゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

まきば便り「52」馬

2024-03-01 23:00:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO
 


阪神淡路大震災の時、宝塚歌劇団に居た古い知り合いに、
宅急便で ガラケーを 送って貸したなぁ、懐かしい。
確か、MOVA発売と同時に おやぢが買ってくれたのが最初。

ついに 12日、iPhoneに替え、
中身も仕事用と プライベートに分けて、
と作業しているうちに、
さとちゃんが送ってくれた写真を、
PCに移さずうっかり消しちゃって、再度もらいました。










































2月16日  牛すじ煮定食

2024-03-01 19:00:00 | Julianの あさごはん
 

ドラマの見逃し見て、何時に寝たんだろ。
そのまま アラームが鳴る 15分前まで爆睡してた。
やっぱ ホットウイスキー。
Julianからは「おきた」と LINEが来てる。



  ≪牛すじ煮≫
  
湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、牛すじを 入れ、
圧力を かける。
牛すじは洗い、にんにくを 残し、葱は捨てて別鍋に湯を 沸かし、
ちぎって塩もみ、5分茹でた こんにゃくと入れ、
酒、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」少々、濃口醤油「ぼたん」多め、
みりんで味を 調え、程良く煮込んで できあがり。
写真は撮らなかったので、前日のものを イメージ画像で使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月16日の つまみ

2024-03-01 15:00:00 | つまみ
 

4時前、Julianから LINEで、


今日お弁当 食べる暇なさそう 💭

会社 戻れるの 17時とかだ 💭


と言っていて、定時を 30分過ぎた頃には、


おわった 💭

今から帰りまする 💭

サラダだけ食った 💭

スープを 優雅に飲んでいる暇は なかった 💭


物件を 2つ見て、間取り図を 書いて来る ミッションだったらしい。
ストッキングの足の裏が真っ黒だった。





≪ワンタン≫



鶏ムネひき肉、みじん切りの長葱、片栗粉、塩こしょう、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」、味覇を 混ぜて 30に分ける。
スープは湯を 沸かし、味覇、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醤油「ぼたん」で味付け。









≪じゃがいもの スパイシー炒め≫



ジャガイモの皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
水に放して しばらく置く。
フライパンで ごま油を 熱し、
ざるに上げて水切りした じゃがいもを 炒め、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」。









≪キャベツの シーザードレッシングサラダ≫



キャベツを 適当に ちぎって茹で、
3cm長さ、5mm幅程度に切って水気を 絞る。
器に盛り付け、シーザーサラダドレッシングを かけて。







  ≪牛すじ煮 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月16日  鶏ささみと大根の サラダ&白菜の コンソメスープランチ

2024-03-01 11:00:00 | Julianの おべんとう
 

まずは牛すじの鍋と、他に二つ、火に かける。
2日分、作っておけば良さそうなものを、性格かな。
自分の お茶を 入れ、
ゆで卵、鶏ささみ、スナップエンドウを 茹でる間に、
他の野菜を 準備。



  ≪鶏ささみと大根の サラダ≫
  
鶏ささみを 茹で、ざるに上げて冷まし、ほぐしておく。
筋を 取り、塩少々を 加えた湯で茹でた スナップエンドウ、
ゆで卵、レッドキャベツ、
皮を 剥き、スライサーで千切りにした大根、
前日 使った きゅうりの残りを 斜め薄切りに。







  ≪白菜の コンソメスープ≫
  
湯を 沸かし、コンソメ、
2.5cm長さ 1cm幅程度に切った白菜の芯の部分を 入れ、
白菜の葉を 加え、
味付あらびき塩こしょうで味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤