goo blog サービス終了のお知らせ 

゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月10日  鶏そぼろと しらたきの甘辛炒め弁当

2013-06-20 09:30:00 | コスモスの おべんとう
 

コスモスは特に、朝と昼で、
同じものを 食べることにならないよう、
気を 付けているのだけれど「これ食べてい~い~?」
と、惹かれたのか、しらたきを おかずに、
「めっちゃ美味しい」と朝食を 食べて行った。

Julianも、黙って ごはんの上に、
どっさり しらたきを のせて食べて出かけた。

コスモスが キッチンへ お弁当箱を 洗いに来た時、
美味しかった~♪ と言っていたのも珍しいことで、
ツボだったのかもね (^-^)





≪鶏そぼろと しらたきの甘辛炒め弁当≫



鶏ひき肉に塩こしょうと片栗粉を 少し混ぜて炒める。
しらたきを 加えて、酒、砂糖、醤油、みりんで、
味を 調えれば できあがり♪
片栗粉で ちょっぴり とろっとするのが ポイント (^_-)-☆
千切りの にんじんを ごま油で炒め、
砂糖、薄口醤油で味付けした きんぴら風。
サラダ油で絹さやと ハムを 炒めて塩こしょうしたもの、
枝豆入り さつま揚げ、あとは たくあん。
フルーツは週末で買物に行っておらず、無しでした。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

6月9日の つまみ

2013-06-19 21:30:00 | つまみ
 

Julianの練習は休みだけど、コスモスは部活。
いつもより 1時間遅く、お弁当も無いとは言え、
日曜だというのに 6:30起き・・・まったく (-"-;)
重い気分と身体に鞭打って、
3人分の夜の食事を 辛うじて作りました。



  ≪麻婆豆腐≫
  







  ≪椎茸の バター焼き≫
  







  ≪アスパラと スイーピーの イタリアンドレッシング漬け≫
  







  ≪コンビーフと ニラの焼きうどん≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






アスパラと スイーピーの イタリアンドレッシング漬け

2013-06-19 21:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 

  ≪アスパラと スイーピーの イタリアンドレッシング漬け≫
  
半分から下の皮を ピーラーで むいて、
ゆでて冷ました アスパラガスと、
サッと炒めて冷ました スイーピーを、
市販の イタリアンドレッシングに漬けて いただきます♪
見た目にも美味しい一品です *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






あずきの パンケーキ

2013-06-19 15:30:00 | Sweets&Bread etc.
   

また OKYOが お菓子を 作った。
疲れてるかな・・・と言っても、
作るだけで、やっぱり全く食べないんだけどね (^-^;



  ≪あずきの パンケーキ≫








まず卵 (黄身 2ヶ分、白身 3ヶ分を、
(単に残っていた 1ヶ分 多い ↑ だけ)
どろっとするまで頑張って泡立てる。



こういう根気の要る作業が多いから、
お菓子作りって、昔から私には合わないのよねぇ・・・
それ以前に甘いもの好きじゃないか (-"-;)







小麦粉 70gと、ベーキングパウダー 7gを 篩 (ふる) って加える。



篩うって漢字、初めて知った (・・;







あとは小豆の缶詰 (200g)を 加え、
クッキングペーパーを 敷いた耐熱容器に入れる。



刺した竹串に生地が付かなくなるまで チンするだけ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月8日の つまみ

2013-06-19 09:30:00 | つまみ
 

8日、いつも通り コスモスは学校、
Julianも 3時間目まで学校だった。
本当は高校の保護者会だったんだけど、
本人、部活へ行ってるか ラインしてるか遊んでるかで、
全くと言って良い程 勉強しないので、
行きたくないと拒否。
ふんだ (#`ε´#)=3
Julianの帰宅を 待って、大抵は朝から行く練習に午後から。
8時過ぎに帰宅して、3人で食事でした。



  ≪牛肉と スイーピーの オイスターソース炒め≫
  







  ≪きゅうり・みょうが・めかぶの ぽん酢和え≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月8日  ハムエッグロールサンド

2013-06-18 21:30:00 | コスモスの おべんとう
 

土曜、休みは無いけど、
お弁当が簡単で良いだけでも救いだ (-"-;)



  ≪ハムエッグロールサンド≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月7日の つまみ

2013-06-18 15:30:00 | つまみ
 

Julianの迎えから帰って来て 3人で食事。
土曜も日曜も休みは無いし、
気持ち的にすら ゆっくり飲める日が無くなった。
悲しい (´_`。)



  ≪鶏もも肉と アスパラの ハーブソルト炒め≫
  







  ≪鮭の かま焼き≫
  







  ≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫
  







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  







≪めかぶと オクラ うずらの卵落とし≫








  ≪えのきの梅鰹醤油和え≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






めかぶと オクラ うずらの卵落とし

2013-06-18 14:30:00 | 小皿小鉢料理
 

≪めかぶと オクラ うずらの卵落とし≫



名前の通り (^-^;
暑い暑い夏、工夫して、頑張って乗り切ろう!







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






鶏もも肉と アスパラの ハーブソルト炒め

2013-06-18 14:30:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪鶏もも肉と アスパラの ハーブソルト炒め≫

  

食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
細いアスパラ、玉葱、しめじを オリーブ油で炒め、
ハーブソルトで味を 調えるだけ♪
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月7日  金胡麻と沢庵の おにぎり

2013-06-18 09:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
  

Julianは、3年生の頃から ニキビが年齢にしては ひどく、
多分、学校から帰って来て、
練習へ行く前に食べる スナック菓子や パン、
そういうものが良くないんだと思って、
和菓子や ごはん、果物に替えていた。
大分 良くなったと思って少し気を 抜いてたかな、
また出て来た気がするので、
気を付けなくっちゃ、と、おにぎりを 作りました。



  ≪金胡麻と沢庵の おにぎり≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

6月7日  じゃがいもと牛肉の オイスターソース炒め弁当

2013-06-17 21:30:00 | コスモスの おべんとう
   



≪じゃがいもと牛肉の オイスターソース炒め弁当≫



じゃがいもと牛肉の オイスターソース炒めを メインに、
チキンナゲット、にんじんの グラッセ、うずらの目玉焼き、
ゆでた オクラを ちくわに詰め、炒めて塩こしょうしたもの。
あとは、ゆでた絹さや、ブロッコリー、プチトマト。
フルーツは あれ !? 無かったのかな (^-^;







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月6日の つまみ

2013-06-17 15:30:00 | つまみ
 

Julianと練習場へ行く前に下準備を して出かけ、
8時過ぎに帰宅。
コスモスが肉を 焼いてくれて、3人で食事を しました。



  ≪生春巻き≫
  







  ≪じゃがいもの千切り炒め≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月6日  彩りペッパー炒飯

2013-06-17 09:30:00 | あさごはん(炒飯)
 


  ≪彩りペッパー炒飯≫
  
お弁当に使って少しずつ残っていた ウインナー、
ベーコンを 使い切り、あとは、炒り卵、
にんじん、ゆでブロッコリーを 刻んで入れました。
味付けは、塩こしょうと薄口醤油。
あとは、ブラックペパーです♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月6日  サラダと フルーツランチ

2013-06-16 21:30:00 | コスモスの おべんとう
 

午後から調理実習で親子丼を 食べるとかで、
サラダと フルーツのみ。



  ≪サラダと フルーツランチ≫
  
レタス、ゆでブロッコリー&スナップえんどう、
プチトマト (Red&Yellow) そして、にんじんの グラッセ。
グレープフルーツの砂糖漬けでした♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月6日  冷やしたぬきうどん

2013-06-16 15:30:00 | コスモスの あさごはん
 

5時間目に調理実習があって親子丼を 作るらしい コスモス。
お弁当は軽くとのことだったので、
6時まで寝かせてもらい、ついでに朝食も、
簡単サッパリで勘弁してもらおうと、これにしました (^^ゞ

   

  ≪冷やしたぬきうどん≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤