゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月8日の つまみ

2025-01-15 04:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

帰宅して私が買物へ行っている間に ばぁばは休憩、
戻って順番に お風呂、その後は食事の支度。
夕方早い時間から三人、美味い具合に住み分けながら、
Rくんが帰る手前まで LINE。
それまでが怒涛の忙しさだったからね。
22時くらいに着くと丁寧に連絡くれていたのに、
そんな時に限って全く帰って来ず、15分は軽く回ってた。



≪ぶり大根≫



1パック 200円だった ぶりの あら。
塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取り、熱湯を かける。
大根の皮を ピーラーで剥き、
1.5cm厚さ程度の いちょう切りにして水から茹でる。
火が通ったら ぶりを 入れ、
酒、三温糖、ピンクソルト、醤油、オイスターソース、みりん、
味を 調え、程良く煮たら できあがり。









≪じゃがいもの鶏そぼろチーズ焼き≫



じゃがいもの皮を 剥いて 8つに切って水に放す。
しばらく置いて水から茹で、
スッと串が通るようになったら ざるに上げて湯切り。
オリーブ油を 熱した フライパンに じゃがいもを 入れ、
塩こしょうして、年を 越しちゃって気になってた、
ばぁばが作った鶏そぼろを 加え混ぜる。
料理用チーズを 全体にかけ、蓋を して、
とろけるのを 待てば できあがり。







≪焼き餃子≫
  


前日 1パック焼いたのの残り。









≪うずらの卵の漬け≫
  


Tuさんが買って来てくれた社員割引の うずらの卵、
前日のうちに茹でて仕込んでおいた。







≪ちくわ煮 2日目≫








  ≪にんにく味噌の鶏つくね鍋 中 2日の 2日目≫
  
5日に作って Tuさんと食べた これ。
気になってたの、やっと片付いた。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 1月8日  十六穀ごはんの菜... | TOP | 1月9日の あさごはん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | ばぁばんちの ごはん