会社で長芋と さつまいもを 沢山いただいた。
正確には、社長夫人の母上、もっと言えば、
お義母さんの出身地である金沢の親戚から送られて来たもので、
長芋は 50cmくらいの 2本に 30cmくらいの 1本、
さつまいもに至っては、30cmサイズが 7本も!
季節によって色々ごちそうになっているけれど、
どれも美味しいし、食費を 考えると本当に助かる。
前の晩、レンジの焼いも機能を 使って 1本は消費した、
でも、手間の かかるものは時間がある時に作らないと、
使い切れなくて無駄にすることになっちゃうからね。
茹でて潰すまでの間に色々悩んだ末、
翌日 Julianが コスモスの会社へ バイトで行くことも考え、
2品目は これに決めました。
正確には、社長夫人の母上、もっと言えば、
お義母さんの出身地である金沢の親戚から送られて来たもので、
長芋は 50cmくらいの 2本に 30cmくらいの 1本、
さつまいもに至っては、30cmサイズが 7本も!
季節によって色々ごちそうになっているけれど、
どれも美味しいし、食費を 考えると本当に助かる。
前の晩、レンジの焼いも機能を 使って 1本は消費した、
でも、手間の かかるものは時間がある時に作らないと、
使い切れなくて無駄にすることになっちゃうからね。
茹でて潰すまでの間に色々悩んだ末、
翌日 Julianが コスモスの会社へ バイトで行くことも考え、
2品目は これに決めました。
≪スイートポテト≫
30cmくらいの さつまいも 2本、牛乳 40cc、
バター 20g、砂糖 大さじ 4、どれも適当 ∵ゞ(≧ε≦)
しかも、後で考えたら、いくら何でも少な過ぎたよ。
多分これ、さつまいも 1本くらいに対する分量じゃない?
パサパサではないものの、折れそうな感じで心もとないし、
いくら甘いものを 好まない我が家でも、控えめ過ぎ、
バターの香りも、もう少しした方が良かった気がする。
黒ごまは古くて、いつのだか分からないのしか無かったし、
OKYOですもの、ごま塩だろうと何だろうと気にゃしません。
だって プレッツェルとか、甘いのに塩、合うじゃない。
ってな訳で振ってみました、
が!
ほとんど皆、滑って落ちちゃうから途中で諦めました (笑)
皮を 剥いて 7mm厚さ程度に切った さつまいもを 水に放し、
しばらく置いて、水から茹でる。
スッと串が通るようになったら ざるに上げて水切り。
熱いうちに潰して材料を 混ぜ、
四角い ガラスの器に ラップを 敷いて詰め、
落ち着くまで2.3時間 置いてから切る。
粒が残ってる方が好みなので、潰し具合は こんな感じ。
卵黄に水少々を 混ぜて表面に塗り、230℃に予熱した オーブンで、
結局 合計 30分くらい焼いたかなぁ。
見た レシピは 10分焼いて、卵黄を 二度塗りして、
あと 3分ってなってたけど全然。
多少は焦げ目が あった方が美味しそうだし、
と、ずいぶん追加で焼いたけど、結局つかなかった。
バター 20g、砂糖 大さじ 4、どれも適当 ∵ゞ(≧ε≦)
しかも、後で考えたら、いくら何でも少な過ぎたよ。
多分これ、さつまいも 1本くらいに対する分量じゃない?
パサパサではないものの、折れそうな感じで心もとないし、
いくら甘いものを 好まない我が家でも、控えめ過ぎ、
バターの香りも、もう少しした方が良かった気がする。
黒ごまは古くて、いつのだか分からないのしか無かったし、
OKYOですもの、ごま塩だろうと何だろうと気にゃしません。
だって プレッツェルとか、甘いのに塩、合うじゃない。
ってな訳で振ってみました、
が!
ほとんど皆、滑って落ちちゃうから途中で諦めました (笑)
皮を 剥いて 7mm厚さ程度に切った さつまいもを 水に放し、
しばらく置いて、水から茹でる。
スッと串が通るようになったら ざるに上げて水切り。
熱いうちに潰して材料を 混ぜ、
四角い ガラスの器に ラップを 敷いて詰め、
落ち着くまで2.3時間 置いてから切る。
粒が残ってる方が好みなので、潰し具合は こんな感じ。
卵黄に水少々を 混ぜて表面に塗り、230℃に予熱した オーブンで、
結局 合計 30分くらい焼いたかなぁ。
見た レシピは 10分焼いて、卵黄を 二度塗りして、
あと 3分ってなってたけど全然。
多少は焦げ目が あった方が美味しそうだし、
と、ずいぶん追加で焼いたけど、結局つかなかった。
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