじゃ ダメだよね? と聞いたら、
うん、と (´-ω-`;)



  ≪焼きおにぎりの甘酢あんかけ≫
  
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を 混ぜた かつお節を、
ごはんに混ぜて握る。
と、ここまでは、前日のうちに完了していたので、
実際には、レンジで温めて フライパンに のせ、
両面に、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」少々を たらし、
弱火で程良く焼く作業から。


湯を 沸かし、砂糖、酢、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
味を 調えたら水溶き片栗粉で とろみを つけ、
焼きおにぎりに かけて、
小葱の小口切りを 散らせば できあがり。







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5月22日  もんじゃごはん

2021-05-31 11:30:00 | よるごはん(飯)
 
 
肉が無くても、苦情が一切 出ない menuが いくつかあって、
これも、数少ないうちの一つ、貴重なのよね。

と書いたものの・・・

例を 挙げようと思ったら、何のことは無い、
ただの一つも思い浮かばん。

(-_-)

小さい頃、肉に齧り付いてる顔を 見ると、
子ライオンの黒目にしか見えなかったんだけど、
今になっても変わらない肉食獣ぶりで、口を 開けば「肉」
だから、たまには強制的に肉抜きしてやりたくなる。
毎日 毎日 肉を 食べ続けて、良いことは無い気がするし。
現に、この前日の晩だって、二人とも サーモンの マリネ、
夜中に苦労して作っておいたのを、
食事は別々なのにも関わらず、見事に姉妹揃って、
笑いながら無視してくれたからね (-_-メ

そんなに好きなのに、多分、2009年に ブログを 始めて以来、
一度も記事にしたこと無いんじゃないかと思って。
ありがたい、肉避け menu。





≪もんじゃごはん≫
  


サラダ油で みじん切りの キャベツを 炒め、
透き通って来たら (この日は一人ひとり別々だったので) 、
水 180ccに小麦粉 15gを 溶かしたものを 加え、
とろりとするまで煮詰め、
醤油 (または お好みで ソース) で味付け、
料理用チーズを 加え、程良く焦げるまで焼いて できあがり。



私は外で一度も食べたことが無いし、こどもたちが、
確か学校の校外学習で食べて、我が家に輸入したもの。
だから、作るのは いつも こどもたちで、
実際には、作ったことも皆無です。







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