゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月4日の つまみ

2022-04-10 12:00:00 | つまみ
 

2時半くらいには、やっと座って お茶を 飲めたけど、
何だかなぁ~
この日は 5時半から地元の歯医者で メンテナンス、
翌日は、5時から矯正歯科、
翌々日は週に一度、1万円分の買い出し。


だるいぃぃぃ~ ( ¯_¯ ;)


家に居るのが好きなのに、毎日 外出を 強いられる。
無いわ~ llllll(-_-;)llllll
日に何度も人を 送迎して、自分は 5時半前、
メッチャ降ってる中、歯医者びちょびちょで往復だし。


;;;;;;;;;; 个o (-_-) ;;;;;;;;;;


出かける前に湯船と蓋を 洗って、時間に沸くよう予約、
帰宅後、やっと ゆっくりできる、と お風呂で一息=3
すると そこへ、金持ちが帰った模様。


(-_-メ食事が始まる前に、元リモート部屋へ避難。
9時半ジャスト、Julianから駅に着く時間の連絡が来た。


2人とも一緒!! 💭


と、おかしな日本語で (笑)

内容までは分からないものの、またしても、
あまりの大音量で二人の声が聞こえて来るから、
まさか、まだ洗面所で ヒートアップ中 !?
と、慌てて見に行ったほど。
賑やか過ぎです (*˙ᵕ˙*;
割と まともな 11時半ちょい、食事スタート。



  ≪鶏皮ぽん酢≫
  
フライパンに、皮を 下にして鶏皮を 入れ、
裏表を 返しながら中火で、焼き、脂が落ちて、
程良く カリカリになったら キッチンペーパーに取り、
7mm幅程度に切って、再度 フライパンで油を 落とし、
キッチンペーパーに戻す。

千切りにして氷水に浸け、
ざるに上げて水気を 切った白髪葱を 添えて できあがり。

私は食べないけれど、いつも こどもたちは、
ぽん酢に マヨネーズを 加えた マヨぽんで食べています。









≪じゃがいもの チーズ焼き≫



じゃがいもの皮を 剥き、スライサーで千切りにして水に放す。
ざるに上げて水を 切り、サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
透き通って火が通ったら、コンソメと塩こしょうで味を 調え、
本当は、チーズを 全体に散らして焼くの。
だけど、残ってた量が ビミョーで (´-ω-`;)
しょうがないから片面に全部のせて焼いたんだけど。
いざ、器に盛り付けようとしたら、
じゃがいも面が ボロボロっていう (悲)
やっぱり、レシピには、裏付けがあるんだなと思った一品。

チーズの塩味もあるし、引き算に失敗、
ちょっと味が濃くて、でも、それが無ければ美味しかった。







≪めかじきの野菜あんかけ≫



解凍した めかじきは、
キッチンペーパーで しっかり水気を 取り、
両面に軽く塩こしょう、
サラダ油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
器に盛り付ける。
やっぱ いつも通り、小麦粉を はたいた方が良かったかな~。

サラダ油を 熱した フライパンで、にんじんの千切り、
1cm幅程度に切った玉葱を 炒め、
水と ピーマンの千切りを 加えて煮立て、
今回は、砂糖、つゆの素、酢だったと思う。
水溶き片栗粉で とろみを つけるはずが、濃過ぎました。

orz







≪えのきの天とじ≫



前日、Julianが揚げてくれた えのきは、勿論これです。
フライパンに水 60cc、つゆの素 20ccを 煮立て、
玉葱の薄切り、3つに切った えのきの天ぷらを 入れて、
玉葱に火が通り、具材が温まったら、
溶き卵を 回し入れ、程良く火を 通して できあがり。

コスモスの箸が一番に伸びて ビックリして言ったら、
小鉢が無いから、何から食べれば良いのか分からなくなった、
と言っていて爆笑。
申し訳ありません、母、働きませんで (笑)







  ≪レタスと りんごの サラダ≫
  
5mm幅程度の いちょう切りにした りんごは塩水に浸け、
しばらく置いたら ざるに上げて水切りする。
温水で洗って パリッとさせ、
小さく ちぎって水切りした レタス、
ところどころ皮を 剝いて塩で擦り、
スライサーで薄切りにした きゅうりと、
塩こしょう、マヨネーズで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 視野 | TOP | 4月5日  さつまいもと塩昆... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ