゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月5日の肴

2009-10-08 09:05:00 | つまみ
   

こどもたちの小学校は、
警報の出ている間は自宅待機だけど、
おとうさんは運悪く研修で、
この すごい風の中、出かけて行った。
さっき mailが来て、電車、止まってるんだって。


*      *      *      *      *



  ≪グレープフルーツと ズッキーニの イタリアンサラダ≫
  
ズッキーニと モロッコいんげんは オリーブ油で炒め、
もやしは サッとゆで、どちらも冷ましておく。
生野菜は体を 冷やすって言うから、
火を 入れた サラダも いいよね。

グレープフルーツと一緒に イタリアンドレッシングで和え、
ハーブソルトで味を 調えて できあがり♪







  ≪大根と鶏ぶつの煮物≫
  
大根は大根で串が通るまで ゆで、
鶏肉は余分な脂を 落としたいので、
こちらも別に ゆでておく。
いりこの だし汁に戻し、
酒、砂糖、塩、薄口&濃口醤油、みりんの味付けで♪







  ≪たこぶつ≫
  
前日 サラダに使ったら、
こどもたちが 2人とも たこだけ拾い食いしてて、
それを 見た おとうさんが、

「サラダに入れるために買って来たんじゃないんだぞ!
おとうさんが刺身で食べる為に買って来たんだからな」と。

すみませんねぇ サラダに使って (-"-;)
一日遅れの たこぶつです=3







  ≪根三つ葉の おひたし≫
  
珍しく、根三つ葉が安かった。
おとうさんと コスモスの好物。。。
かつお節と醤油、酢で いただきます♪







  ≪鮪の ペッパーハーブソルトステーキ≫
  
すっかり ハマってるよねぇ これ・・・
冷凍は生より少し安いとは言え、
鮪は決して安い物ではないんだし、
第一 半額にもなってないじゃん、少し控えてよ (-_-;

今回は鮪と ブラックペパーなら、
間違いなく ハーブソルトも合うはず!
と、やってみたら、どんぴしゃり!
火の入り具合も Very Goodでした v(^o^)v







  ≪とろろ豆腐≫
  
  朝食に すったとろろが少し残っていたので♪







  ≪自家製ベーコンの ミートソース≫
  
Julianに朝から、
自家製ベーコンの カルボナーラを 注文されていたのに、
いざ生クリームを 出して見ると、
何と賞味期限を 1ヶ月も過ぎていて...
いくら運動会が終わったとは言え、
何かあると困るので やめにした。

パスタは DE CECCO No7 Linguine
多過ぎたかな、と思ったけれど、
自家製ベーコンが入っているし、2人とも「美味しい!」と、
へそも曲げずに ペロリと平らげた。
小さい頃から、
「食事のことで文句を 言ったら その場で食事抜き!」
とは教えて来たけれど、ホッと安心の一瞬だ。









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ






この記事についてブログを書く
« SilverWeek in「Araragi Camp... | TOP | 2度目の アンチョビ作り  ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ