゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月9日の あさごはん

2025-01-15 10:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

ばぁばは 1時くらいになってから、
梅酒を ちょうだいと言い出し、
うちで 15年くらい前に作ったやつに氷を 入れて飲み始め、
寝たのは軽く 1時半を 回ってから。
10時半前には睡魔に襲われて死にそうで、
電気の検針に来る人の着信音に驚いて飛び上がった。

この日は Rくんの お味噌汁を 出してあげるのを 忘れたくらい、
慌ただしかったのか、ぼぉ~っとしてたのか。

ばぁばは毎日じゃこと いくら、
私は前日 買っておいた たらこで ごはん。





追いまくられてるので、こういうものが楽。







≪目玉焼き≫



目玉焼きに何を かけるか問題、
Rくんは決まっていないと言っていたので、
今日の気分を 聞くと、塩だって。
これと サラダは Rくんのみ。







  ≪スモークサーモンと かぶの サラダ≫
  
下拵え済みの レタス、きゅうりと、
ピーラーで皮を 剥いて半分に切り、
スライサーで薄切りにした かぶ、スモークサーモン。







≪ぶり大根 2日目≫



この日も前の晩に続き、鍋のまま テーブルへ。
小さな お玉と取り鉢を 出しておき、
食べたいだけ取ってもらいます。







  ≪じゃがチーズ 2日目≫
  
これと ちくわは、前日 作った時に撮った写真を 使用。
実際に残っていたのは小鉢に少し。







≪ちくわ煮 3日目≫



湯を 沸かして顆粒だし、三温糖、ピンクソルト、醤油。
Tuさんが激安で買って来てくれた社員割の ちくわ。
多分 7日の朝か、6日の夜に作ったんじゃないかな。







  ≪かぶの葉のふりかけ≫
  
かぶの葉を 5mm幅程度に切って よく洗い、
ごま油で炒めて顆粒だし、鰹節、鷹の爪、酒、醤油、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めれば できあがり。







≪大根と キャベツの お味噌汁≫



災難だった この日の お味噌汁。
ばぁばに出そうとしたら、
ごはんを 混ぜてる間に煮立ってしまい、
Rくんの時には完全に忘れ去られ、
テーブルにも上げられなかったっていう。
前日のが残っていたので撮影は省略、
その時に撮った写真を 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« ジジ | TOP | 1月9日  十六穀ごはんの い... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | ばぁばんちの ごはん