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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月9日の つまみ

2021-05-19 16:30:00 | つまみ
  

私が 8日に カレーを 作ったら、この日の朝、
また パック飯に レトルトカレーを 食べ、
昼は、12時過ぎから 2時間半くらい、
バイクで出かけてたから、外食でしょう。
しょっちゅう 298円もする白米や赤飯を 買って帰り、
どれだけ金銭感覚が おかしいか分かっているのか。
今 食っている それ、5日 食べたら、米、5Kg買えますけど?
家の金で遊んで歩けば、削られるのは食費だけ。
そのせいで、常に ほぼ最低価格の米しか食べたことが無い。
勿論、今に始まった話ではなく、こどもが生まれて、
米の ごはんを 食べるようになってから ずっと。
少し前にも、荷物を 受け取ったら、品名は レザージャケット。
金も無いのに、物欲が次々湧いて来るのが すごいよね。
どうして あんな良い人が、って方ほど早く亡くなる。
きっと長生きして墓まで持ってくんでしょう。

器を ビチョビチョのまま食器棚に、それも、
手間を かけてまで、バレないよう下の方に押し込むから、
毎回 何を 使ったが分からない時は探すのが大変で。
ずっと見ていた Julianが本人に言ってくれたらしいんだけど。
話を 聞いて笑ったのが、嘘八百や言い訳は毎度のこと、
散々ぐだぐだ言いつのった末、何を 言ったかって、

そんなことより もっと大事なことがあるだろう

だってっっっ!
そう言ったらしいよ、爆笑じゃない?
何より大事なはずの家族を ないがしろにする人間が、
よりによって、拭きもしない器を そのまま食器棚に入れて、
それを 非難させない為に、よ。
数秒も かからない、ましてや家族全員分、何十枚も、
それを 何十年も、ほぼ一人で洗って来た私に対し、
ここ最近、それも、たった 2、3枚、
自分の使った皿すら拭くのも嫌で、
それを 娘に指摘された言い逃れにです。

ちなみに もっと言うと、水を かけるだけで、
洗剤を 手で擦って流さないので、経皮毒的な、
これから母になるかもしれない娘たちが、
体に取り込んでしまう洗剤分にも恐怖しています。
それも含め、人が気持ち悪がっても当然のことを していて、
指摘されても なお、言い逃れしようとするだけでなく、
挙句の果てに その発言、自分で恥ずかしくないのかね。

ないよなぁ。
それ以前に、まず常識的に、そういうことはしないし、
家族が嫌がっているのを 分かっていて、しつこく、
毎日 毎日やって来る、常人のすることではない。
自分の我を 通す為なら何でもするし、何でも言う、
こどもたちには申し訳ないけど、そういう人間性って証明。

そうそう、この日、世間は母の日だったのよね。
コスモスは GWの皺寄せが最後に来たらしく、
仕事が終わらず、深夜の 12時半前に駅へ到着とのこと。
もう バスは無いので、チャリで迎えに行った。

帰れない香りがしています 💭

と、9時に一度 ラインが来て、その時、
車で行けるよう飲まずに待ってようか聞いたんだけど、
それっきり連絡が無いし、夜中までは キツいなと思って、
飲んで チャリを かっ飛ばす覚悟で少なめに飲んで、
二人で、これが『母』の日なんだねと笑いながら帰った。
母に感謝を する「母の日」ではなくて、
『母』であることを 全うする、「母」の日、
それも日付が変わっても延々 (笑)
寝たのは 3時前だったんじゃないかな。





≪鶏ムネ肉の ニラだれ≫



チキン南蛮は飽きて来たし、ニラだれ、
色は褪せちゃってるけど、まだ残ってるから、
揚げ方は同じにして、たれだけ変えてみようと思って。
作る前に説明した時には、複雑な表情を していた Julian、
どうかな~と思ってたら、一口 食べるなり、
ん~! 美味い! って言ってた。 美味しかった (*^^*)

鶏ムネ肉は 1cmちょいの厚さの そぎ切りにし、
両面に軽く塩こしょうして下味を 付ける。
小麦粉を まぶし、溶き卵を 絡め、多めの油で揚げ焼きに。

ニラだれは今回、酢、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
砂糖、おろしにんにく、5mm幅程度に切った ニラ。











≪ブロッコリーの梅マヨ和え≫



下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーを、
小さめに切る。
  


梅干を すり鉢で すって ボウルに移し、
マヨネーズと混ぜ、
ブロッコリーを 加え混ぜて、できあがり。















≪もずく酢≫



市販の味付きもずくに、しらすと、
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりを 加え混ぜ、
うずらの卵を 落として できあがり。
  







  ≪冷やしトマト≫
  







         

≪冷奴≫
  
         







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鶏ムネ肉の にらだれ

2021-05-19 16:00:00 | 揚げもの料理
 




≪鶏ムネ肉の ニラだれ≫



鶏ムネ肉は 1cmちょいの厚さの そぎ切りにし、
両面に軽く塩こしょうして下味を 付ける。
小麦粉を まぶし、溶き卵を 絡め、多めの油で揚げ焼きに。



ニラだれは、酢、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
砂糖、おろしにんにく、5mm幅程度に切った ニラ。







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5月9日  そばめしチャーハン

2021-05-19 10:30:00 | ひるごはん(ごはん)
  

Julianを バイトへ送り出してから ゆっくり食事。
この日も一度、靴下を 忘れたと戻って来たけど、
居ると何だかんだで中断されたりして落ち着かないからね。
どこへも行かない、何も買わない、
家で食べる ごはんくらいしか楽しみ無いんだし、
静かに邪魔されずに食べたいじゃない?

こどもたちは、玉子を 崩す タイミングが決まってて、
全然 撮らせてくれないから、嬉しい♪
超久々の、黄身が とろ~り写真 Σp[【◎】]ω・´)
それにしちゃ、そんなに美味しそうに撮れてないけどな。
パクチーでも飾ると、雰囲気 全く変わるんだけどね。



  ≪そばめしチャーハン≫
  
焼きそばを キッチンばさみで細かく切って、
冷ごはんと、どちらも レンジで温め、
サラダ油を 熱した フライパンに入れ、ソースで味付け。
器に盛り付け、半熟の目玉焼きを のせて できあがり。







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5月9日  雑穀ごはんの ささみカレー

2021-05-19 04:30:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
  

前日、これが できあがった時、味見を して、
あれっ !? 何で辛くないんだろう、
スパイシーブレンド どうした? って思ったんだけど・・・

辛くて震えが来て鼻水が出る、どうしよう、

と、笑いながら コスモスが食べていて (笑)
朝は忙しないので、写真は、コスモスを 送り出した後、
私が食べた時のものを 使用。





≪雑穀ごはんの ささみカレー≫
  


薄めの半月切りにした にんじん、エリンギ、
2cm角程度に切った玉葱、冷凍してある しめじを、
サラダ油で炒めて湯を 沸かした鍋に移し、火が通ったら、
ささみを 投入、同じく火が通ったら ほぐす。
火を 止めて ルゥを 加え、とろけたら再度 火を 入れ、
とろりとするまで弱火で煮込んで できあがり。








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