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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月25日の つまみ

2023-03-02 15:30:00 | つまみ
 

食事を 始められたのが 11時とかだったから、
寝たのは 1時とか???
2日連続で、何時だったのか さっぱり分からん。
目が覚めたのは、アラームが鳴ったから。
Julianの お弁当と、春雨を 茹でとくこと、私の おにぎり、
それを 着替えスタートの時間には終わらせなきゃで、
いつもの平均的な目覚ましよりは 40分早かった。

社長は 1時頃に出かけて帰って来ず、Kさんも留守。
お昼は麺 364kcalに サラダ 43kcal、おにぎり。
Julianが バイトで、食事は 10時過ぎだろうから多め。
その分、夜は鍋メインで、こんにゃくや海藻、野菜中心に。

日月も バイトだから チャリで帰ると連絡して来て、
9時頃に着くと言っていたのに、その頃になると、

乗り過ごした 💭

と、10分くらい更に遅くなるらしく (-_-メ
私の LINEは シカトしておいて、何してると乗り越すんだよ、
と内心 キレてたら、座れたみたいで寝ちゃったんだって、
帰って来て そう言ってた。





≪にんにく辛味噌鍋≫



湯を 沸かし、鶏がらスープの素、鷹の爪、にんにくスライス、
ピンクソルト、ヤマエの麦みそ白(多)、赤(少)、塩こしょう、
そんな味の スープにしました。
Julianは、ごはんを おかわり。
京都で買った お茶碗が、前のより更に一段階 小さいので、
それほど珍しくはなくなったものの、
プラス 締めの ラーメンまで食べて びっくり!







≪茎わかめの佃煮≫



茎わかめを 3mm厚さ程度に切って、
前回も茹でてあったけど若干しょっぱかったので、
念の為 水に放して しばらく置いといてみた。

ごま油で炒め、顆粒だし、酒を 加え、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
程良く煮詰めて できあがり。







  ≪玉こんの かか醤油炒め≫
  
玉こん、あく抜き済みのじゃなくて、そこからでした。
ざるに上げて水切り後、半分に手で ちぎり、
フライパンに入れて乾煎り、
水分が飛んで キュウキュウ泣き出したら ごま油を 入れ、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、七味、鰹節。
程良く煮詰めて できあがりです。









≪焼き芋≫



一つでも思いついたら使っていかないと、
せっかく沢山いただいても無駄になっちゃうからね。
レンジの焼いも機能を 利用して放ったらかし調理 ( ¯꒳¯ )v✧︎









≪小松菜の ごま和え≫



塩少々を 加えた湯で サッと茹でた小松菜は、
冷水に取って 2cm幅程度に切り、水気を 絞って、
すりごま、ごま油、白だしを 加えて味付け。
お弁当にも使えるからと、朝作っておいたもの。







≪玉子焼き≫



これも、お弁当用に焼いたのの残り、
鶏がらスープの素と塩こしょう。









≪長芋フライ&麻婆厚揚げ 2日目≫
  







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