゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月14日の つまみ

2024-03-23 17:00:00 | つまみ
 

社長は ゴルフなんだって、Kさんが言ってた。
平和な一日。
前日、片付けと掃除に一日かけ、本は ブックオフへ、
服は古布で指定日に持って行けるよう まとめ、
粗大ごみの申し込みも完了、
燃えないごみも指定日に出せるように。
いやぁ スッキリしたわ~、マジ綺麗さっぱり。
大変だったけどね (- -;

最近さ、あっ転ぶと思っても足が出ないのよ。
ちょっと自分でも心配になるくらい。
認識してるだけで、先月と この日で 2回。
前の時は回避したんだけど、今回は転んじゃって。
まだ歩き始めて 1週間、運動で復活すると良いな、脚力とか。
でさ、コスモスが置いてった望遠レンズ、
プラスチックケースに入ってたんだけど、
それの蓋が緩くて はずれ、ケースごと足の上に落ちたと思えば、
温風式の電気ストーブが倒れて来て脱臼の手術跡に当たるし、
気付けば左手の中指の第一関節、何かで擦り剝いてるし、
集中力に欠けてるのも イライラしてるのも分かってるけど、
本当どうにかならんか、この ついてなさ加減。

やっと厄介払いできると楽しみにしていた ブックオフ、
頼んでいた 6時から 8時の引き取り、
来るまでに つまみを 用意してしまおうと思っていたら、
ほぼ終わる頃、ドンピシャで来てくれた。
金持ちとは かぶりそうだけど、歩くのは休まなくて済んだ。
ただ、外反母趾の痛みが ヤバくて、
しばらく治るまで、筋トレにして足を 休ませないと ダメかも。





≪ひき肉と セロリの炒めもの≫
  


片栗粉、塩こしょう少々を 混ぜた鶏ムネひき肉を、
オリーブ油で炒め、筋を 取って切っておいた セロリを 投入。
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。









≪しらすの オープンオムレツ≫



溶き卵に塩こしょう、しらす、小葱の小口切りを 加え混ぜ、
小さな フライパンで程良く焼いて できあがり。







  ≪大根の煮物≫
  
大根の皮を 剥いて1.5cm厚さ程度の いちょう切りにし、
水から茹でて、沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。







  ≪大根の即席キムチ漬け≫
  
煮物を 作った時、これを ひさしぶりに作った。
大根の皮を ピーラーで剥き、更に 1.5mm程度の かつらむきに。
1.5mm幅程度に切り、塩もみして しばらく置き、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞り、
キムチの素で和えれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月14日  玄米ごはんの わかめおにぎり

2024-03-23 11:00:00 | その他おべんとう
 

ソファに小さな ホットカーペットを 敷いて寝ちゃってて、
飲んでた ホットウイスキーの ステンレスマグも置いたまま、
いつ布団に移動したのかも覚えてないし、
5:20、トイレと水分補給に起きて見たら、
布団の上や周りに、スマホ 2台と イヤホン、
老眼鏡が散らばってて、
ガラケーは目覚ましも かけないまま バッグに、危ね~な~。
泣いたまま寝たから顔は ヤバいし、
その後は あまり眠れる感じじゃなく、良くない朝。

前の晩、うっかり癖で白米を 2合 洗っちゃってから気付いた。
玄米ごはんと 1:1だから 1合に しなきゃだったっっっ
体に良いとは言え、やっぱり食べ過ぎは ダメな訳で、
成り行きながら、今回は半カップに して、
白米 4:玄米 1 程度で行ってみようかなと。



  ≪ 玄米ごはんの わかめおにぎり ≫
  
玄米ごはんに炊き込みわかめを 混ぜ、
ピンクソルトで握ります。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月13日の つまみ

2024-03-23 05:00:00 | つまみ
 

一旦 自宅へ戻って準備、
この日の分の ウォーキングに即出かけ、
戻って片付けの続き、掃除を 全て終わらせ、
Julianが置いてった ソファは私が寝ている部屋に移動。
金持ちが帰宅して リビングを 使ってる間に早速 寝ちゃってた。
考えてみれば、
休みだっつうのに 5時半から騒音で起こされ、
一日中 働きっぱなしだった。
忙しくて昼寝どころじゃなかったし。
でも、色々なことが あって メンタルは ぼろぼろ。
何も考えずに済む時間は ありがたい。

昼は お蕎麦に しようと考えていたものの、
この日のうちに済ませてしまいたかったのと、
金持ちが早く帰って来るようなことが万一あると嫌だから、
食べずに早めに始めれば良いかと思い、
作業を 優先して終わらせ、まずは残りものにて スタート、
足りない分は途中で作ろうと思ってた。
トーストを 焼き、それで飲んでる間に ほっけも焼いた。



  ≪トースト≫
  
恐ろしい カロリーだってことは分かっていながら、
時々やたら食べたくなるんだよね~ バターを。
パンは、その為だけに必要。







  ≪ほっけ焼き≫
  
冷凍保存している ほっけは凍ったまま、
焼き網で ゆっくり時間を かけて火を 通しました。
グリルを 洗いたくなかったんだよね (^^;







  ≪オムそば 2日目≫
  







  ≪つきこんの ピリ辛炒め 2日目≫
  
  写真は作った日に撮ったものを 使用。







≪麻婆豆腐 ラスト≫



二人で食べても 2日かかってたから、
朝食べるとか しないと、一人じゃ 3日かかる。







≪ごぼう煮 ラスト≫



8日に作った ごぼうの煮たの、やっと完食。
写真は 11日に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤