゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月31日の つまみ

2023-06-06 19:30:00 | つまみ
 

出勤すると、おや、社長、
この日に帰って来るんだと思ってたら、
前日のうちに お戻りらしい。
3泊 4日じゃなくて 2泊 3日だったね (*^^*)ゞ

月末なのもあり、何だか慌ただしい。
まさかの銀行 3往復だったし (- -)
乃木坂の マンション 1億くらいで売りに出すらしいんだけど、
重調を もらうのに何万も払うのよね。
1回目は それ、
2回目は、社長が忘れてたらしい弁護士の着手金の支払い。
私が銀行へ行くって言った時に思い出せば良いものを、
よくあるのよねー
夏場だったら殺意が湧くよ (笑)
そして トドメが、管理している マンションの清掃費用、
月末払いのを、これは自分が忘れてた。
サイテー。

冷蔵庫の中が、ちょっと侘しい感じになって来て、
でも、2日食べない予定が あるので、
どうしても無いと困る卵だけはと思って、
図書館に届いた本を 取りに行った足で、スーパーへ寄って帰宅。
遅くなってしまって、洗濯だ シャワーだしていてると、
間も無く金持ちが帰って来る時間になっちゃって。
用意を する時間が無かったけど、
社長に いただいた お土産が あったのと、
翌日 Julianが、周りに合わせて受かってる宅建の模試、
受けなきゃならないらしく、この日も 29点とかで、
「言われたくないだろうけど」と前置きしたうえで、
社員に言われたとかで、ソッコー食べて勉強したいって。
しょうがないので適当に済ませました。





≪ますのすし≫



















≪五目揚げ焼き≫








  ≪キャベツと鶏ささみの粒マスタードマヨネーズサラダ≫
  
前日、食事の支度を した時に、
茹でて下拵えしておいた キャベツ。
冷水に取って5mm幅程度に切り、
水気を 絞って冷蔵庫に入れておいたのを 半分と、
ささみは 28日の夜に茹でておいたのの残り、
もう 3日経ってるから使っちゃわないとです。
マヨネーズ、粒マスタードで和えて、
確か塩こしょうを 忘れて、何だか ぼやけた味だった。







  ≪ちぎりこんにゃくの ピリ辛かか醬油炒め 2日目≫
  
  これと下は、作った時に撮った写真を 使用。







  ≪たたききゅうりと みょうがの わさびドレッシング和え 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月31日  かか醤油&たぬきにぎり

2023-06-06 13:30:00 | OKYO's おにぎり
 

大きな おにぎりは手の大きさで あっと言う間に握れるけど、
大きな手で小さな丸を 作ろうとすると、
形が歪になってしまったり、一つ一つ包んだり、
何かと手間が かかる。
結局 朝は食べそびれ、これらは昼の食事となりました。



  ≪かか醤油&たぬきにぎり≫
  
鰹節に ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」を 混ぜ、
ごはんを 混ぜて。

揚げ玉を 濃いだし本つゆに浸し、しっかり吸わせる。
ごはん、すりごまを 入れて よく混ぜ、
小葱の小口切りを 加えて全体を さっと混ぜて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月31日  コロコロおにぎり

2023-06-06 07:30:00 | Julianの おべんとう
 

忙しい日は金持ちが消えるのを 待ってなんていられない。
さっさと布団を 片付けて労働です。
コスモスは マネージャー業を 7年、Julianは選手として 10年、
その間に、場所や状況によって お弁当を 考えないと、
食べたくても食べられないという悲しいことになるのを 学習、
予定と同時に、細かいことも聞くようにしてた。

今回は、講義と会社の オリエンテーションの間が短く、
食べられるか どうかが分からなかったので、
そういう時は迷わず これ。
めっちゃ手間が かかるし作る方は大変なんだけど、
ポケットにでも放り込んでおけば、極端な話、
トイレだろうと、どこでも食べられるから。

実際には、皆が席に着いて始まるのを 待っている時に、
こっそり 3ヶ、何とか食べたらしい。
残り 6ヶは、私が翌日の昼食として持参、完食しました。





≪コロコロおにぎり≫


  
しらすと ごまを 乾煎りした自家製ふりかけの他に、
きざみ海苔を 加え、ピンクソルトで握る。

鰹節に ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」を 混ぜ、
ごはんを 混ぜて、ピンクソルトで握る。

揚げ玉を 濃いだし本つゆに浸し、しっかり吸わせる。
ごはん、すりごまを 入れて よく混ぜ、
小葱の小口切りを 加えて全体を さっと混ぜ、
ピンクソルトで握る。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤