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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月1日  蛸飯粥

2021-05-07 21:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
  

28日、祭日を 避けて、1日 早めた買い出し。
混雑する日に、スーパーへ近寄らない、
コロナだけでなく、短気な私の昔からの決まり事。
そのことばかりに気を 取られ、Julianが 30日に抜歯、
その後しばらく、普通に食べられないことを 失念していた。

失敗 (-_-)

大好きな タコも、食べられないじゃん。
私も、矯正器具が壊れちゃうと困るし、
噛むと歯に響くから食べないし、
コスモス一人で食べ尽くすにしても、ちょっと無理がある。
そう思って、真夜中、一人で タコを 切り刻み、
蛸飯の下拵えを したという訳。
消費期限が この日だった、ってのもあるのよね。

まぁせめて、蛸飯の風味だけでも味わってもらおうと、
こんなものにしてみたのだけれど、
食べ終わると、丼の底に タコが数粒、
あ~ぁ、タコ食べたかったなぁ、と呟く Julianが。
美味しいと言って食べてはいたけれど、
「食感の人」飲み込むという選択肢は無いらしい。
そんなことを するくらいなら残す、的な (笑)





≪蛸飯粥≫
  


湯を 沸かし、顆粒だし、ピンクソルト、鰹つゆで、
だし汁を 作って冷ましておく、これ、前日の夜、
半熟卵を 浸ける為、多めに作った だしなんだけど、
勿論、翌朝、これを 作ろうと思ったのもあって。
鍋に だしと蛸飯を 入れて、
とろりとするまで煮たら火を 止め、蓋を して、
ごはんが ふっくらするまで蒸らせば できあがり。







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5月1日  蛸飯弁当

2021-05-07 15:30:00 | コスモスの おべんとう
  

去年の話を 聞いても、相当数の契約が あったようで、
今年は今年、どうなるか分からないと思ったものの、
29日から、ほぼ毎日、帰宅は日付が変わる頃。
だから、1日から 5日まで、天候に関係無く、
送り迎えを しようと決めていた。
かなり忙しそうだし、本数の減った バスを 待ち、
帰って来るのを 待つより、私が車で、
電車が着く時間に待っていれば、数分で帰って来れて、
その分、早く食事が できて助かるしね。

この日、さぁ行こうかって タイミングで、
ハッと息を 吞む音がしたので、
出勤時間でも勘違いしたかと焦ったら、何のことは無い。
今日は社長から、高級焼き肉弁当の差し入れがあると、
会社の スマホで、何らかの お知らせがあったらしく。
どうしよう、と顔色を 変えている コスモス。

そんなの、欠片も悩む必要ナシ!
そっちを 食べるべきに決まってるじゃん。
ってことで、弁当箱は回収、お味噌汁だけ持って出勤でした。
時間に駅まで送って戻り、即 レンジで チンして食べたら、
美味かった (≧▽≦) !!
私の作った、こんな地味弁だけど、スゴイな (笑)





≪蛸飯弁当≫
  


洗った米と昆布、小さく切った 蛸を 炊飯器に入れ、
2合分の水、酒、ピンクソルト、鰹つゆ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醬油「つき」、
みりんを 加えて味を 調え、炊飯予約しておく。
土鍋では、おこげが作りたくて、
時間調整したりして、それでも できなかったのに、
炊飯器が勝手に おこげ、作ってくれてた (笑)



砂糖のみを 加え、小さな オムレツ状に まとめた玉子焼き。
白身と黄身の混ざり具合が ちょうど良かったね、
そぎ切りにした断面が キレイでした。



塩鮭は焼いただけ。
下茹でして冷蔵保存してある キャベツは、
お弁当なので水分を 少なくしたくて、梅干しの実と、
ほんの少量の市販の梅ドレッシングで和えました。











≪車麩と野菜の お味噌汁≫
  


何だかで キッチンへ来て、横で、
昨日とか暑かったし、そろそろ お味噌汁やめようかな、
って言うから、もう要らないって意味なのかと思って、
持って行かない? と聞くと、即答で、要る!
何なんだよ (-_-)



湯を 沸かし、顆粒だし、薄切りの玉葱、
スライサーで千切りにした にんじん、
湯で戻し、キッチンばさみで小さく切って、
水気を 絞った車麩を 入れ、
ヤマエの麦みそ、白&赤で味を 調えて。







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4月30日の よるごはん

2021-05-07 09:30:00 | よるごはん(飯)
  

私が仕事と通院を 済ませて帰宅してから一度、
トマトの リゾットを 食べた Julian。
コスモスが帰宅して食事の時、また一緒に食べました。
親知らずの抜歯を して口が 1cmくらいしか開かないので、
普段通りの量は、とてもじゃないけど食べられないし、
腫れが引くまでは、何度かに分けて少しずつ食べるしか無い。



  ≪トマトの リゾット≫
  







≪たらの フライ≫



パン粉は硬いし、無理かなと思ったけど、
箸や ナイフを 使って、粉々にして食べてた。
この人の、食への執着は スゴいです (^-^;







  ≪半熟卵の だし醤油漬け≫
  
湯を 沸かし、顆粒だし、ピンクソルト、鰹つゆで、
だし汁を 作って冷ましておく。
鍋に湯を 沸かし、卵を 入れて 6分 茹で、
氷水に取って殻を 剥き、だし汁に浸けて できあがり。

いつもは少量の鰹つゆとかに一晩 浸けるから、
短時間で味を しみさせるには どうしたら良いかと考え、
少し濃いめの味の だしを ゆで卵が浸かるくらい、
多めの量で作って浸けておき、それでも足りないだろうから、
崩して周りの たれを 絡めて食べるように、
という計画だったんだけど、一口 食べるなり、
美味しい! って言ってた、良かった。







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  
直径を 考えたら、食べられないだろうと思って、
コスモスの分だけ考えた個数だったんだけど、
まさかの、齧って何とか食べていました (^-^;







  ≪冷奴≫
  
小さな可愛い冷奴。
余計なものを 何も のせず、お醤油のみで。







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