゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月14日  鶏バーグ定食

2023-06-22 19:30:00 | Julianの あさごはん
 

通常 目覚ましの 1時間 35分
この日ので言えば 55分、金持ちの想定目覚ましの 45分前、
始まりました、私が休みの日の嫌がらせ。
最初は ドスンと片足、次に何か重いものを ドンと置く音、
ぶぅぅぅ〜と屁、何秒後かに再度、
天井板を 突き抜けて臭気が漂うようで吐き気がする。
何かを 引きずるような音、また片足の どん、
何分かおきに繰り返されるから、もう眠れないのは確定。
5時過ぎに トイレで起きたばかり、今日も 4時間くらいかな。
朝まで連続で眠れただけで良しとしよう。
前日は ビールの後また水割りを 飲んでて、
何時に寝たやら さっぱり記憶が無いけど。
600mlの ウイスキー、2.3日で無くなったな。
次の買っといて正解。
Julianは翌日が模試、この日も 7時起きで勉強、
前日と、写真も同じ、おかずも同じ朝食でした。



  ≪鶏バーグ≫
  
3cm角、高さ 1cm程度の絹ごし豆腐と、
パン粉を 牛乳で ふやかして、鶏ムネ肉と 1:2の割合で、
片栗粉、塩こしょう、鶏がらスープの素、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜる。
手を 濡らして丸く形を 調え、
サラダ油を 入れた フライパンに並べる。
両面に焼き色を 付け、蓋を して火を 弱め、
程良く火を 通せば できあがりです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月13日の つまみ

2023-06-22 15:30:00 | つまみ
 

定時になった瞬間に会社を 出て、矯正歯科へ。
2日連続の医者通いで、自宅に着いたのは 7時前、
また金持ちは飲みに行き、帰宅は 9時過ぎ。
途中 Julianが一度 顔を 出したから、
そのまま手伝ってくれれば良いなと思ったけど、
あと少し勉強して来ていい? と戻って行きました。
ならば急がなくて良いので、できれば飲む前に済ませておきたい、
お米を 洗ったり、その他。



  ≪豚肉の ソテー&ブロッコリーの ペペロンチーノ≫
  
サラダ油を 熱した 弱火の フライパンで
にんにくスライスを 炒めて香りを 移し、一旦 取り出す。
全体を 包丁の先で刺し、すりこ木で たたいた厚切りの豚肉、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って、
両面に焼き色を 付け、蓋を して火を 弱め、
程良く火を 通せば できあがりです。

フライパンに オリーブ油、刻みにんにく、鷹の爪を 入れ、
火を 点けて弱火で香りを 移し、
小房に切り分けて下茹でした ブロッコリーを 加え、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って盛り付け。









≪たこと オクラの七味マヨ和え≫



半分残してあった たこを 適当な大きさに切り、
前日の たこぶつの残りと、
茹でるところまで下拵えしておいた オクラを 乱切りにし、
マヨネーズ、七味、塩こしょうで和えて できあがり。







  ≪たたききゅうりと ちくわの イタリアンドレッシング和え≫
  
ところどこ きゅうりの皮を 剥き、塩で擦って洗い、
すりこ木で 叩いて 5mm幅程度に切る。
ちくわを 薄切りにして、ボウルに入れてあったので、
イタリアンドレッシングで和えるだけ。

気温も上がり、きゅうりが BIGサイズに育ってるよね ☀
1本 30円以下と、安くなって ホッとする=3
二人なら半分もあれば十分、歯医者で帰りが遅くなるので、
前日のうちに、下拵えしておきました。







  ≪キャベツの シーザードレッシングがけ&玉子豆腐≫
  
日曜に下拵えして、この日の為に温存しておいた キャベツ。
器に盛り付け、シーザードレッシングを かけるだけ。







≪切昆布と油揚げの炒め煮 2日目≫








  ≪大根の即席キムチ漬け 3日目≫
  
  横着して、この日も初日の写真 (^^)







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






たこと オクラの七味マヨ和え

2023-06-22 15:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 




≪たこと オクラの七味マヨ和え≫



たこを 適当な大きさに切り、
茹でて冷水に取り、水切りして乱切りにした オクラと、
マヨネーズ、七味、塩こしょうで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






まきば便り「32」お父さんちの羊

2023-06-22 11:30:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO
 

バイクで収牧の様子を 動画で送ってくれた さとちゃん。
弟子屈の お父さんが引退すると、
その日、6月 2日に聞いてから 10日、これは 13日。






連れて来て、年末まで肥育なんだって。
どうして年末までなのかは聞かなかったけど。





お父さんは退院が決まって、
ただ仕事は やっぱり終わりにするらしい。
89とのことで、うちの母と同い年、肉体労働は厳しいよね。
長い長い間、お疲れさまでした。









6月13日  鮭ごまおにぎり

2023-06-22 07:30:00 | OKYO's おにぎり
 

Julianが毎朝 7時起きで食事、勉強を 始めるので、
私も同じ時間に起きるようにしている。
そうそう、この鮭、危なかったんだよ~。
雨で駅まで迎えに行く前、焼いてたの。
時間だから火を 止めた、つもりが点いたままだったらしく、
ドラッグストアに寄って おやつ類を 買って帰宅、
先に リビングへ入った Julianが、何か騒いでて、何かと思ったら、
部屋が煙で もくもく、大変なことになってたって。
あっぶね~火事で家を 燃やすとこだった。
やだね~歳取ると。
点火するまで恐ろしく長いこと押してなきゃならないし、
下の扉を 開閉したり、ふとしたことで消える、
使えない ガス台のくせに、
こんな時に限って消えないとか、ホント腹立つわ。
出かける前は火を 使わないようにしてるの、
破ったのが まず ダメだった。
やっぱり約束事は守った方が良いよね。



  ≪鮭ごまおにぎり≫
  
焼き塩鮭に指先で ひねって香りを 出した ごまを 加え、
ごはんに きざみ海苔と混ぜて握りました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤