゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月5日  あんかけキムチーズうどん

2021-09-10 17:00:00 | ひるごはん(うどん)
  

かき玉うどんを 作って食べてる コスモス。
さて、自分は何を 食べるか・・・
送迎ばかりしていて、ほぼ前日は暇が無かった分の、
ブログ記事を 書きながら考えてた。

突如 閃いたと思うと立ち上がって作ったのが これ。
"勤務中" だと言うのに シャワーを していて、
ちょうど上がって来た コスモスを 思わず呼んで、
食べる? と聞くと、食べる! と言う方も言う方 (笑)
だけど、まじ飲み干す美味さ!
勿論、めっちゃ美味い、って言ってた (*^^)v





≪あんかけキムチーズうどん≫
  


鍋に水、玉うどん、鶏がらスープの素、キムチの素、
ヤマエの麦みそ「赤」&「白」、
八幡屋磯五郎の一味「バードアイ」を 入れ、
沸騰したら 1分程度 煮込む。
水溶き片栗粉で とろみを つけて器に盛り付け、
チーズ、小葱の小口切りを のせて できあがり。













最近ずっと ↓ これ ↓ 味も好きだし、何より、



とろけ具合が最高で、Julian お気に入りの チーズ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月5日  かき玉うどん

2021-09-10 11:00:00 | ひるごはん(うどん)
 


10時過ぎ、おはよ、と起きて来た コスモスは、
食事の選択肢を 言ったけど上の空で返事もしないまま。
"出勤" ぎりぎりまで スマホを いじってて、
仕事を している部屋へ入ったと思ったら それっきり。
いつもは朝、食べながら仕事してるんだけどね。

11時半頃、食事はしないのか LINEすると、

いまいそがしい 💭

偉っそうに (怒) 勝手にせいっっっ!!
と怒っていたら、1時過ぎ、やっと部屋から出て来て、
大変だったぁ~と言っている。
"始業"早々、1時! 1時! 1時! 1時!と、
同じ時間に契約が集中したせいらしい。

ちょっと隙間が空いたとのことで、そんな気温よね、
かき玉うどんを 作って食べていました。
私の好きな、ピンクソルトと だし醤油で作る関西風ではなく、
甘みと醤油味の強い、関東風とのことだったので、
昆布つゆだけで良いのではと思い、そう伝えました。



  ≪かき玉うどん≫
  
鍋に水 300cc、昆布つゆ 60cc、玉うどんを 入れ、
沸騰したら 1分くらい煮て、水溶き片栗粉で とろみを つけ、
溶き卵を 回し入れ、程良く火を 通せば できあがり。
コスモスの、コスモスによる、コスモスの為の かき玉うどん。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月5日  カレー炒飯の半熟目玉焼きのっけ

2021-09-10 05:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

寝てる部屋の扉、エアコンは要らないものの、
空気が澱む気がするし、どうせ トイレで起きる頃には、
涼しいか寒くなってる、その時に閉めればいいや、
と開けて寝てるから、一度、明るさで目が覚めた。
でも、閉めて そのまま寝てしまい、7:20に アラーム。
Julianからは、起きたと LINEが来ていて安心。
40分に食事とのことだったので、布団を 片付け、
トイレに行って、豚肉の佃煮を 作るだけなら十分な時間。

しばらく使わない自転車を 駐輪場へ返している Julianを、
雨は降ってないけど、約束通り駅まで送って行った。
この日は今まで行ったことの無い、5つくらい離れた他店舗へ、
ヘルプを 頼まれ、9時から 5時まで勤務の Julian。
アウェイで 8時間勤務は きついわ~と愚痴ってた。
店によって、使っている機械や物を 置く場所が全く違うので、
いちいち聞かないと できないことが多く、
その分とても大変なんだそう。
でもさ、何でも経験だし、悪いことではないと思うよ。

Julianを 送って戻り、帰宅に合わせて回した洗濯機、
あともう 1杯 回して、膝の上に洗濯物を 乗せ、
バックギアで階段を 上って干し、やっと食事にありつきます。

2日の朝食用に作った カレー炒飯が、
その日の夜の つまみで少し食べたきり冷蔵庫で待機してる。
食べたら美味しいのは分かってるんだけど、
なぜ食べる気にならないのか、ならば どうして作るのか、
自問自答してみても、いまだに解けぬ謎 (笑)





≪カレー炒飯の半熟目玉焼きのっけ≫
  


みじん切りの玉葱、冷凍してある しめじ、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを、
オリーブ油を 熱した フライパンで炒め、
冷ごはんを 入れ、納豆に付いている小袋の たれ、
宮崎産スパイス調味料マキシマム、カレーパウダー。
味を 調えたら、小葱の小口切りを 加え、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤