゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月15日  激辛かぶの葉ふりかけ

2021-05-23 21:30:00 | 自家製保存食など
  

しらすと作った ふりかけが あまりに美味くて、
めんどくさいから捨てちゃおうかなと思ってた、
枯れて黄色くなった葉が含まれている、葉っぱの部分、
枯れていないものだけを 選んで抜き取り、
追加で、別味を 作ってみた。
これも美味しかった (*^^)v





≪激辛かぶの葉ふりかけ≫
  


5mm幅程度に切った かぶの葉を ごま油で炒め、
かつお節を 加え、砂糖、藻塩、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんで味を 調え、八幡屋磯五郎の一味、
バードアイを 加え、水分が無くなるまで煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月15日  しらすと かぶの葉の ふりかけごはん

2021-05-23 15:30:00 | Julianの あさごはん
  

毎週 買って、飽きるのを 避ける為もあるけど、
前の週は結構 高くて、確か 198円だったから買わなかったの。
あと、それより更に前、かぶの葉だけで キムチ漬けを 作ったら、
なぜか売れなくて、どうしてか聞いた時に、苦いって。
だから、そのあと買ったのは、葉が悪くなってたのもあったし、
悩んで しばらく冷蔵庫に入れておいた末、
結局は捨てたんだけど、また捨てるのは どうだろう、
今回のは悪くなってないし、って、すごく気になった。
だって、作ろうと思えば何にでもなる訳じゃない?
そう思って、捨てる、という選択肢を 排除、
即席漬けと煮物を 作った後、こんなものに挑戦してみた。
以前、利用方法を ネット検索した時に魅力を 感じたもので、
ちょうど、もう消費期限を かなり過ぎ、
一刻も早く使い切ってしまいたい しらすも あったから。

これが! 思った以上に美味しくて!
この ふりかけが食べたいから、
ごはん、おかわりしちゃったっていう (^m^!
で、嫌がるだろうと思った Julianには、
クリームシチューとか、キムチ炒飯を 作ったし、
パンも あるから、と思っていたのに、
化粧を 済ませて リビングへ入って来て、
ごはん食べる、と言い、

これ何 !? 美味しそう!

と、キッチンカウンターを 見て反応したのが ↓







(*´・ω・`;)

これ見た女子大生、美味しそうって思う !?
彩りだって良くないのに、
本当に、Julianの滋味好みには驚かされる。
で、一口 食べるなり、美味いっっっ!
って、これが、あの肉食獣と同一人物だなんてこと、
にわかには信じられません (笑)

でも、選んでくれて、食べてくれて、
美味しいって言ってくれて ありがとう (*^^*)♪







≪しらすと かぶの葉の ふりかけごはん≫





熱した フライパンで しらすを 乾煎りして水分を 飛ばし、
よく洗って 5mm幅程度に切った かぶの葉を 投入。
同じく水分が無くなるまで炒め、ごま油、顆粒だし、
砂糖、藻塩、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、七味。
30年以上も主婦やって、今さらだけど、
やっぱり料理は だしだよ (笑)
しらすでしょ、顆粒だしに藻塩だもん、美味いに決まってる。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月14日の つまみ

2021-05-23 09:30:00 | つまみ
  

やっと休みに入ったのに、初日から 6時起きで出かけ、
2日目は ネイルに睫毛パーマ、3日目も 8時前には出かけ、
仕事の日より朝が早くて忙しい コスモス。
この日は Julianに、買物へ行こうと言われていて、
一体いつになったら休めるのかと心配していた。
会社を 出る時、居場所を 確認すると、Julianから、

今日は おうちです 💭

お出かけ やめまちた 💭

と返信、出かける気分じゃなくなって、
やめたんだと、帰ったら言っていた。
返信を くれた Julianに、ごはんを 炊くのだけ頼んで帰宅。
すると、2階で昼寝してたら暑かった、と、
私が夜寝る時だけ使っている和室で、
コスモスは、おなかが痛いと ゴロゴロしてた。
出かけなくて正解だったじゃん。

二人とも、すぐ食べると言うので、座る間も無く用意。
簡単なものを 予定してたし、この頃は、特別 用事が無い限り、
何も言わなくても動いてくれるので、それほど遅くならず、
予定していた 6時半は さすがに無理だったけど、
7時過ぎには食べ始められました。



  ≪鶏スペアリブの にんにく七味焼き≫
  
最近は、Julianが サッサと用意して焼いてくれるんだけど、
この日は時間的に、ジャニーズの番組と重なって、
二人で あ~だ こ~だ言いながら見つつ、
途中で席を 立って たれを 絡める作業を してたので、
落ち着いて見られるよう、裏返す辺りで私が代わりました。







  ≪糸こんの ピリ辛炒め≫
  
糸こんを キッチンばさみで細かく切り、熱した フライパンで、
水分が無くなるまで乾煎りする。
ごま油と、同じく細く切った鷹の爪、顆粒だしを 加え、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
七味で味を 調え、程よく煮詰めて できあがり。
美味しくて、即完売となりました。
やっぱり料理はさ、だしだよね、
と、主婦歴 30年超、今さら何を 言っておる (-_-)







  ≪わかめの サラダ≫
  









≪小松菜の梅ドレッシング≫



塩少々を 加えた湯が沸騰したら小松菜を 根元から入れ、
葉まで入れたら、すぐ鍋から取り出し、
冷水を かけて冷まし、ざるに上げる。
5mm幅程度に切って水気を 絞り、器に盛り付けて、
市販の梅ドレッシングを かけて できあがり。
絞るところ以降、by コスモス。







≪ヒラマサの刺身≫



ヒラマサって、傷むのが早いのかなぁ。
7時近くならないと半額にならないのが通常なんだけど、
これだけは、行った時点で必ず既に値引きされている。
今週も勿論、331円の 50% OFFで Get (*^^)v

いつもと同じ、コスモスは自家製ぽん酢、Julianは藻塩で。

カット&盛り付け by Julian。









≪ところてん≫








  ≪がんもの含め煮 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤