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2月26日  せせりと長葱の炒めもの弁当

2023-03-02 23:30:00 | Julianの おべんとう
 

前の晩、明日お弁当、何しようかと悩んでいると、

「今日の残りの せせり!」と Julian。

何で残ってるって知ってるのよ、と言うと、

「だって、あの量で 1パックな訳ないもん」

自分で料理もするし、買ったものも見るから、
何もしない関わらない小さかった時とは違うか (笑)

そんな訳で、2日続けて好物の せせりメインの お弁当です。





≪せせりと長葱の炒めもの弁当≫



せせりを 半分に切って、
ごま油を 熱した フライパンで、短冊切りの エリンギと炒め、
千切りの長葱を 加えて、
味付あらびき塩こしょうで味を 調える。

サラダ油を 熱した フライパンに卵を 割り入れ、
周りの形を 整えながら しばらく焼き、
卵白が固まったところで卵黄を 崩し、
半分に折って成形しながら程良く火を 通し、
両面に軽く塩こしょうを 振って味付け。
器に取り出し、冷めて落ち着いたら そぎ切りに。

そしたら、ちょうど隣に居た Julianが「あ、それ好き!」

って、おや、初耳なんですけど (驚)
どうしたところで卵 1ヶには変わらないと思うんだけど、
何となく、パンチがある気がして、
たまに ボリューム感を 出したい時とか、
彩り的に、こうなっててほしい時なんかに使ってた。
早く言ってくれれば良いのに。

スライサーで千切りにした にんじんを サラダ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」の味付け。



前日に作った こんにゃくの かか醤油炒めと、
茎わかめの佃煮は詰めたのに、
付け合わせの小松菜、入れるの忘れたの。
彩りが、何だか イマイチだな~と思ったよ (`‐ω‐´)








  ≪豆腐と もやしの キムチスープ≫
  
湯を 沸かし、前日の鍋で残った もやしと豆腐を 入れ、
鶏がらスープの素、キムチの素で味付け、
手の かからない簡単な スープでした。







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