今週は一度も出かけていない金持ち、
そろそろ お出ましかと思ってたら、
冷凍庫も冷蔵庫も物が詰まってるのに、また何か買って来た。
勿論、総菜も いつも通り沢山。
料理が できないどころか、人並み以上、
他人が働く分には良いが、自分は嫌だ、自分勝手の権化。
いつでも何でそう都合良く己だけは特別なのか。
この日は全て、冷蔵庫に入ってるもので完結するという、
滅多に無いどころか、人生初か !? って楽な日で、
どれも器に盛り付ける作業だけ。
いつもより 30分くらい早く スタートできたかな。
残りものも含めてとは言え、
数えてみたら 9品も あって ビックリ Σ(・ω・ノ)ノ!
そろそろ お出ましかと思ってたら、
冷凍庫も冷蔵庫も物が詰まってるのに、また何か買って来た。
勿論、総菜も いつも通り沢山。
料理が できないどころか、人並み以上、
他人が働く分には良いが、自分は嫌だ、自分勝手の権化。
いつでも何でそう都合良く己だけは特別なのか。
この日は全て、冷蔵庫に入ってるもので完結するという、
滅多に無いどころか、人生初か !? って楽な日で、
どれも器に盛り付ける作業だけ。
いつもより 30分くらい早く スタートできたかな。
残りものも含めてとは言え、
数えてみたら 9品も あって ビックリ Σ(・ω・ノ)ノ!
≪がんもと新玉の冷たい煮物≫
湯を 沸かし、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」少、濃口醬油「ぼたん」多、みりん、
味を 調え、幅 1cm幅程度に切った玉葱を 入れ、
火が通ったら、4つに切った がんもを 入れ、
程良く煮れば できあがり。
ヤマエの薄口醬油「つき」少、濃口醬油「ぼたん」多、みりん、
味を 調え、幅 1cm幅程度に切った玉葱を 入れ、
火が通ったら、4つに切った がんもを 入れ、
程良く煮れば できあがり。
≪なすの煮びたし≫
なすの皮を 剥いて へたの部分を 切り落とし、
大きさによって 4〜 6つに切って水に放す。
湯を 沸かし、鰹節で だしを 取り、なすを 入れて火を 通す。
ざるに上げて水切りし、冷ましておく。
ごま油、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」に、
おろし生姜、みじん切りの長葱を 加え混ぜ、
なすを 浸けて できあがり。
これも がんも同様、前日のうちに作っておいたもので、
たれは そのままじゃ濃いかなと思ったけど、
なすが水分を 含んでいるので、ちょうど良いのでは?
と思ったのが当たりだった。
≪キャベツと わかめの サラダ≫
日曜に下拵えしておいた キャベツと わかめ。
塩レモンドレッシングで。
≪玉葱の マリネ≫
社長からの いただきもの、金沢産の新玉葱が沢山。
新聞紙に包んで、野菜室ではなく冷蔵庫に入れてあるけど、
なる早で使いたい、と、大量消費作戦。
酢、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの白だしを 混ぜ、
5mm幅程度に切った新玉葱を 一晩 浸けて。
≪チーズハンバーグ 2日目≫
写真は前日 撮ったもので、
実際に残っていたのは 1/4くらい。
≪枝豆 2日目≫
大きさによって 4〜 6つに切って水に放す。
湯を 沸かし、鰹節で だしを 取り、なすを 入れて火を 通す。
ざるに上げて水切りし、冷ましておく。
ごま油、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」に、
おろし生姜、みじん切りの長葱を 加え混ぜ、
なすを 浸けて できあがり。
これも がんも同様、前日のうちに作っておいたもので、
たれは そのままじゃ濃いかなと思ったけど、
なすが水分を 含んでいるので、ちょうど良いのでは?
と思ったのが当たりだった。
≪キャベツと わかめの サラダ≫
日曜に下拵えしておいた キャベツと わかめ。
塩レモンドレッシングで。
≪玉葱の マリネ≫
社長からの いただきもの、金沢産の新玉葱が沢山。
新聞紙に包んで、野菜室ではなく冷蔵庫に入れてあるけど、
なる早で使いたい、と、大量消費作戦。
酢、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの白だしを 混ぜ、
5mm幅程度に切った新玉葱を 一晩 浸けて。
≪チーズハンバーグ 2日目≫
写真は前日 撮ったもので、
実際に残っていたのは 1/4くらい。
≪枝豆 2日目≫
≪トマトと卵の炒めもの 中 1日の 2日目≫
18日に作った これは、1/4くらい残ってただけ、
とは言え、色々なものが多過ぎて前日に食べられず、
この日やっと完食しました。
とは言え、色々なものが多過ぎて前日に食べられず、
この日やっと完食しました。
≪高野豆腐の煮物 ラスト≫
≪ぶりの あら煮 ラスト≫
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤