驚いたのは、あっと言う間に作ったことだけではなく、
あっと言う間に食べてしまったことと、
二度目を 作るのも あっと言う間だったこと (笑)
ちなみに、二度目を 作ったのは翌日で、
初めて パンの作り方を 教わった時と同じ、
しかも、林檎のケーキと、
Julianに頼まれた安納芋の スイートポテトと、
一気に 3つ作っていたのも ビックリでした *^o^*
あっと言う間に食べてしまったことと、
二度目を 作るのも あっと言う間だったこと (笑)
ちなみに、二度目を 作ったのは翌日で、
初めて パンの作り方を 教わった時と同じ、
しかも、林檎のケーキと、
Julianに頼まれた安納芋の スイートポテトと、
一気に 3つ作っていたのも ビックリでした *^o^*
≪ショートブレッド≫
材料(約 18本分)
バター(食塩不使用) 100g 上白糖 30g
a { 塩 小さじ1/ 4 薄力粉 120g コーンスターチ 40g }
打ち粉 強力粉(無ければ薄力粉) 適宜
作り方
【下準備】 aは合わせて篩っておく
バターは室温に戻しておく
天板に クッキングシートを 敷いておく
オーブンを 160℃に余熱する
1. ボールに バターと上白糖を 入れ、
ハンドミキサーか泡立て器で
白っぽく、ふんわりするまで混ぜる
2. aを 加えて、ゴムべらで切るように、さっくり混ぜる
3. 少し粉っぽさが残るぐらいで、ひとまとめにする
(混ぜ過ぎると食感が悪くなる)
4. 打ち粉を した台に のせ、麺棒で 1cm厚さに伸ばす
2cm× 5cmの大きさに切って、
クッキングシートを 敷いた天板に のせ、
生地の表面に フォークで穴を あける
5. 160℃の オーブンで、約 20~ 25分 焼く
6. 焼き上がったら天板に のせたまま粗熱を とる
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