゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月5日の つまみ

2022-06-11 07:30:00 | つまみ
 

見ようと思っていた日ハム阪神戦は、
美容院に居たし、一球速報も ほとんど見られず、
夜、あちこちの スポーツニュースを 見て、
欠片を つなぎ合わせる感じだった。
3連戦、まさかの全部 負けたけどな (-_-;)llllll
勝ち負けで気持ちを 持ってかれて、
精神に これ以上 ストレスを 与えると ヤバそうなので、
なるべく気にせず、極力 流すように考えている。
でも勝ってほしいな~気分が違うもんな~。

カラーだけの予定が、カットに、メッシュまで入れてもらい、
土日は家に居たくない私、とっても良い感じに遅くなり、
白髪も無くなって、テンションめちゃ UP。
にしても、帰ったの 8時頃だったし、寒かったわ~ (≧≦)!!
出際に、上着を 持って出るか悩んで、
玄関まで下りてから置いて来た、失敗っっっ

期待して帰ると、良かった、もう居なくなってる。
Julianは 5時から中学の同級生と飲みに行って、
8時半頃、カラオケ行くって LINE来てたし、
残り物が あれこれ あり過ぎて、
これ以上 作ると ダメにするものが出て来るから、
ほぼ用意も無い、ってことで、
忙しくなって、選別加工が滞っている、撮られた写真たち、
コスモスを 待つ間に やっつけちゃいます。

れんらく わすれてた 💭

11時過ぎ、駅到着まで、15分を 切ってから LINE。
それでも間に合うくらい用意してあったから、No problem。





湯を 沸かし、豚肉を 湯通しして ざるに上げ、
水気を 切りつつ冷まし、器に盛り付ける。
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
3mm厚さ程度の いちょう切りにした きゅうり、
みじん切りの みょうが、小葱の小口切りを のせて できあがり。

腹が減りすぎて、肉ひと山 全部 食べられる気がする、
とは コスモス (笑)
さすがに平らげることは無かったけども。

ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酢、砂糖に、
すりごまを 混ぜて たれを 作りました。



≪冷しゃぶ≫








  ≪佐土原なす焼き≫
  
呪いの なすです、前日 出すのを 忘れたやつ。
切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れて グリルで焼き、
菜箸で触って焼けたのを 確認したら取り出し、
ヘタを 切り落として皮を 剥く。
前回の買い出しで生姜を 買い忘れ、
確か、かつお節も かけず、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」のみ (≧≦)







≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫



ヘタを 取って ボウルに入れ、熱湯を 注ぎ、
皮が弾けたら ざるに上げて冷水を かける。
皮を 剥いて器に盛り付け、
イタリアンドレッシングを 回しかけたものを、
冷蔵庫で冷やして いただきます。









≪冷奴≫





以下は、前日、または、それより前に作ったもので、
大根の煮物以外、作った当日などに撮った写真を 使用。



  ≪エビと卵の炒め物 2日目≫
  







  ≪みょうがと蛇腹きゅうりの キムチ和え 2日目≫
  








  ≪かぶの即席漬け 2日目≫
  






  ≪大根の即席キムチ漬け ラスト≫
  









≪大根の煮物 中 1日抜けの 4日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤





この記事についてブログを書く
« 6月5日  肉南蛮そば | TOP | 6月6日  かぶの中華雑炊 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ