半端過ぎて悩んだ末、
2時半過ぎに もずくスープで済ませた昼。
うどんくらいでも良かった???
4時半前には お腹が空いて来てしまい、
金持ちが帰って来る時間も気に なるし、
溜まってしまった ブログの作業は中断、飲み始めた。
キッチンカウンターの天板が白で、そこへ、
れんこんの煮物以外、
さつまいもを 茹でて潰したの、
さつまいもごはん用に切って水に放した さつまいも。
フライにしようと拍子木切りにした これまた さつまいも。
全て白っぽいものを ステンレス製の器に入れて並べ、
しかも、空いた スペースが あったもんで、
フラッシュで完璧に白飛びしてしまい、
写真は使える レベルのが無いから、
帰って来て何も してないかのようだけど そうではなく、
芋祭り? いや根菜祭り状態で、手間も力も必要、
疲れちゃって、つまみは寂しいけど これだけ。
金持ちは基準時間より少し遅れたくらいで総菜を 買って帰宅。
飛び上がる程 ビックリするような音で、
床を 蹴っていたのが三度くらい、帰るなり ストレスフル。
≪きぬかつぎ≫
社長から いただいた金沢産の里芋は、
親芋に小芋が付いたままの状態で、良いところは、
もらってもらった ご近所の Hさんに渡したので、
めちゃめちゃ美味いけど手の かかる子たちが残ってた。
実は出かける前、きれいに洗って実家へ連れてったの。
ところが向こうは安曇野から箱で さつまいもが届いてて、
追加されるのは かなり迷惑な感じだったので、
また一緒に帰って来た。
そのまま鍋に水を 入れて、スッと串が通るまで茹でた。
美味かった! ビックリする程の一気食い (笑)
≪セロリと豚肉の カレー風味炒め≫
時間を かけて細切りにしてあった セロリ、
野菜室に居たから存在を すっかり忘れて置いてけぼり。
ダメだろうなと諦めてたけど、
色が変わって、白髪葱みたいに くるんと してたり、
乾ききっちゃってる感は あるものの、
何とか生きてて食べられそうなことを 確認!
これまた美味くて一気食いだった (≧≦) !!
解凍した豚肉は キッチンペーパーで ドリップを 拭き取り、
細く切って片栗粉を まぶし、
オリーブ油を 熱した フライパンで炒め、セロリを 投入。
反っちゃってるやつは、酒を 入れれば多分どうにかなる、
当たり! (笑)
そして茶色くなっちゃった色、
これは カレーパウダーで カバー、最初から決めていた。
勿論 バッチリ (`・ω・´)b
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
≪れんこんの煮物≫
れんこんの皮を 剥いて、
8mm厚さ程度に切って酢水に放す。
しばらく置いて、鍋に水と入れて火を 点ける。
顆粒だしを 加え、スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」少々、
ヤマエの濃口醬油「ボタン」、みりん、鰹節。
味を 調え、程良く煮たら できあがりです。
2時半過ぎに もずくスープで済ませた昼。
うどんくらいでも良かった???
4時半前には お腹が空いて来てしまい、
金持ちが帰って来る時間も気に なるし、
溜まってしまった ブログの作業は中断、飲み始めた。
キッチンカウンターの天板が白で、そこへ、
れんこんの煮物以外、
さつまいもを 茹でて潰したの、
さつまいもごはん用に切って水に放した さつまいも。
フライにしようと拍子木切りにした これまた さつまいも。
全て白っぽいものを ステンレス製の器に入れて並べ、
しかも、空いた スペースが あったもんで、
フラッシュで完璧に白飛びしてしまい、
写真は使える レベルのが無いから、
帰って来て何も してないかのようだけど そうではなく、
芋祭り? いや根菜祭り状態で、手間も力も必要、
疲れちゃって、つまみは寂しいけど これだけ。
金持ちは基準時間より少し遅れたくらいで総菜を 買って帰宅。
飛び上がる程 ビックリするような音で、
床を 蹴っていたのが三度くらい、帰るなり ストレスフル。
≪きぬかつぎ≫
社長から いただいた金沢産の里芋は、
親芋に小芋が付いたままの状態で、良いところは、
もらってもらった ご近所の Hさんに渡したので、
めちゃめちゃ美味いけど手の かかる子たちが残ってた。
実は出かける前、きれいに洗って実家へ連れてったの。
ところが向こうは安曇野から箱で さつまいもが届いてて、
追加されるのは かなり迷惑な感じだったので、
また一緒に帰って来た。
そのまま鍋に水を 入れて、スッと串が通るまで茹でた。
美味かった! ビックリする程の一気食い (笑)
≪セロリと豚肉の カレー風味炒め≫
時間を かけて細切りにしてあった セロリ、
野菜室に居たから存在を すっかり忘れて置いてけぼり。
ダメだろうなと諦めてたけど、
色が変わって、白髪葱みたいに くるんと してたり、
乾ききっちゃってる感は あるものの、
何とか生きてて食べられそうなことを 確認!
これまた美味くて一気食いだった (≧≦) !!
解凍した豚肉は キッチンペーパーで ドリップを 拭き取り、
細く切って片栗粉を まぶし、
オリーブ油を 熱した フライパンで炒め、セロリを 投入。
反っちゃってるやつは、酒を 入れれば多分どうにかなる、
当たり! (笑)
そして茶色くなっちゃった色、
これは カレーパウダーで カバー、最初から決めていた。
勿論 バッチリ (`・ω・´)b
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
≪れんこんの煮物≫
れんこんの皮を 剥いて、
8mm厚さ程度に切って酢水に放す。
しばらく置いて、鍋に水と入れて火を 点ける。
顆粒だしを 加え、スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」少々、
ヤマエの濃口醬油「ボタン」、みりん、鰹節。
味を 調え、程良く煮たら できあがりです。
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