マネージャーの仕事を 相方と分担するようになったこともあって、
少し時間や心の余裕が出て来たのか、
冬休みが始まると すぐ、コスモスの お菓子作りが始動。
「**作ろ~♪」 と言っていたかと思うと、
即 行動に移し、あっと言う間に作ってしまうのが、
普段の印象と違うので、いつも驚く。
おかげで手順の写真も無しです (^-^;
* * * * *
少し時間や心の余裕が出て来たのか、
冬休みが始まると すぐ、コスモスの お菓子作りが始動。
「**作ろ~♪」 と言っていたかと思うと、
即 行動に移し、あっと言う間に作ってしまうのが、
普段の印象と違うので、いつも驚く。
おかげで手順の写真も無しです (^-^;
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≪ショートブレッド≫
材料(約 18本分)
バター(食塩不使用) 100g 上白糖 30g
a { 塩 小さじ1/ 4 薄力粉 120g コーンスターチ 40g }
打ち粉 強力粉(無ければ薄力粉) 適宜
作り方
【下準備】 aは合わせて篩っておく
バターは室温に戻しておく
天板に クッキングシートを 敷いておく
オーブンを 160℃に余熱する
1. ボールに バターと上白糖を 入れ、
ハンドミキサーか泡立て器で
白っぽく、ふんわりするまで混ぜる
2. aを 加えて、ゴムべらで切るように、さっくり混ぜる
3. 少し粉っぽさが残るぐらいで、ひとまとめにする
(混ぜ過ぎると食感が悪くなる)
4. 打ち粉を した台に のせ、麺棒で 1cm厚さに伸ばす
2cm× 5cmの大きさに切って、
クッキングシートを 敷いた天板に のせ、
生地の表面に フォークで穴を あける
5. 160℃の オーブンで、約 20~ 25分 焼く
6. 焼き上がったら天板に のせたまま粗熱を とる
これは、以前、
Julianが在籍していた チームの ママから いただいた本で、
ダイソーの「みんな かんたんクッキー&ビスケット」
を 参考にして作っていました。
Kさん、ありがとう ♪ *^o^*♪
Julianが在籍していた チームの ママから いただいた本で、
ダイソーの「みんな かんたんクッキー&ビスケット」
を 参考にして作っていました。
Kさん、ありがとう ♪ *^o^*♪
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いつも ありがとうm(u_u)m❤
ショートブレッド
おいしそうです
素敵なレシピ
有り難うございます
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