゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月13日  豚キムチ丼

2021-09-19 22:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

2日続けて、バイトで朝が早い Julian。
仕事にさえ行かなきゃ、どうってことない フォローです。
6時に起きると間も無く、起きたと LINEが来たので、
あとは食事の支度を 送り出せば OK。

前の晩、明日の朝ごはん何にしよっかね~と悩んでいたら、
キムチとかでいいよ、なんて言ってたけど、
午前中は大学近くの バイト、
電車で戻って地元バイトが 5時~ 9時。
ろくなものを 食べずに肉体労働して、って、この ご時世、
想像するだけでも怖いから、そんな訳にも行かず、
それよりは マシってことで これに。



  ≪豚キムチ丼≫
  
豚肉を 5mm幅程度に切って、片栗粉少々を まぶし、
ごま油で炒めて、白菜キムチを 加え、
全体を 混ぜ合わせて ごはんに のせて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月12日の つまみ

2021-09-19 16:30:00 | つまみ
 

帰宅した Julianは、シャワーの後だったか、
コスモスが仕事を している部屋へ行っていて、
私が入って行くと「人口密度」と コスモスが笑っていた。
menuを 考えた時、
それほど下拵えに時間も要さぬ感じだったので、
金持ちが食事の用意を 始めた タイミングで、
リビングに居た Julianは部屋へ上がってしまったし、
私も コスモスの所へ。

前から警戒してるんだけど、
自分は リビングへ下りて部屋を 空け、
テレビを 大音量で点け、ばか笑いしてて、
何も聞こえない状況で、こどもだけが 2階に居るのに、
しょっちゅう ベランダ側の窓を 開けっ放すのよね。
この日も危ないから Julianに確認してもらうと、

全☆開☆ 💭

この何日か前にも、でかい箱で服が届いてて、
その少し後には、Julianが メチャ重いって言ってたから、
どうせ バイク部品でしょ、次から次へと物を 買って、
自分は湯水のように金を 使うくせに、
何銭レベルのことで ケチケチ、ありえないんだけど。
家族の安全と、どっちが大事なんだよ、
暑いなら エアコンつけろ

コスモスの "退勤" の目途が立つのと、
リビングの空きを 待って、8時頃から食事の支度。
仕事終わりの時間が近づくと、Julianは ちょっかい出しに、
コスモスの所へ行き、部屋へ入ったと思うと、
コスモスの「うるさ~い!」って声と、
二人が一斉に「あぁぁぁ~っっっ!!」と、
ふざけて大声で叫んでるのが聞こえて来る (笑)

「コスモスが おうちに居ると嬉しい❤」
と、Julianが喜んだのも束の間、
17日までの予定だった在宅勤務も、いよいよ終わりに近づき、
出勤が、16日からへ変更になったらしいし、
また お互いに、少しだけ大変になります。
通勤が無いのは、何より心配事が皆無に等しくて、
本当に ありがたかったけど、
ずっと それを 続ける訳にもいかないし、しょうがないね。
9時過ぎには スタートできたかな。





≪せせりの唐揚げ≫
  


酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜ、
半分に切った鶏せせりを しばらく浸け、
片栗粉、小麦粉を 加え混ぜて揚げれば できあがり。
揚げ&盛り付け by Julian。











≪五目厚揚げ焼き≫
  










≪ブロッコリーと カニかまの うま塩ドレッシング和え≫
  


下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーと、
サイズを 合わせて切った カニかまを、
うま塩ドレッシングで和えて。
by Julian。







  ≪鶏ささみと レタスの自家製ごまドレ和え≫
  
茹でて氷水に取って冷やし、ほぐした鶏ささみと、
小さめに ちぎった レタスを、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
酢、ごま油、白いりごまで作った自家製ドレッシングで。
ドレッシング&和え&盛り付け by Julian。







  ≪ちくわきゅうり≫
  









≪ところてん≫








  ≪トマト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月12日  あんかけキムチーズうどん

2021-09-19 10:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

突然 階段を 下りて来て、うぅぅ~ん、と、
ぐずった こどものような声を 出したかと思うと、
情けない顔を している Julian。
今度は何じゃ、と思ったら、

おなか空いたぁ~ (◞‸◟)

って! さっき食べたばっかりなんだけど! パスタ!

(笑)

あ、そう言えば、ごちそうさまを 言った瞬間に、
おなか空いたって言ってたっけ!
ふざけてるのかと思ったら、ホントだったんだね。

∵ゞ(≧ε≦)

教えるから作るよう言って、Julianが作ったものです。



  ≪あんかけキムチーズうどん≫
  
鍋に水、玉うどん、鶏がらスープの素、キムチの素、
ヤマエの麦みそ「赤」&「白」、を 入れるんだった!
前の記事から レシピを コピーして思い出したんだけど、
作ってる時に Julianが、他には何も入れない? と聞いていて、
ん? 何で そんなこと改めて聞くんだ (・・? と思ったのよね。
もしかして貴様、裏から読んだ記事を 覚えているのか?

沸騰したら 1分程度 煮込む。
水溶き片栗粉で とろみを つけて、チーズを 加え、
とろ~り とろけたら できあがり。

前に、あまりにも濃度の高い水溶き片栗粉を 作り、
様子も見ずに ぶち込んだ為、大失敗したことがあって。
って、私は覚えてないんだけど、本人が そう言ってるから。
だから怖いんだと、いくら加えても水っぽいままで。
私は疑問符だらけだったけど、やっぱり その状態だと、
チーズも水っぽくなって沈んじゃうんだよね。
しっかり とろみを つけて、
チーズを とかす方が良いと思うよ。
そうすると、私が作った時 ⇓ のように、
麺に絡んで、いい感じになるんじゃないかな。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤