゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

ある夜の一人 ~正しい フルーチェの食べ方~

2021-05-25 17:30:00 | with my children
 

昔々から、私の中では、150円台以下に下がった時だけ、
買うことが許されている フルーチェ。
週を 越えてしまい、更に、賞味期限が 16日の牛乳、
これを 早く消費したかったところへ、
今週は、気温が上がったせいか、
何種類か並べて 158円で売ってたから、
ラッキー♬ と、買って来た。
本来であれば、いつ食べようと問題は無いし、
牛乳を 飲むことにもなるし、
二人で食べれば、一人 79円だもん、安いしね。

で、毎回 必ず Julianは律儀に、
コスモスも食べる? と聞くんだけど、
何かに入っている苺は好きじゃないだの、
意味の分からないことを 言う コスモス、
キウイ、パイナップル、今回 買った マンゴー、
皆 嫌いだし、大抵は、食べない、という返事で、
Julianが一人で食べることになる。

ちっちゃな頃から悪ガキで ♬

って、そうではなく、
いや、そうではあったけれど (笑)
それが決まると、器に取り分ける必要も無くなるので、
小さい頃から、必ず これ ↓ ボウル食いです。



幼稚園、小学生までなら まだしも、
中学生、高校生と来て、ついに大学生・・・(-_-;
まぁさ、きっと、この食べ方だからこそ、
特別 美味く感じるんだろうな。

SnowManの動画を 見ながら、
黙々と食らっておりました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月16日の つまみ

2021-05-25 11:30:00 | つまみ
  

送って行く数分前には、フツーに降ってたのに、
車を 出すと、雨粒一つ、落ちて来やしない ( ̄ヘ ̄メ)
雨を 避けて歩く おなごです。
送って行ったら、迎えに行かなきゃならないからね、
それさえ無ければ、先に飲むことだって できたのにな~
なんて思ってんだけど、
そんなことしてたら後悔するとこだった。
9時過ぎ、珍しく早い時間に、
Julianが帰ると連絡して来た時には結構 降っていた。
雨の中、チャリで迎えに行くのは嫌だし、
日曜の夜遅く、コロナで人出も無いのに、誰も居ない道を、
一人で帰って来るのは、もっと嫌だもん。

気温的に、鍋系と決めていて、
それなら Julianが帰ってからでも間に合うし、
今日は お休み! って思って、こどもたちの部屋で、
久しぶりに まともに動く パソコンを 借りて、
記事を 書いたり、始めてから 1年半が過ぎ、
大詰めになって来た記事の レイアウト直しを したり。

でも、コスモスが シャワーすると下りたので、
さすがに、そろそろ用意しようと思って、
冷蔵庫を 開けたら、相棒は天ぷらだ! って閃いた。
しゃぶしゃぶの つもりで コスモスと話してたら、
キムチ鍋がいいと言うので、そっちに変更。
小鉢を 一つだけ作って、鍋の材料を 切り、
昆布だしに味噌味を 付ける辺りで Julianに呼ばれ、
あとは コスモスに任せて迎えに行きました。





≪キムチ鍋≫
  


割と最近、鶏がらスープの素を 使ったりしてたのが、
今回は、コスモスに頼んで出ちゃったせいもあるけど、
昆布だしに、ヤマエの麦みそ白を 多め、赤を 少し。
シンプルな? 素朴な? 味付けになって、
豚肉の だしだけでも十分に美味しいことを 再認識。
寒くなくなって、久しぶりだったからとか、
他に何も無かったせいも あるかなぁ?
めっちゃ食べて、全部 キレイに無くなりました。







≪にんじんと ズッキーニの天ぷら≫








  ≪もずく酢≫
  
塩少々を 加えた湯で茹でて冷水に取り、
5mm 幅程度に切って水気を 絞った小松菜、
土曜日に下拵えしたのが、この日 3日目。
少し心細い量になってしまっていたので、
みょうがと、市販の味付きもずくに加えました。

お茶碗を 流しに持って行くのに席を 立った隙に、
コスモスの空の小鉢と、私の もずくを 入れ替えといたら、

あれっ !?

そんな驚かなくってもいいじゃんてくらい、
戻って来たら大きな声を 出してるから、おかしくて大笑い。
確かに さっき食べたのに、と思って ビックリした、
と、笑いながら、そして、飲み物です、と呟きながら、

なんのこっちゃ (笑)

二杯目の もずく、飲み干していました。







≪大葉巻きの鶏天 2日目≫



これは前日、私が食べた時に撮ったものだけど、
実際には 3つ残ってて、結構 ベタッとなってたのに、
コスモスが、大葉 好きだもん、と、全部 食べてくれた。
前の晩、捨てようか悩んで、冷蔵庫に入れたの。
30年以上も料理してるのに、
天ぷらを 揚げるようになったのは最近だから、
色々 読んだり勉強してるけど、実践は別。
上手に カラッと揚がらないんだよね~
食べてくれて ありがとう。







  ≪かぶの即席漬け ラスト≫
  
15日に作って、テーブルへ出し忘れていた これは、
食後の おやつ? で、Julianが出して来て完食でした。
食べてくれて ありがとう(^^♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月16日  鶏生姜土鍋ごはん

2021-05-25 05:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
  

貧乏性とか、そういうんでなくて、きっと体が、
よく寝られたとしても 6時間って覚えてるんだな。
寝たのは 1時だったのに、7時前に目が冷めちゃった。
滅多に廻って来ない目覚ましの要らない日なんだし、
もう一回 寝ようと思ったんだけど、
無駄な努力で、また起きて働きました。

昼過ぎまで寝るのかと思った二人は、結構 早く、
11時半だったかな、まずは Julianが下りて来て。
しばらくしたら、これを 作ると分かってたかのように、
コスモスも起きて来た。
無くなるまで ゆっくり寝てて良いのに~ ( ̄ー ̄)





≪鶏生姜土鍋ごはん≫















お米を 洗って土鍋に入れ、分量の水、昆布、
長葱の青い部分、薄切りの生姜を 入れ、
ナンプラー、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」。
酒、みりん少々を 加えて調味。
炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を 入れ、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤