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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月8日の つまみ

2023-06-16 21:30:00 | つまみ
 

朝から社長が 55万超の領収証を 出して来て。
何だか知らないけど、最近 3回くらい、ミョーに溜め込むの。
大変より何より、間違うの嫌だし、
こまめに出してって お願いしてるのに、
●●さんに怒られる〜♪とか、メッチャしつこく言ってて、
現金を 下して銀行から帰って来れば、
誠に申し訳ございませんとか、やたら絡んで来る。
何なんですかって聞いたら、何か夕方から楽しみがあって、
テンションおかしいんだと言ってた。
5時から案内で、Kさんも社長も出かけ、
ほとんど昼過ぎからは一人、時間に退勤、爆速で食事の支度です。

勉強の進捗状況を グループ内で、
あとは リクルーターに報告しなくてはならないと Julian。
自分は 真面目に勉強したの 9月頃からだし、
まだ 6月、そんな頑張らなくてい〜よ〜って思うけど、
皆は 10月の テストに向かってるのに対し、
その中で一人、16日を 目標にしてるもんだから、
10時間とか なってるらしく (・´艸`・)
中高の テスト前のことを 思い出して笑った。
中学の時は クラブチームでの練習、
高校では部活、普段 全く勉強できないので、
全てを テスト前 1週間に集中させてたからね。
何に関しても負けたくない人。
それを 見てた私からすれば フツーのこと。
旅行出発前に グズって、1時間も経たないうちに、
戦闘モード入ってたのが既に懐かしい (笑)



  ≪豚肉の網焼き≫
  
脂が多そうだったので、フライパンで焼くのは嫌だなと思って、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
焼き網で焼きました。
ブロッコリーは前日のうちに下茹で、冷蔵保存しておいたもの。







  ≪ひきわり納豆オムレツ≫
  
塩こしょう少々を 加えた溶き卵を 丸く焼き、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を 混ぜた、
ひきわり納豆を のせ、半分に折って できあがり。









≪かぶの イタリアンドレッシングサラダ≫



これも前日のうちに、水洗い、スライス、
カット、水切りと済ませておいたもの。
市販の イタリアンドレッシングで和えれば できあがりです。









≪小松菜の味噌マヨネーズ和え≫



前日のうちに、塩少々を 加えた湯で茹でて冷水に取り、
1.5cm長さ程度に切って水気を 絞っておいたもの。
かぶの味噌マヨディップの残りがあったので、
それを 利用して和えました。







  ≪玉子豆腐≫
  







  ≪ぶりの照り焼き 2日目≫
  
これは前日の晩、片付ける前に撮ったもの。
実際には Julianが お昼に食べて、
残ってたのは 3分の 1くらいだったか。







≪かぼちゃの煮物 2日目≫








  ≪サーモン刺し 残り半分≫
  







  ≪かぶの葉の即席漬け 2日目≫
  
ぶりの照り焼きと これで お昼だった Julianが、
ほぼほぼ食いつくしていて、
写真は前の晩、作った時に撮ったもの、
実際には ほんの少し小鉢に残ってただけ。







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かぶの イタリアンドレッシングサラダ

2023-06-16 21:00:00 | サラダ・カルパッチョ




≪かぶの イタリアンドレッシングサラダ≫



かぶを 洗って皮を 剥き、薄切りにして、
市販の イタリアンドレッシングで和えるだけ。







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6月8日  ぶりの照り焼き定食

2023-06-16 15:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

前日、久しぶりに 1週間分まとめて買い出しを した。
また忙しくなるので、色々下拵えを して、その中に、
スイカを ダイスに切って、種を 取っておく作業があった。
Julianの おやつ用でね。
そしたら 🍉食べた、美味い 👍 って、
良かった、手間と時間を かけた甲斐があった。

朝は前日の夜の残り、鶏スペアリブ焼き、
昼も同じく、ぶりの照り焼き。
夜、冷蔵庫の中を 見て ビックリ Σ(・ω・ノ)ノ!
沢山あったはずの かぶの葉の即席漬けが、
直径 9cm、高さ 4.5cmの小鉢に、
ほんの少ししか無くなってるっっっ
どゆこと??? と思ったら、
野菜が無かったから、的なことを 言っていて (*˙ᵕ˙*;
何て シブい、もうすぐ 22歳の乙女の昼食 (笑)



  ≪ぶりの照り焼き≫
  
ぶりに塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで拭き取る。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜ、
しばらく浸けて、ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼く。
漬け汁を 加え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪かぶの葉の即席漬け≫
  
かぶの葉の茎の部分は 2cm長さ程度、
葉の部分は1cm幅くらいに切って、
塩もみして しばらく置き、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞る。
キッチンばさみで細く切った昆布、鷹の爪、ピンクソルト、
ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。







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6月8日  おかか昆布にぎり

2023-06-16 09:30:00 | その他おべんとう
 

煮物を 腐らせないように、朝晩と火を 入れます。
麻辣キムチがあったのを 思い出し、立ち食いで軽く済ませ、
前日に買った おかか昆布を ごはんに混ぜて、
夜は早い予定なので、小さな おにぎりを 2つ、
ピンクソルトで握って持って行きました。



  ≪おかか昆布にぎり≫
  
  今回は フジッコの おかか昆布使用。







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