゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月11日  オーツ麦入りごはんの わかめおにぎり

2024-06-18 22:30:00 | OKYO's おにぎり
 

この日は朝食が納豆チャーハンで決まっていて、
前日に炊いた オーツ麦入りの冷ごはん、
おにぎりは足りそうだったので冷蔵庫待機させていて、
お米を 洗わずに済んだ。

9日の午後に修理を 依頼した カメラ、
電話が来るまでだけで 2週間くらい かかるかもしれない、
と言われた割には 11日に連絡を もらい、
修理代も 4.3万円程度とのこと。
一応 最初に カメラ売り場を 見たんだけど、驚いた、
3台くらいしか置かれてないの。
えっ カメラ、と店員が後ろで半笑いしてた意味が分かった。
スマホのせいかと思ったら、半導体の方らしい。
メーカーは作りたくても作れないんだと、
修理を 受け付けてくれた人が言ってた。



  ≪オーツ麦入りごはんの わかめおにぎり≫
  
オーツ麦入りごはんに炊き込みわかめを 混ぜ、
石垣の塩で握って できあがりです。
ちょっとだけ悩んだけど、麦も入ってるし シンプルに♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月11日  納豆チャーハン

2024-06-18 16:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

一応の定時より 30分前に目覚ましの バイブ、
起きるのか?と思ったら、トイレから布団へ戻った気配。
リビングに入ったかと思えば延々 便所に籠るし (怒)
そして普段なら出かけてる時間になっても洗面所に...
トイレットペーパーと米を 買わなきゃだし、
もう歩いては無理だなと思って チャリ使用を 早々に決定。
慌てず騒がず、イライラしたりも無いように淡々と。
前の晩、この日のことも考え、
頑張って作っておいた納豆チャーハンが あるので、
朝は楽に食べるだけ。

一眼でも炒飯を 上手に撮るのは難しいけど、
スマホだと更に酷いね (- -;





≪納豆チャーハン≫


  
フライパンに サラダ油を 熱して溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら大きく混ぜ、
ザッと火を 通して一旦 取り出す。
にんじんは皮を 剥いて スライサーで薄い いちょう切りにし、
みじん切りの玉葱、たれを 加え混ぜた納豆を、
サラダ油を 足して炒める。



冷ごはんを 加え、卵を 戻して全体を 炒め合わせ、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれで味を 調える。
小葱の小口切りを 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月10日の つまみ

2024-06-18 10:30:00 | つまみ
 

飲み物用の冷蔵庫に ビールが 1本、
多分、それついでに総菜を 山ほど買って来るだろう、
そう読んでたら当たり。
しかも、前回くらいから ビール飲んでんの。
私の食費と酒代を 払わなくて済むようにしたからよ。
前ほどの価格差は無くなって 1本 50円、
全てにおいて一桁円の世界で生きてるなら まだしも、
マスクや レジ袋、銭や一桁円を けちって、意味不明。
ね、何を したって、底を つくまで使うだけ。
貯金も退職金も使い果たして、
年金だけで暮らして行ける自信が あるんでしょ、きっと。
私が持ってれば何ぼか有意義に使うけど、
勝手に すればいい。
相も変わらず金は湯水のように使っていながら、
秒で冷える小さな部屋の エアコン代は払いたくないんだよ、
窓を 開けて、早々に鼾が聞こえて来てた。
あとで起きて ガラスだけは閉めてたけど、
暑くなって来ると毎年の恐怖。
とにかく だらしないからね、
閉めたのを 確認するまで音楽も聴けないし、
聞き逃さないようにしないと気になって眠れないから、
神経ピリピリして本当に ストレス。
途中で偶然 気付いたから良かったものの、
開けっ放しで平然と出かけてたこともあった。
一人で住んでるなら構わないけど、巻き添えは ごめんだ。



  ≪麻婆厚揚げチーズ≫
  
7日に作った麻婆豆腐、残りを 丼で食べる タイミングが無く、
前回同様、2日 食べて、ソースだけを 取っておいた。
今回は、ちぎった厚揚げと フライパンで合わせました。
冷凍保存している チーズを 入れ、
程良く とろけたら できあがり。







≪さば塩焼き≫








  ≪納豆チャーハン≫
  
フライパンに サラダ油を 熱して溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら大きく混ぜ、
ザッと火を 通して一旦 取り出す。
にんじんは皮を 剥いて スライサーで薄い いちょう切りにし、
みじん切りの玉葱、冷凍保存している しめじと、
サラダ油を 足して炒める。
冷ごはんを 加え、卵を 戻して全体を 炒め合わせ、
塩こしょう、冷蔵庫に着々と増えていく、
納豆に付いている小袋の たれで味を 調える。
小葱の小口切りを 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。
翌日以降のことも考え、頑張って作っておいた。







  ≪グリーンサラダ≫
  







  ≪車麩煮 2日目≫
  









≪切り干し大根の酢のもの 2日目≫









≪トマト 2日目≫









≪ちくわきゅうり 2日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤