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6月6日  かぶの中華雑炊

2022-06-11 13:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

最後に時間を 見たのが 2:11だったけど、
残念ながら、6時前、トイレに起きて、
その後、金持ちの足音で目が覚め、NO邪魔睡眠にはならず。
目覚まし代わりに使ってる ガラケーが ぶぅぶぅ言っても、
どこに置いたか分からず手間取った。
雨音が聞こえてくるくらい降ってるから急がないとです。
月曜で、しかも こんな天気だと、
電車が普通に走ることは無いしね。

と、思った通り、トラブルで、駅には人が溢れ、
会社に着くのが、定時より 20分近く遅れた。
20分前に着くよう設定して出かけてるから、
年間通して、電車遅刻は ゼロに等しいんだけどねぇ。

パークへ行くのに、家を 6時出発と言っていた Julian。
聞いてみたら、ぎりぎり すり抜けて行ったらしい。
セーフ=3
良かった良かった。

この日の朝は、前日 5日、お休みに作っておいた雑炊、
レンジで温めるだけで食べられると楽で、
食いそびれも防げて (*^^)v



  ≪かぶの中華雑炊≫
  
皮を 剥き、半分に切って、
厚さ 3mm程度の薄切りにした かぶを、
水、冷ごはん、鶏がらスープの素と鍋に入れて煮立て、
絹ごし豆腐を 崩して加え、とろみが出るまで煮る。
3mm幅程度に切った カニかまと、
かぶの茎の部分は 5mm、葉の部分は 3mm幅程度に切って入れ、
味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
火を 止め、蓋を して、しばらく蒸らせば、できあがり。







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