゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月5日  さつまいもと塩昆布の土鍋ごはん

2022-04-10 16:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

何で半分だけ残ってんだ? と思って、
前回 何に使ったのか調べたら、何のことは無い、
これと同じものを 作ったんだった (笑)

あ、さつまいもの話ね (*˙ᵕ˙*;

気にはなっていたのに、10日くらい経っちゃって、
でも、悪くなってなくて良かった。
Julianが、9:15から半の間に食べると言ってたので、
目覚ましは 8:45、寝たのは 1時半くらいだから、
十分過ぎ、8時半前には目が覚めた。





≪さつまいもと塩昆布の土鍋ごはん≫



前の晩のうちに米 2合を といで土鍋に入れ、
1cm厚さ程度の いちょう切りにして、
水に さらした さつまいも、
塩昆布 20gを 入れて準備しておく。



翌朝になると、こんな風に昆布の色が出ています。
バター 20gは、火に かける直前に加え、
今回は、ホイッスルが鳴り出してから 1分 45秒 待ち、
おこげを 作ろうと思ったら、
1分半だった前回より、全く できてなくて がっかり。
火を 止めて、15分 蒸らせば もう食べられます。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 4月4日の つまみ | TOP | 4月5日  たぬきうどん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(炊き込みごはん)