ばぁばが珍しく自分から「葱玉炒飯が食べたい」と、
食べたいものを 言ってくれて。
こちらは何も考えず、ただ手を 動かすだけ、
そんな楽なことは無い。
人の食べたいもの、喜ぶものを 想像して用意する、
魔法使いじゃないんだからね。
これは翌日 食べた Rくん、Tuさんも絶賛で、
なぜか分からんが、私の炒飯は美味いらしい (笑)
食べたいものを 言ってくれて。
こちらは何も考えず、ただ手を 動かすだけ、
そんな楽なことは無い。
人の食べたいもの、喜ぶものを 想像して用意する、
魔法使いじゃないんだからね。
これは翌日 食べた Rくん、Tuさんも絶賛で、
なぜか分からんが、私の炒飯は美味いらしい (笑)
≪十六穀ごはんの葱玉チャーハン≫
ごま油を 熱した フライパンで溶き卵を 炒め、
ふんわり火を 通したら一旦まとめて取り出す。
ピーラーで皮を 剥き、スライサーで千切りにした にんじん、
細かく切った ちくわ、ちりめんじゃこを 炒め、
冷ごはんを 入れ、卵を 戻して炒め合わせ、
多分、塩こしょうと白だしの味付けだったと思う。
ごはんを 端に寄せて ごま油を 少し足し、
みじん切りの長葱を たっぷりと、
最後に 1ヶ残ってた ピーマンの みじん切りを 炒め、
全体を サッと混ぜれば できあがり。
ふんわり火を 通したら一旦まとめて取り出す。
ピーラーで皮を 剥き、スライサーで千切りにした にんじん、
細かく切った ちくわ、ちりめんじゃこを 炒め、
冷ごはんを 入れ、卵を 戻して炒め合わせ、
多分、塩こしょうと白だしの味付けだったと思う。
ごはんを 端に寄せて ごま油を 少し足し、
みじん切りの長葱を たっぷりと、
最後に 1ヶ残ってた ピーマンの みじん切りを 炒め、
全体を サッと混ぜれば できあがり。
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