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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

パサパサの原因

2023-05-08 12:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

単純な人間だからね~
今回も、バター 80gぅぅぅ~? ほぼ 3分の 1個やんけ~、
カロリーも金銭的にも高過ぎる~と サラダ油に置き換えて、
前の時、すごく美味しくできたから、
サラダ油を 大さじ 3杯入れれば しっとりするじゃ~ん、
くらいで簡単に考えてた、でも、やっぱり お菓子系は、
ん? パンだったか???
とにかく材料を きっちり量らないと、と聞いた通り、
丁寧にしないと ダメよね、私の性格的に難しいけど (笑)
用意と片付けだけで めちゃ手間が かかるのに、
ガッカリ、で終わらすには あまりに もったいない。
次の失敗を 回避する為に調べた結果、
当たり前のことながら明確な理由があると分かった。
きっと、知らないのは、
来年還暦、経験十分なはずの私だけ ( ̄m ̄〃)!

材料が冷たかったりすると、分離しやすく、
小麦粉を 加えた後の混ぜ方が足りない場合も ダメ。
今回 チョコだったじゃない、だからだな~と思った。
だって、湯煎して溶かしたは良いけど、
あとは固まっていくのみだもんね、真夏じゃないし。
混ぜてる時も自分で気になったのに、
パサパサになることは分からなかったわ。
こうして目で見る分には、他の生地と変わらない気がするけど~





しかもさ、手動で メレンゲ作る私は、
氷で冷やしながらなのよね~ そこ どうすりゃ良いんだ?







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