配属決めの為、あちこちの部署を 回っている Julian。
普段の インターンと違って終礼が無いせいで、帰宅が早い。
こんな暑い日は良いけれど、寒くても風呂を 沸かす暇は無く、
大急ぎで シャワーを 済ませなければならないうえ、
帰って来たと思ったら働くって、
結構 精神的に追い詰められるんだよね。
そんな大袈裟に言わなくても、疲れるって言うか。
60歳くらいで初めて「時間に追われるって嫌だな」
みたいな驚愕の発言を した金持ちのように、
週明けだろうが週末だろうが関係無く、
欲望の赴くまま生きてる人間は ストレスも無くて良いけど、
しなくてはならないことが列を 成して待っているのが、
真面目に生活している者の通常。
用意しなきゃ間に合わないな~と分かっていても身体が動かん、
と思っているうちに、Julianから帰着時間の LINE。
そんな状況に負け、このところ品数が少なくて イヤ~な感じ。
色々なものを 食べながら飲みたいのに、そうは行かない。
今日こそは頑張るぞ、と思って作りました。
≪豚の生姜焼き≫
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 1:1:1、
甘いと Julianが嫌がるので砂糖は ほんの少し、
入れても入れなくても変わらないくらい、
要するに私の気持ち分 (笑)
肉巻きおにぎり用に買った もも肉だったから、
片栗粉を 少し入れたら良かったね。
さっぱりしてて美味しいけど、ちょっと硬いかも。
こちらは時短ではなく、先に炒めるのを 忘れたので、
5mm幅程度に切った玉葱は、豚肉と一緒に投入、
しっかりした歯ごたえに今回は なりました。
火入れ by Julian。
普段の インターンと違って終礼が無いせいで、帰宅が早い。
こんな暑い日は良いけれど、寒くても風呂を 沸かす暇は無く、
大急ぎで シャワーを 済ませなければならないうえ、
帰って来たと思ったら働くって、
結構 精神的に追い詰められるんだよね。
そんな大袈裟に言わなくても、疲れるって言うか。
60歳くらいで初めて「時間に追われるって嫌だな」
みたいな驚愕の発言を した金持ちのように、
週明けだろうが週末だろうが関係無く、
欲望の赴くまま生きてる人間は ストレスも無くて良いけど、
しなくてはならないことが列を 成して待っているのが、
真面目に生活している者の通常。
用意しなきゃ間に合わないな~と分かっていても身体が動かん、
と思っているうちに、Julianから帰着時間の LINE。
そんな状況に負け、このところ品数が少なくて イヤ~な感じ。
色々なものを 食べながら飲みたいのに、そうは行かない。
今日こそは頑張るぞ、と思って作りました。
≪豚の生姜焼き≫
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 1:1:1、
甘いと Julianが嫌がるので砂糖は ほんの少し、
入れても入れなくても変わらないくらい、
要するに私の気持ち分 (笑)
肉巻きおにぎり用に買った もも肉だったから、
片栗粉を 少し入れたら良かったね。
さっぱりしてて美味しいけど、ちょっと硬いかも。
こちらは時短ではなく、先に炒めるのを 忘れたので、
5mm幅程度に切った玉葱は、豚肉と一緒に投入、
しっかりした歯ごたえに今回は なりました。
火入れ by Julian。
≪じゃがバタスパイシー炒め≫
時短時短、タイト過ぎるので、厚みは 3.4mmだと思う。
皮を 剥いて半月切りにして水から茹で、
粉吹きにする手間が要らないくらい煮ちゃいます。
さすれば、ざるに上げておいたら勝手に粉吹く。
フライパンに バターを 入れて溶かし、じゃがいも投入、
味付あらびき塩こしょうを 振って できあがり。
≪白麻婆≫
豚肉を 細切りにして ごま油で炒め、
水、レンジ加熱して水切りした絹ごし豆腐を 崩し入れる。
沸騰したら弱火にし、味覇、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つければ できあがり。
皮を 剥いて半月切りにして水から茹で、
粉吹きにする手間が要らないくらい煮ちゃいます。
さすれば、ざるに上げておいたら勝手に粉吹く。
フライパンに バターを 入れて溶かし、じゃがいも投入、
味付あらびき塩こしょうを 振って できあがり。
≪白麻婆≫
豚肉を 細切りにして ごま油で炒め、
水、レンジ加熱して水切りした絹ごし豆腐を 崩し入れる。
沸騰したら弱火にし、味覇、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つければ できあがり。
≪かに玉風≫
時間の無い時ほど、卵料理は頼りになる。
カニかまを 細く裂いたのと、小葱の小口切り、
卵を 割るとこまで準備して置いておいたら、
また、めでたく Julianが味付けを 忘れてくれました (笑)
火入れ by Julian。
麻婆が あるからと言い訳して、あんは無し。
カニかまを 細く裂いたのと、小葱の小口切り、
卵を 割るとこまで準備して置いておいたら、
また、めでたく Julianが味付けを 忘れてくれました (笑)
火入れ by Julian。
麻婆が あるからと言い訳して、あんは無し。
≪なすの即席漬け≫
へたを 落として縦半分に切り、
3mm厚さ程度の斜め切りにして水に放す。
しばらく置いたら ざるに上げて塩もみ、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞る。
鷹の爪、ヤマエの白だしで和えて できあがり。
≪スティックきゅうり≫
3mm厚さ程度の斜め切りにして水に放す。
しばらく置いたら ざるに上げて塩もみ、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞る。
鷹の爪、ヤマエの白だしで和えて できあがり。
≪スティックきゅうり≫
≪ごぼうの煮たの 2日目≫
≪かぶと きゅうりの即席漬け 2日目≫
写真は前日のものを 使用。
実際に残っていたのは 5分の 1程度で ほんの少し。
実際に残っていたのは 5分の 1程度で ほんの少し。
≪納豆キムチ 2日目≫
Julianが明日食べると冷蔵庫に入れてた分。
きっと、食べたくないんだろうなと思って、
作った人が責任を 取ることにしました^^
写真は前日 私が食べる時に撮ったものだけど、ほぼ同じ。
きっと、食べたくないんだろうなと思って、
作った人が責任を 取ることにしました^^
写真は前日 私が食べる時に撮ったものだけど、ほぼ同じ。
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