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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月12日  カレーライス

2021-09-17 18:30:00 | コスモスの あさごはん
 

寝る前の予定では、Julianを 送り出したら、
すぐに シャワーを して すっきりし、時間を 有意義に使う、
そういうはずだったんだけど、何だったんだろう。

前の晩、眠れないとか寝苦しいとか、
どこかが痛むとか気持ち悪いとか、そんなんじゃなく、
強いて言えば心臓とか、どっか変 !? って体調の悪さで。
寝たと思ったら 1時間も経たないうちに目が覚めて、
身体の右側を 下にしても、左へ寝がえりを うっても、
真上を 向いても、何だか苦しい感じで、
とにかく寝られなかった。
で、寝たと思ったら目覚ましが鳴るっていう。
今だから良いけど、普通に仕事してたら死んでる パターン。

時間は もったいないけど、しょうがないので、
送り出して すぐ布団に戻り、寝られるだけ寝ようと思って、
次に起きたら もう 10時、コスモスの "出勤" まで 30分。
慌てて起きて、布団を 片付けた。

朝は鶏肉で、それぞれ好きなものを、と思ってて、
でも、聞いたら、まだ ごはんでは食べてないし、
カレーだって。
写真は私が食べた時のものを 使用。



  ≪カレーライス≫
  







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9月12日  葱塩鶏丼

2021-09-17 12:30:00 | Julianの あさごはん
  

久々で、日曜の オープンに シフトが入った Julian。
6時に食べると言うので、一つ一つの行動が遅いし、
遅くなると いけないので、5時半に起きた。

起きてます 💭

と、直後には LINEが来たので心配は無し。
いちいち見に行くのは、健康体の時でも面倒だったのに、
とてもじゃないけど、お尻で上がって見には行けない。
忘れてることはあるけど、
寝坊したことは多分 無いから大丈夫だとは思うものの、
分からないと不安だから、連絡してと言ってある。

下に ストックしている着替えが無くなっちゃって、
返信ついでに、後で シャワーするのに、
下りて来る時、持って来てと頼んでおいた。

お米は前の晩、Julianが といで、タイマーかけておいてくれて、
ちゃんと、あと少しで炊き上がる。

器を 流しに持って来て、美味しかった、と、確か、
4分くらいで食べ終わった、ありがとう、と言っていた。



  ≪葱塩鶏丼≫
  
前の晩、冷凍庫から出して解凍しておいた鶏肉、
何にしようか悩んで、これにしました。
フライパンに少量の サラダ油を 熱し、
1cm角程度に切った鶏もも肉を 入れる。
酒少々を 加え、火を 通しながら、軽く塩こしょう。
火が通ったら、小葱の小口切りを たっぷり加え、
全体を サッと混ぜ合わせて できあがり。







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9月11日の つまみ

2021-09-17 06:30:00 | つまみ
 

心なしか、足の浮腫み方が緩やかになった気がする。
そのせいかな、なぜか午前中に、
夜の食事の下拵えを 始める気になったのよね。
自分でも驚いたから、気のせいじゃないかも。

つけ麺を 食べた後は、用意して、時間に Julianを 練習場へ。
近くの駐車場に停めて、時間潰し兼 休息を して、
時間に二人で帰宅、 Julianは シャワーに お肌の お手入れ。
コスモスは まだ "勤務中" だし、
二人の タイミングを 見て魚を 焼き始め、
フライパン 3つになってしまった、他の つまみも、
極力 同時に テーブルへ出せるよう、Julianと作りました。





≪豚肉の葱巻き W葱塩焼き≫



生姜焼き用の豚肉に、長葱の千切りを きっちり巻き、
サラダ油を 熱した フライパンに、
巻き終わりを 下にしてに入れる。
前日、冷しゃぶ用に作った葱塩だれが残っていたので、
両面を 焼いてから、それを 加え、
味付あらびき塩こしょうを 振って できあがり。



朝から葱の千切りを たっぷり切って用意、
久しぶりに作りました。
長葱が高いとできないし、時間が無きゃできないし、
あまり頻繁に出て来る Menuではないからね。








  ≪空芯菜の にんにく醤油炒め≫
  
ごま油で にんにくの みじん切りを 炒めて香りを 移し、
茎と葉に分けて切っておいた、空芯菜の茎を 炒める。
火が通ったら葉を 入れ、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で味付け。

by Julian。

ちょっと今回は、炒め時間が長かったんでないかい?
茎まで しなっとしちゃってて、
美味しさの理由の一つである食感が無かったね。
そうそう、にんにくも、最初に香りを 移すの忘れて、
後入れだったから、香りも全然だったし (^-^;







  ≪じゃがいもと チーズの オープンオムレツ≫
  
小さな可愛い じゃがいもだったので、半分に切って、
火が通りやすいよう、2mm厚さ程度の薄切りにしました。
サラダ油で炒め、透き通って火が通ったら、
軽く塩こしょうして一旦 取り出す。
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を、
サラダ油を 熱した フライパンに流し入れ、
程良く火を 通して形を 整え、じゃがいもを のせ、
料理用チーズを 散らし、蓋を して とろけさせて。。。







  ≪赤魚の西京味噌漬け焼き≫
  
こどもたちが選んで買って来てくれた これ、ラス 1。
そうでなくても嫌いな グリルを 3日も続けて洗うことになり、
それだけは ゲンナリ、ただ、自分しか食べないし、
美味しいから好きだし、仕方無いな。









≪ブロッコリーの粒マスタードマヨネーズ和え≫



下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーを 小さく切り、
粒マスタードと マヨネーズで和えて できあがり。









≪きゅうりと ちくわの梅ドレッシング≫



ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで薄切りにした きゅうりと、
薄き切った ちくわを 梅ドレッシングで和えて。







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