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5月10日  鶏肉の スパイシー焼き弁当

2023-05-15 15:30:00 | Julianの おべんとう
 

11時過ぎ Julianから、


まさかの 4限休講になった😅 💭

更に暇だ笑笑 💭


って、約束してる Eちゃんが、地元の駅へ帰って来るのを、
そうでなくても 7時まで待たなけきゃならないところ、
上乗せで間が空いたらしい、気の毒に。


弁当ウマイ😋 💭


と、次は 1時前、こういうのが何より嬉しいよね。
休みの日に早起きしようと何だろうと。
こちらこそ、ありがと♪





≪鶏肉の スパイシー焼き弁当≫



縦 4つに切った小さな エリンギと、
小房に切り分けて下茹で、冷蔵保存している ブロッコリーを、
サラダ油で炒め、ん? オリーブ油だったかな?
味付けは塩こしょう。

ごま油を 熱した フライパンで かまぼこを 焼き、
軽く塩こしょうを 振って。

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを、
サラダ油で炒めて砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」。

サラダ油を 熱した フライパンに卵を 割り入れ、
なるべく卵白を 薄く広げるようにして しばらく焼き、
卵白が固まったところで卵黄を 崩し、
卵白を 焦がさず、卵黄が流れ出てしまわない程度に火を 通す。

これ ⇧ が難しい。
完全に黄身が固まってしまえば くっつかないし、
火の通りが足りないまま巻こうとすると流出してしまう。
そう考えると、4月 22日のは本当に奇跡だったな。
今回は黄身が居なくなっちゃって失敗 ( т_т)

巻いて成形しながら程良く火を 通し、両面に軽く塩こしょう。
器に取り出し、冷めて落ち着いたら そぎ切りに。

鶏もも肉は食べやすい大きさに切って皮から焼き、
脂が出たら薄切りの玉葱を 加え、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って裏返し。
火を しっかり通す。








  ≪キャベツと油揚げの お味噌汁≫
  
湯を 沸かし、顆粒だし、適当に ちぎった キャベツ、
半分に切って 5mm幅程度に切った油揚げ。
ヤマエの麦みそ白、赤で味を 調える。

鍋と フードジャーの中は撮らなかったので、
私の朝食用の写真を 使用しています。
そう言えば前日も お味噌汁作ったのにねぇ。
もう具が何だったか忘れちゃったわ。







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