゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

まきば便り「33」猫

2023-06-23 21:00:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO
 

14日の夕方、家に着くと また さとちゃんから LINEが来てた。
思わず二度見したのは、3匹の家猫の中でも ニノ。






え !? 同じ猫?
思わず去年の夏の ブログを 確認、
で、聞いてみたら、糖尿病で、オムツ生活してたのが、
最近は しなくても自分で トイレが間に合うまで改善したとか。
良かったよね~!





一時期 危ないみたいな話だったから心配してた。
餌を 替えて痩せ、半分も なくなって、調子が良いらしい。









6月15日  しらすの自家製ふりかけおにぎり

2023-06-23 17:00:00 | OKYO's おにぎり
 

Julianは自分で ワンタンを 鍋に投げ込んで食事。
私は その間に自分の昼用おにぎりを 作って、
食事の終わった Julianから器を 受け取り、洗い物、片付け。
前の晩に 2杯 回した洗濯物を 取り込んで しまう。



  ≪しらすの自家製ふりかけおにぎり≫
  
フライパンに ごまと しらすを 入れ、乾煎りする。
ごはんに きざみ海苔と混ぜて、
ピンクソルトで握れば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月15日  ワンタン定食

2023-06-23 13:00:00 | Julianの あさごはん
 

うわぁ~ 4時間半 続けて寝た!
12時半くらいで飲むのを やめて片付けたから、
寝たのは 1時くらいじゃないかな。
起きたのは前日と ほぼ同じの 5時半前だったか。
トイレ行って、即寝したのも ビックリだったし、
ガラケーが めっちゃ ぶぅぶぅ言ってるのに気付いて飛び起きた。
金持ちが静かだったみたい。
飲み過ぎたし、体も ダルいんだけど、ここ 1ヶ月くらいの、
ヤバい睡眠状態から考えたら、まだ良い方だな。
時々 疲れが積み重なって、こんな日がある。

煮物と ワンタンの スープに火を 入れて、
いつでも食べられるように準備を 済ませ、
しばらくすると Julianが おはよ~と起きて来た。



  ≪ワンタン≫
  
鶏ムネひき肉、小葱の小口切り、おろし生姜、片栗粉、ごま油、
塩こしょう、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を 混ぜる。
スープ用の湯を 沸かし、
鶏がらスープの素、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」濃口醬油「ぼたん」。
あ、写真は前日、私が食べた時に撮ったものを 使用しています。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月14日の つまみ

2023-06-23 09:00:00 | つまみ
 

会計事務所の若い おに~ちゃんが来る予定があって、
この日は出勤、その分 Julianの家具が届く、
12日に休めたから ちょうど良かった。
定休なので、社長は 11時頃だったかに出かけ、
Kさんは、うちの ビルの事務所の内見後、
売り出し中の マンションへ行っちゃって。
私は 1時から 1時間ちょい、打ち合わせ。
今年度 4つ目、最後の N社が 5月末の決算で。

最初に顔合わせを した時は、うわ ばばぁかって、
いや〜な顔したように思えたし、
何だか暗くて使えそうもない、と良い印象じゃなかった子。
ところが どっこい、今時の若者では珍しい バイク乗りだったし、
私の間違いも キッチリ見つけてくれたり解決してくれ、
仕事も できる、良かったよ。





≪ワンタン≫



鶏ムネひき肉、小葱の小口切り、おろし生姜、片栗粉、ごま油、
塩こしょう、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を 混ぜる。
スープ用の湯を 沸かし、
鶏がらスープの素、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」濃口醬油「ぼたん」。







  ≪しらすの玉子焼き≫
  
だし巻きにしようと準備の時点では思ってたんだけど、
面倒臭くなっちゃった (笑)
溶き卵に しらす、ヤマエの白だし。







  ≪なす焼き≫
  
縦十字に切り離さないよう包丁を 入れ、
グリルで焼いて ヘタを 切り落とし、皮を 剥く。
鰹節、おろし生姜、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で。







  ≪トマトと ズッキーニの イタリアンドレッシング和え≫
  
皮を 剥いて小さく切った トマトと、
ところどころ皮を 剥いて十字に切れ目を 入れ、
スライサーで薄切りにした ズッキーニ、
イタリアンドレッシングで和えて できあがり。







≪キャベツと ちくわの塩だれ和え≫



11日に下拵えして、当日、12日、
そして この日が ラストの キャベツ。
茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞り、
薄く切った ちくわと、塩だれで和えて できあがり。









≪湯葉の刺身≫








  ≪大根の即席キムチ漬け 4日目≫
  
  まだまだあります! でも写真は初日のまま (笑)







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤