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9月17日  オムライス

2020-09-24 10:00:00 | ひるごはん(ごはん)
  

本当は朝、コスモスにも作ったんだけど、
思ったようにできなかったの。
ハウスの住人が、もう今年だけで既に何回目?
また自分だけ旅行へ出かけるのに玄関を 出たり入ったり、
家の中を ウロウロ、延々 トイレに入ってたり。
朝礼で、普段より 3時間も早い出勤の コスモスも、
洗面所を 使えなかったりで、気になるもんだから、
鶏肉を 解凍したつもりが豚小間だったし、
トロトロ卵の オムライスにしたかったのに、全然 ダメで。
おまけに、残り少なかった ケチャップ、
何とかなるだろうと甘い考えで使ったら、
案の定、押し出す圧が足りなくて、
ベチョベチョに玉子の上に落ちた感じになっちゃって。

これは、後で気付いたんだけど、この間 買った卵、
パッケージに何の記載も無いのに、
サイズに、1.5倍くらいの差があって。
きっと小さい卵だったのに、それに気づかなかったせいで、
思ったように広がらないどころか、
あっという間に火が通ってしまって、
とにかく全てが メチャクチャで、写真どころじゃなかった。

1時半過ぎに起きて来た Julianは、
前の晩から「おかあさん、明日 食べるから取っといて」と、
キープしていた、少しだけ残っている鶏生姜ごはんを 食べ、
バイトへ行く前に食べると言って、これを 食べた。
朝よりは、多少 マシ (^-^;




  ≪オムライス≫
  
豚小間を 細く切って炒め、塩こしょう、
みじん切りの玉葱、
スライサーで千切りにした にんじんを 加え、
火が通ったら冷ごはんを 投入、
塩こしょう、ケチャップで味を 調える。
溶き卵に塩こしょうを 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
菜箸で、穴が開かないように、そっと細かく混ぜながら、
全体が、トロッとなるくらいまで火を 通す。
器に盛り付けた ケチャップライスに のせ、
ケチャップを かければ できあがり。







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