用事を 済ませて図書館に寄り、
私は一度も読んだことが無かったけれど、
前日だったか偶然 名前を 目にした、柚木裕子氏の小説、
『孤狼の血』なら聞いたことが ある人も多いんじゃないかな、
貸し出し中だろうと思ったら意外、置いてあって、
ただ、裏表紙の あらすじを 読んでみたものの、
あまり興味が持てず、他の作品を 二冊と、
予約していた、小林孝延氏著、
『妻が余命宣告されたとき僕は保護犬を 飼うことにした』
を 借りて帰ることにした。
シャワーを しながら時間を 見たら 4:44。
用意して飲み始めるのに バッチリな時間だったね。
下拵えは朝、全て済ませていたので、
ただ器に盛り付けるのと、
パン粉を のせた スコップコロッケを レンジに入れ、
グラタン機能を 利用して焼くだけの作業。
金持ちは寝てるのか、昼が遅かったからか知らんが、
何時だったろう、大分 遅くまで ハウスに居て。
シャワーの間に私は寝ている部屋へ引き上げた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/0d/924c43df62c425ac5d6ad690f283b464.png)
≪スコップコロッケ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/72/e87b1d86c36004357666c73e660b4af6.png)
いただいた じゃがいもを 食べようにも、
先に買ったのを 成敗しないことには、と前の晩、
皮を 剥いて 4つに切って 茹でておいた。
本当は、塩と バターで食べようと思ってたの。
けど、他に作ったものが重くて無理で、
悩んだ末、そのまま食べる選択肢は排除、
とりあえず すりこ木で潰し、冷蔵庫に入れておいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ba/e7f4e7d70d128255c4b5c95c9afa373c.png)
朝、組み合わせ的なものも再度 考えて これに決定、
塩こしょう、料理用チーズを 加え混ぜ、
器に移して再度、冷蔵庫で待機させておいた。
パン粉を 全体に のせて、レンジの グラタンぼたんを 利用、
程良く焦げ目が つけば できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/2c/eb9fa6cec372b17f1c700da34e1b70a5.jpg)
残念だったのは、中濃ソースを ちょうど切らしていたこと。
ウスターソースでも全然 美味しかったけどね (^_-)-☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/cd/04e9f683d1a5968a39122c36f56b2fe7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a6/cdc8aedbaa53e42188972a6b0c04a55b.png)
≪オクラの からしマヨネーズ和え≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d7/e6b964bf614d2df49b30be637a5f6978.jpg)
ヘタの周りの硬い部分を、面取りするように削り取り、
洗って板ずりし、沸かした湯に入れて程良く茹でる。
ざるに上げて水切り、冷めたら乱切りにし、
塩こしょう、からし、マヨネーズで和えて できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/25/22c0983f1ec39cd8fda1ed8981252942.png)
≪しらすと きゅうりの塩レモンドレッシングがけ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b0/75828f26a4f13c7616338db4bfd97bfe.jpg)
朝しらす丼を 作って、少しだけ名残惜しくて残しておいた。
まだ大丈夫そうだったのでね (^_-)-☆
ところどころ ピーラーで皮を 剥き、
塩で擦って洗い、スライサーで千切りにした きゅうり、
(勿論ここまでは朝のうちに下拵え済み)
塩レモンドレッシングで いただきました。
≪がんもと新玉の冷たい煮物 中 2日の 2日目≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/78/942a60ccab9eafc2e749d2717a0fceca.png)
鍋ごと冷蔵庫に放り込んでるもんだから、
ついつい見過ごされて、やっと二日目。
≪枝豆 ラスト≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/81/213ca13a7c115696d3bcc16aab36fab5.jpg)
≪なすの煮びたし ラスト≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/13/cd54707e7aa5d8c9dd820ffec326543b.png)
私は一度も読んだことが無かったけれど、
前日だったか偶然 名前を 目にした、柚木裕子氏の小説、
『孤狼の血』なら聞いたことが ある人も多いんじゃないかな、
貸し出し中だろうと思ったら意外、置いてあって、
ただ、裏表紙の あらすじを 読んでみたものの、
あまり興味が持てず、他の作品を 二冊と、
予約していた、小林孝延氏著、
『妻が余命宣告されたとき僕は保護犬を 飼うことにした』
を 借りて帰ることにした。
シャワーを しながら時間を 見たら 4:44。
用意して飲み始めるのに バッチリな時間だったね。
下拵えは朝、全て済ませていたので、
ただ器に盛り付けるのと、
パン粉を のせた スコップコロッケを レンジに入れ、
グラタン機能を 利用して焼くだけの作業。
金持ちは寝てるのか、昼が遅かったからか知らんが、
何時だったろう、大分 遅くまで ハウスに居て。
シャワーの間に私は寝ている部屋へ引き上げた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/0d/924c43df62c425ac5d6ad690f283b464.png)
≪スコップコロッケ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/72/e87b1d86c36004357666c73e660b4af6.png)
いただいた じゃがいもを 食べようにも、
先に買ったのを 成敗しないことには、と前の晩、
皮を 剥いて 4つに切って 茹でておいた。
本当は、塩と バターで食べようと思ってたの。
けど、他に作ったものが重くて無理で、
悩んだ末、そのまま食べる選択肢は排除、
とりあえず すりこ木で潰し、冷蔵庫に入れておいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ba/e7f4e7d70d128255c4b5c95c9afa373c.png)
朝、組み合わせ的なものも再度 考えて これに決定、
塩こしょう、料理用チーズを 加え混ぜ、
器に移して再度、冷蔵庫で待機させておいた。
パン粉を 全体に のせて、レンジの グラタンぼたんを 利用、
程良く焦げ目が つけば できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/2c/eb9fa6cec372b17f1c700da34e1b70a5.jpg)
残念だったのは、中濃ソースを ちょうど切らしていたこと。
ウスターソースでも全然 美味しかったけどね (^_-)-☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/cd/04e9f683d1a5968a39122c36f56b2fe7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a6/cdc8aedbaa53e42188972a6b0c04a55b.png)
≪オクラの からしマヨネーズ和え≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d7/e6b964bf614d2df49b30be637a5f6978.jpg)
ヘタの周りの硬い部分を、面取りするように削り取り、
洗って板ずりし、沸かした湯に入れて程良く茹でる。
ざるに上げて水切り、冷めたら乱切りにし、
塩こしょう、からし、マヨネーズで和えて できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/25/22c0983f1ec39cd8fda1ed8981252942.png)
≪しらすと きゅうりの塩レモンドレッシングがけ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b0/75828f26a4f13c7616338db4bfd97bfe.jpg)
朝しらす丼を 作って、少しだけ名残惜しくて残しておいた。
まだ大丈夫そうだったのでね (^_-)-☆
ところどころ ピーラーで皮を 剥き、
塩で擦って洗い、スライサーで千切りにした きゅうり、
(勿論ここまでは朝のうちに下拵え済み)
塩レモンドレッシングで いただきました。
≪がんもと新玉の冷たい煮物 中 2日の 2日目≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/78/942a60ccab9eafc2e749d2717a0fceca.png)
鍋ごと冷蔵庫に放り込んでるもんだから、
ついつい見過ごされて、やっと二日目。
≪枝豆 ラスト≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/81/213ca13a7c115696d3bcc16aab36fab5.jpg)
≪なすの煮びたし ラスト≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/13/cd54707e7aa5d8c9dd820ffec326543b.png)
ランキングに参加しています
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤