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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2度目の アンチョビ作り  ~ 塩漬け後の手順編 ~

2009-10-08 12:05:00 | 自家製保存食など
   

9月 6日に おとうさんが仕込んだ アンチョビ、
火曜で 1ヶ月 経っていた。

この後の作業は どうするんだったか、もう既に忘れていて、
自分の記事を チェックしたら、
まだまだ手が かかるんだったという事を 思い出し、
昨日は時間が無いので断念。

アンチョビが高いなんて、もう言わないよぉ (>_<)

今日は台風で外へ出るような状態ではないし、
こどもたちも、自宅待機で平和に遊んでいるので私は暇、
と、早速取りかかる事にした。



1ヶ月が経った塩漬けの カタクチイワシ君たちは、
元気にしていました♪



前回 3月に作った時の魚醤が気になって見てみると・・・









塩の結晶が器の外側に付き、そして何とも言えない イイ香り♪
今回のと一緒にして、また大事に取っておくことにしました。









カタクチイワシ君たちは身を 切り分けて、
海水程度の塩水を使い、背びれ、胸びれ、
エラの硬い部分等を 洗いながら取り除き・・・



キレイになったら ペーパータオルで水気を 取る。











あとは オリーブ油に漬けるだけ♪



カタクチイワシ君たち、またしばらく待っててね♪










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