゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

ズッキーニと ベーコンの炒め物

2011-05-18 05:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪ズッキーニと ベーコンの炒め物≫

  

短冊に切った ズッキーニ、ベーコン、パプリカで、
彩りも キレイな一品。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






たらの ムニエルと新玉炒め

2011-05-18 05:00:00 | フライパン料理(海産物)
 


  ≪たらの ムニエルと新玉炒め≫
  
塩たらに小麦粉を まぶして バター焼きにして、
別に炒めた新玉葱と合わせ、
パセリを 加えて できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月11日の つまみ

2011-05-17 16:00:00 | つまみ
   


  ≪ベーコンと筍の バター炒め≫
     
ジェシカさんの ブログで一目惚れして、
それを、我が家向けに、
少しだけ アレンジさせてもらって作りました。
意外な美味しさで大好評でした。
ジェシカさん美味しかったよ~ありがとぉ~っ!!







  ≪春キャベツの さっぱり塩つくね≫
  
こちらも同じく、ジェシカさんの ブログで見て一目惚れ、
作ろうと思ったのだけれど、この日に限って、
店頭に あった鶏ひきは もも肉だったし、
キャベツも長芋も、肉に対して多過ぎたらしく、
成形できなかったので、
そのまま クッキングヒーターで焼くことにした。

もも肉は脂も多いので仕上がりは ポロポロ、
味が良くて好評だっただけに、とても残念。
また近いうち挑戦します。
ジェシカさん ごめんね~ありがとぉ~っ!!









≪グリンピースと豆腐の あんかけスープ≫



鹿児島産の粒が大きな グリンピースで、
本当は豆ごはんにしようと思っていたのだけれど、
よくあることで、気が変わりました (^-^;







  ≪新じゃがと グリンピースの ポテトサラダ≫
  
ものすごく もっちりした新じゃがで、
いも餅にしたいくらいでした。







  ≪鮪の漬け≫
  
鮪、ごま油、醤油、
指先で ひねって香りを 出した いりごまを 和えて。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

5月10日の つまみ

2011-05-17 05:30:00 | つまみ
   

10日、近所の公園へ遠足だった Julian。
「午後から雨」の天気予報が とっても気になったけど、
何とか降られず、無事に帰って来た。

そして、5時から自主練、5時半から サーブ練習、
6時から通常練習と、
全国大会予選の自分なりの目標に向けて、
この日も頑張りました。

大人も こどもも忙しいけれど、
沢山食べて また頑張ろう p(--^)q



  ≪厚揚げと しめじの オイスターソース炒め≫
  
拍子木に切った厚揚げと しめじを ごま油で炒め、
下ゆでした いんげんを 加えて、
オイスターソースで味を 調えて できあがり♪







  ≪グリンピースと筍の あんかけ煮≫
  
豆ごはんを 炊こうと思っていたのだけれど、
なんとなく筍と合わせた方が良いような気がして。
京都の筍と・・・
かつおだしに塩と薄口醤油の味付けで あんを かけました。
好評につき完売 v(*^o^*)v







  ≪エビマヨ≫
  
下拵えして酒と片栗粉を まぶした海老に、ごま油で火を 通し、
マヨネーズと スイートチリソースで味を 調えて、
たっぷりの レタスと一緒に。。。







  ≪炒飯≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






筍と グリンピースのあんかけ煮

2011-05-17 05:00:00 | 煮物・煮込料理


  ≪筍と グリンピースの あんかけ煮≫
  
かつおだしに塩と薄口醤油で味を 調え、あんを かけて ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





 

5月10日  カレーライス

2011-05-16 18:00:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
   

この日は仕事の上、Julianが遠足だったので、
おべんとうを 作ることを 考えると時間的に厳しくて、
前日のうちに カレーを 作っておきました。
これなら自己完結してもらえるからね。。。



  ≪カレーライス≫   
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月10日  鶏の照り焼き丼

2011-05-16 05:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
   

Julianの おべんとうを 見ると、ブルーになる コスモス。
この日は多めに作って、
朝食は みんなと別で、鶏の照り焼き丼にしました。



  ≪鶏の照り焼き丼≫   
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月10日  鶏の照り焼きべんとう (遠足)

2011-05-15 19:00:00 | Julianの おべんとう
 

10日は Julianの遠足。
例年なら 4年生は山登りなのだけれど、震災の影響で、
鉄道会社が団体を 受け入れない為、1~ 4年生まで一斉に、
近くの公園へ遊びに行くという遠足だった。
リクエストは鶏の照り焼き、それも、


「 1つは ぜ~んぶ お肉で、1つは ぜ~んぶ ごはんにしてね」


だって。
いくら何でも、限られた時間で そんなに食べられませんから、
と思って この程度にしたら、帰って来るなり、


「全然 足りなかった~」


口の減らない ヤツめ (-_-メ



  ≪鶏の照り焼きべんとう≫   
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤

 




5月9日の つまみ

2011-05-15 12:00:00 | つまみ
   
   
8日は 11時半まで Julianが練習、迎えに行った足で、
女 3人は、久々に のんびり ショッピングを 楽しんだ後、
「3時頃まで会社で工事の立ち合い」( ← ウソ)
と言う おやぢと夕方 合流して、我が家では年に片手も無い、
夜の食事に行ったので、つまみは ナシ。
なので 9日、月曜日の つまみです。

Julianが 15日に全国大会予選を 控えているので、
3時半頃 仕事から帰って適当に食事を し、
4時には家を 出て自主練に付き合い、
6時前に帰宅して食事の支度、
という生活が 1週間続いた週の初日。
時間的に かなり厳しくて、それなりの内容 (^-^;



  ≪ソーセージの ピザ × 2≫
  
ケチャップ、玉葱、ピーマン、ソーセージ、
そして、チーズを たっぷり。







  ≪そら豆の いりこだし煮≫
  
いりこで しっかり だしを 取り、
塩、醤油、みりんで味を 調えて。。。







  ≪ねぎトロ≫
  







  ≪サラダ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月7日の つまみ

2011-05-14 20:00:00 | つまみ
   

Julianの レッスンから 6時前帰宅。
この日は全て by おやぢです。





≪京都産 朝掘り筍の刺身・若竹煮≫



義妹からの いただきもの、京都の美味しい筍で 2品。









≪手羽先の唐揚げ≫



こどもたちの大好物。
もちろん親は、1つ食べられれば良い方。







  ≪ぶりの塩焼き≫
  
  「今日は醤油味が多いから塩焼きにしたぞ」と おやぢ。







  ≪にんにく醤油の湯豆腐≫
  
  毎度おなじみ、我が家の人気者 (‐^○^‐)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月7日  ツナ&トマト コンビーフ&ブロッコリー

2011-05-14 12:00:00 | あさごはん(パン類)
 

この日の予定は、午前中が私と コスモスの歯医者、
夕方に Julianの レッスンがあるだけだったので、
それほど忙しくもなく、
前日おやぢが買って来た フランスパンで、
ゆっくり朝食を 楽しむことが できた。



スープと チーズの他に、ツナ・トマト・パセリと、



コンビーフ・ブロッコリーの マヨネーズサラダを 作って、



パンに のせて いただきました。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月6日の つまみ

2011-05-13 20:00:00 | つまみ
   

この日も 3時半頃に仕事から帰宅、
昼食らしきものを 食べ、即 Julianの自主練の付き合い。
買物を して帰って、すぐ食事の支度でした。



  ≪ワンタン≫
  
豚ひき肉、塩、醤油、ごま油、
おろし生姜で下味を 付けて包んで。
by コスモス。







  ≪新じゃがの炒め物≫
  
旬の新じゃがの千切りを ごま油で炒め、
塩こしょう、ブラックペパー、
薄口醤油で味を 調えて できあがり♪








  ≪そら豆≫
  







  ≪油揚げ焼き≫
  
  この日は塩こしょうで。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

5月6日  筍と ナスの にゅう麺

2011-05-13 13:00:00 | あさごはん(麺類)
   

6日は 2人とも出勤。
こどもたちには ごはんを 炊いて、私たちは これ。



  ≪筍と ナスの にゅう麺≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






京都産 朝掘り筍

2011-05-13 05:00:00 | 野菜など食材あれこれ


5月 6日、母の日の影響か、時間は遅くなったけれど、
義妹から連絡の あった通り、
京都の美味しい筍が宅急便で届きました。


  


本来ならば、その日に茹でるべきなのでしょうが、
家の状態と時間から、ちょっと無理だったので、
翌朝一番で、おやぢが茹でました。
いつも ありがとう m(_ _)m m(u_u)m







色々なことに詳しくない私は場所が何処なのかも分からないけれど、


  


京都の大枝というところで採れた筍だそうです。







有名産地らしく、宅急便の送り状にも


     


カワイイ筍が印刷されています *^o^*






Comments (2)

5月5日の つまみ

2011-05-12 20:00:00 | つまみ
   

この日も 2日同様、私が Julianの レッスンから帰って来ると、
「鮪 醤油に浸けただけだぞ~」とか言っているので、
私も何もしないことにした。



  ≪鮪の かま焼き≫
  
と言っても この鮪、醤油に浸けては焼き、
浸けては焼きすること何と 1時間・・・
十分労働だし (-"-;)







  ≪もずく酢≫
  







  ≪メンマの キムチ和え≫
  







  ≪鍋≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤