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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月12日  もりうどん

2023-06-20 16:30:00 | ひるごはん(うどん)
 

この日は Julianが君津で買った家具が届く日、
午前中のうちに代金を ATMで下ろして来て、はて。
まだ冷蔵庫に色々あるけど、今日は 2時から 4時に家具の搬入、
6時が地元の歯医者で メンテナンス、
翌 13日は仕事に夕方から矯正歯科、
翌々日 14日は休日出勤、4社目、今年最後の一社が決算で、
会計事務所の若い お兄ちゃんと打ち合わせ。
Julianは 16日までは勉強漬けだし、
この日しか買い出しへ行く時間が無いことに気付く。

はぁ=3

休みの日すら心穏やかに一日ゆっくりできる日は稀。
しょうがない、こればかりは逃げられないので、
諦めて行って来て、さぁ食事と うどんを 茹で始めたところへ、
Julianが、おかあさんが言ってた通りになった、
2.30分で来るって言ってるけど どうしよう! と。
予定より早く来ることが考えられるから、もし連絡来たら、
待ってもらうよう伝え、大慌てで買物して来て正解。
ゆで時間だけで 7分かかるけど、
何とか それまでに食べるしか無い。





≪もりうどん≫



濃いだし本つゆ、水、小葱、みょうが、おろし生姜、ごま油、
そして私は八幡屋磯五郎の一味、バードアイ。







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6月12日  ピーマンの肉詰め定食

2023-06-20 10:30:00 | Julianの あさごはん
 

10日の晩は、ビールの後ひたすら水割りを 飲んで、
結局 酔わないまま、3時過ぎくらいまで、
写真の整理や サイズ加工、記事を 書いたり、
最後は Julianの昔の試合、お気に入りのを 2つ見て、
何日か疲れが溜まってたのもあり、
まとめて 4時間くらい眠れたけど、翌 11日の夜は最悪だった。

酔わないなら飲むのはやめようってのと、
前日のことが あるので 11時前には眠くなったの、
あと、また早朝から金持ちに睡眠妨害されるし寝ようと思って。
しばらくは伊澤理江氏著の『黒い海』を 読んで、
やっぱり眠いと早々に やめたんだけど、まさかの、
最初に起きたのは 12:30、すぐ眠れたものの、次が 2:10、
50分に寝たなと思ったら、3:30には目が覚めた。
その頃、金持ちが上で ガタガタやっていて、
そのまま浅い眠りを 覚えきれないくらい繰り返し、
いつもの時間帯には騒音で覚醒。
最後、7:01に ガラケーで時間を 確認、8時前までは寝た。
私の精神力よ、甦れ~っっっ!!
って、そんなもん元々あるのか !? (-_- )y~°°°
Julianが階段を 上り下りする音だったんだけど、
起きる時間を 1時間 勘違いしてて、7時だったらしい。
ごはんを 8時に予約しちゃって ごめんって言ったら、
起き上がるまでに 20分くらい かかっちゃったし、
そんなに待たなかったと言っていた。
私が部屋を 出た時には、
とうに食事が終わって、これから シャワーだって。



  ≪ピーマンの肉詰め≫
  
ざるに入れて解凍し、水気を 切った鶏ムネひき肉、
みじん切りにして炒めた玉葱、量が足りなそうだったので、
みじん切りの キャベツ・にんじんを 追加、
塩こしょう、片栗粉を 混ぜました。
半分に切って種を 取った ピーマンに詰め、片栗粉を 付け、
サラダ油を 熱した フライパンで肉の面を 焼き、
裏返して酒を 加え、蓋を して程良く火を 通して できあがりです。







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6月11日の つまみ

2023-06-20 04:30:00 | つまみ
 

4:33、お腹 空いたと Julianから LINE。
駅までの送り迎え以外、1時くらいまで ひたすら働き、
こういう状況に対応できるよう用意しておいて正解。
ほとんどのものが下拵えまで済んでいたので、
味付けを して盛り付けるだけ、5時半には食事スタート。


  


≪ピーマンの肉詰め≫



ざるに入れて解凍し、水気を 切った鶏ムネひき肉、
みじん切りにして炒めた玉葱、量が足りなそうだったので、
みじん切りの キャベツ・にんじんを 追加、
塩こしょう、片栗粉を 混ぜました。
半分に切って種を 取った ピーマンに詰め、片栗粉を 付け、
サラダ油を 熱した フライパンで肉の面を 焼き、
裏返して酒を 加え、蓋を して程良く火を 通せば できあがり。









≪鶏スペアリブと大根の煮物≫



皮を 剥いて 2cm厚さ程度の半月切りにした大根と、
きれいに洗った鶏スペアリブを 煮て、煮立ったら あくを 掬い、
大根に スッと串が通るようになったら ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
煮立たせないよう程良く煮込んで できあがり。
お肉は あるので、大根のみを 盛り付け。







  ≪大根の即席キムチ漬け≫
  
大根を 茹でる時、皮を 剥いた更に下の部分を、
2mm厚さ程度の かつらむきにし、2mm幅に切って塩を する。
水が出て しんなりしたら しっかり絞り、
キムチの素で和えれば できあがり。









≪ブロッコリーの粒マスタードマヨネーズ和え≫



小房に切り分けて茹で、ざるに上げて水分を 飛ばし、
冷蔵保存している ブロッコリー。
長さを 半分に切り、粒マスタードマヨネーズ、
塩こしょうを 忘れて マヨネーズのみ。
やっぱり味が ボケるな llllll(-_-;)llllll







  ≪かぶの ピリ辛即席漬け≫
  
かぶの皮を 剥き、半分に切って薄切り、塩を して しばらく置き、
水が出て しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
鷹の爪、ピンクソルト、ヤマエの白だしを 加え混ぜ、
味を 確認して できあがり。

Julianが隣から意味深な目で じぃ~っと見てるから、
何だよ、おかんは何も悪いこと してねーぞ、
と思ってから、はたと気付く。
そうか! こやつは一人で これを 食い尽くそうとしている、
と理由に思い至って笑う。
かぶ、大好きだもんね、だから買って来たんだけど。







  ≪キャベツの イタリアンドレッシングがけ≫
  
茹でて冷水に取り、ざるに上げて水切り、
5mm幅程度に切って水気を 絞り、
洗い物を 一つでも減らすよう、
器に盛り付けてから ドレッシングを かけて。







  ≪冷奴≫
  







≪キムチと卵の炒めもの 2日目≫



写真は作った時に撮ったものを 使用。







  ≪きゅうり 2日目≫
  







≪かぼちゃの煮物 ラスト≫



買った 7日、すぐ煮て、8日、10日、
そして間が 1日、この日が最後でした。
こちらも前日に撮ったもので、実際に残っていたのは一つ。







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