゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月30日の つまみ

2016-07-08 05:00:00 | つまみ
 


  ≪八宝菜≫
     
  味付けは味覇と塩こしょうで しました。







≪鶏つくねと大根の煮物≫



片栗粉と塩こしょうを 混ぜた鶏ムネひき肉を、
スプーンで丸めながら、大根を 煮た鍋に落とし、
ピンクソルトと薄口醤油で味付けしました。







  ≪たこの ガーリックソルト炒め≫
  
フライパンで たこを 乾煎りし、水気が無くなったら、
オリーブ油と ガーリックソルトを 振って できあがりです♪







  ≪五目揚げ焼き≫
  







  ≪青柳の酢味噌和え≫
  







  ≪そら豆≫
  







  ≪もつ煮 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月29日の つまみ

2016-07-07 18:00:00 | つまみ
 
   
水曜だから時間は結構あるのだけれど、
これは確か前日のうちに作っておいたもの。
味が しみて美味しいしね ♪(^_-)-☆





≪もつ煮込み≫



にんにくと長葱と圧力を かけるんだけど、
いつ見ても綺麗な色。









≪ズッキーニと なすの ミートグラタン≫



おやぢが買って来た、巨大な化け物ズッキーニ、
大量消費するには、これしか無い。



もつ煮で お肉が あるから、そういう時にも良いよね。。。







  ≪こんにゃくの かか醤油炒め≫
  
薄く切った こんにゃくを 乾煎りし、
ごま油、酒、醤油、みりん、鰹節。
コスモスの お弁当を 作る時に、
夜の つまみも兼ねて作りました。







≪鮭の みぞれ和え≫








  ≪厚揚げ焼き≫
  







  ≪白菜と トマトの サラダ≫
  









≪ところてん≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月29日  ミニオムレツ弁当&豚ひれかつロールサンド

2016-07-07 12:00:00 | コスモスの おべんとう
   

入学当初は、極端に、いや「異常に」、
食事の できる場所が少ないと、
自分の大学を 評していた コスモス、慣れてみれば、
結構 テーブルを 確保できることが分かって来たらしく。
かと言って、一度おにぎりに落とした テンションを、
今まで、ほぼ休みなしで、
3年間 作って来た レベルの お弁当に戻すのは至難の業。
しかも、年々 歳を とっているのに、
お弁当が無くなって楽になるどころか、
2つ持ちの日まで出現しているので、
徐々に、戻せるところまで戻そうと思っています。



  ≪ミニオムレツ弁当≫
  
買物してきた肉類を、全部 冷凍室に入れちゃっていたので、
珍しい肉無し弁当です。
塩こしょうのみで味付けした ミニオムレツ、
こんにゃくの かか煮、塩鮭。
こんにゃくは フライパンで乾煎りしてから ごま油を 加え、
鰹節、酒、醤油、みりん。







  ≪豚ひれかつロールサンド≫
  
オムレツに ケチャップ、
お総菜を 利用して作った、
豚ひれかつロールサンドには ソース。
レタスと きゅうりの サラダには、
梅ドレッシングを 添えました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月28日の つまみ

2016-07-07 09:00:00 | つまみ
 

Julianの誕生日です。
「ケーキは要らないから肉! 肉 買って!!」
と、何年も前から言い出して・・・ (^-^;
誕生日は、とにかく「肉」です。
と言いつつの、魚から、これも大好物なので (^^ゞ



  ≪めかじきの唐揚げ≫
  
大分 ハゲちゃったけど (^-^;
スティック状に切った めかじきを、
おろしにんにくと醤油に漬けて、
粉は何だったかな、小麦粉と片栗粉かな。







  ≪豆乳シチュー≫
  
今回は、ちゃんと調べて作ったのに、
また分離しちゃったよ~ (-_-メ









≪タン塩&ステーキ≫



Julianの バースデーケーキ、いや、肉です (^-^;









≪枝豆の だしびたし≫


   
レシピブログさんの、
だしびたし特集を 見てたら作りたくなって (^^ゞ







  ≪たたききゅうりの酸辣即席漬け≫
     
久々に作ったら、ラー油が良くなくて美味しくなかった (-"-;)
薄口醤油 1:酢 2、ブラックペパー、ラー油。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月28日  三色弁当&サラダ

2016-07-07 06:00:00 | コスモスの おべんとう
   

朝早く、ほとんど休みも無かった、
コスモス高校時代の お弁当。
食べる場所が無いからと、
おにぎりばかりだった大学入学当初。
慣れて来るにつれ、
食べる場所も確保できるようになったとのことで、
栄養面も心配していたので、
結局お弁当を 作らなくては ならないと、
また後戻りで リハビリ中の OKYOです。

数えてみたら、今月 7日から 28日までの 21日間に、
4回も三色弁当を 作っていた (^-^;
もうちょっと真面目に やろうぜ (笑)



  ≪三色弁当&サラダ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月27日の つまみ

2016-07-06 17:30:00 | つまみ
 

椅子で 2、3時間 寝ただけで、
コスモスの 2食分の お弁当を 作って仕事へ。
いつまで こどもたちに振り回される毎日が続くのか。



  ≪鶏ヤゲンの にん醤油炒め≫
     
鶏ヤゲンと、みじん切りの にんにくを たっぷり。
ごま油で炒め、酒、醤油、みりん。
程良く煮詰めれば できあがり♪







  ≪スパニッシュオムレツ≫
  
ゆでた じゃがいもと玉葱を 炒め、
スパニッシュオムレツを 焼いたけど、
ちょっと上手くいかなかった (^^ゞ







  ≪かま焼き≫
  







  ≪砂肝炒め≫
     
何日か前に作ろうとして やめたのを 冷凍庫に入れ、
日曜に出して、また作らず冷蔵庫に戻していたのを、
この日やっと作っていました。
by おやぢ。







  ≪わかめと大根の サラダ≫
  







≪枝豆豆腐≫








  ≪枝豆≫
  







≪もずく酢≫








  ≪きゅうりの ステイックサラダ≫
  







  ≪冷トマト≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月27日  葱玉炒飯&菜飯と梅ゆかりにぎり

2016-07-06 11:30:00 | コスモスの おべんとう
   

6時起きで 7時出発、講義の後に部活、
お弁当 2つ持ちの月曜日...なのに、この日、
コスモスが部活の メンバーと遊びに行った、
TDSから帰宅したのが深夜の 1時。
試合から帰って来て、
クタクタで リビングの椅子で寝てたのを、
起きて迎えに行ったりしたから、
明日お弁当は作らないよって言ってはいたけど、
時間が時間だけに夜中の昼寝のようになっちゃって、
それっきり眠れず朝まで。
最悪でした (-"-;)

それでも冷ごはんが 2日分あるのが気になっていたので、
頑張って炒飯を 作り、
部活へ行くまでの間に食べる おにぎりも作りました。



  ≪葱玉炒飯≫
     
気力が無いので、切るものが極力 少ないようにと、
玉子、椎茸、小葱、
味付けは塩こしょう、納豆に付いて来る袋醤油 (^-^;









≪菜飯と梅ゆかりにぎり≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月26日  豚肉の甘辛炒め弁当 (夏季大会)

2016-07-06 05:30:00 | Julianの おべんとう
   

試合会場の校舎内の ベンチで昼食だったんだけど 、
落としそうだと言うので、私が右手で おかずBOXを 持って、
右側で ごはんBOXを 持って食べている Julianに、
差し出すような状態で食べていた。
二段弁当って、テーブルの 無い場所では、
本当に不便なんだよね。

それは さて置き・・・その時また、
おかずと ごはんの量の バランスの話になって・・・
半分どころか、おかずが 3分の 1でも、
ごはんが全部 食べられちゃうって言うんだよね (笑)
今の量で ちょうど良いからって、
ごはんを 増やさず おかずを サラダに替えると、
その分軽くなるから足りなくなるんじゃない?とか・・・
難しいよね (^-^;





≪豚肉の甘辛炒め弁当≫


   
キウイは忘れて、持ち帰って家で夕食の後に食べていました。



*      *      *      *      *



中学生最後の夏季大会なので有終の美を 飾りたかったけど、
残念、春季大会で辛勝した 1年生に今回は完敗でした。
テスト前、初めて練習を 休まず、
毎日 12時過ぎまで勉強して挑んだ大会。
負けても本人 笑顔で、本番は ここじゃないし、
また帰って先生に色々 教えてもらう~♪
と言っていたのが印象的でした。
少しは成長したかな。
目先の勝ち負けに拘らず、まだまだ、練習しなくては、
できないことが沢山あることを 素直に認め、
前に進んでいけば良いと思いました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月25日の つまみ

2016-07-06 00:00:00 | つまみ
 

ずっと家に居たけど、何もしないで Julianの迎えに出かけた。
おやぢは遊びに行って来ると出かけたし、
疲れたから昼寝してた、だから何も無いの。

出かけなくても、食事の支度の時間になると最近、
1日 家に居たにも関わらず、
「プールに行って来る」と出かける、意味不明。

この翌日も、
試合会場から帰宅時間を 知らせているにも関わらず、
私達が帰宅する タイミングで プールから帰って来た。
全く意味が分からない。
なぜ人が帰ると連絡してから わざわざ出かけて、
帰宅時間=入浴時間が全員 重なるようにするのか。
コスモスの帰りが夜中だから、早く食事も できたのに、
早朝から お弁当を 作って試合に 1日 付き合い、
帰宅して今度は食事の支度なんて・・・
冗談じゃない、すぐ PIZZA-LA頼んだし。
本当に腹立つ (怒)
毎日 8品 9品、一生懸命あれこれ作っても、
何も感じないんだろうし、何を 頑張っても何の意味も無い。



  ≪鶏ムネ肉と茄子の味噌炒め≫
     
  by おやぢ







≪かま焼き≫








  ≪枝豆≫
  







  ≪冷トマト≫
  







  ≪大根の煮物 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月25日  白パンの マヨ玉サンド

2016-07-05 18:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

これも駅前の大好きな パン屋さんで買った パンなんだけど、
Julian 好きじゃないんだって。
噛むと ベチョってなるって (^-^;
色々 話を 聞いてると、持った感じも軽い、
フランスパン系の、ベタつかないのが どうも好きなようです。
先生と 1つずつの夕方飯です。



  ≪白パンの マヨ玉サンド≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月25日  天もり蕎麦

2016-07-05 12:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

コスモスは バイトの後、部活の メンバーと買物~泊まりで TDSへ。
Julianは朝から練習。
天気も悪いけど、走りに行くという気分でもなく、
一緒に食べたい訳でもないけど、仕方なく 2人で食事です。




  ≪天もり蕎麦≫
     
牛が食べる程の量の蕎麦が茹でられていて驚いたけど、
結局 全部 食べちゃって・・・ デブへの道まっしぐら (-"-;)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月25日  鶏肉の スパイシー焼き弁当 (練習)

2016-07-05 06:00:00 | Julianの おべんとう
 

何かで Julianに、甘辛味が白米 進むよねって話を したら、

え !? って。

Julianは焼き鳥も塩しか食べないし、
スパイシー系の方が、食べるぞ~ってなるよ、って。
そう言われてみれば確かに そうで・・・
うっかりしていました。 なので早速 (^-^)ゞ



  ≪鶏肉の スパイシー焼き弁当≫
  
油を 使わず鶏肉を 皮面から フライパンで焼き、
余分な脂を キッチンペーパーで取りながら、
塩こしょうと ブラックペパーで味付け。
ごま入りの さつま揚げ、枝豆入りの炒り卵に、
サラダを 添えました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月24日の つまみ

2016-07-04 22:00:00 | つまみ
 

夏季大会が 26日に迫っていたけれど、
期末テストも 28日なので、悩むこと無く練習は休み。
品数だけは多いです (^-^)ゞ



  ≪鶏スペアリブの スパイシー焼き≫
     
何日か経ってから突然、
「あの盛り付け最悪~」と思った一品 (笑)
積んだ感じの方が美味しそうだったんじゃないかなぁと・・・
美味しいは美味しいんだけどね。
まぁ今度また やってみるさ!







  ≪じゃがいもの マヨチーズ焼き≫
     
新じゃがを ゆでて、
チーズ、マヨネーズの順で のせて焼きました♪







≪大根の煮物≫



味付けは大抵 同じ。
かつおだしに ピンクソルトと薄口醤油。









≪オクラとろろ&オクラの かか醤油和え≫


   
長芋だけは食べない コスモス一人、味付けが違います。







  ≪トマトの イタリアンドレッシング≫
  







  ≪鯵の漬け≫
  
だったと思うんだけどなぁ・・・
でも、小鉢に盛り付けてないから、
ただの たたきだったかもしれない。







  ≪枝豆≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月24日  菜飯・紀州梅ひじき・混ぜ込みわかめの コロコロおにぎり

2016-07-04 16:00:00 | コスモスの おべんとう
   

毎週お決まり、金曜日の コスモスの お弁当です。
講義が終われば帰って来る金曜は、
これだけなので少し楽です。



  ≪菜飯・紀州梅ひじき・混ぜ込みわかめの コロコロおにぎり≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月23日の つまみ

2016-07-04 10:00:00 | つまみ
 

この日は洗濯と夕方飯だけで時間切れ、
Julianが練習している間に買物に行って、
帰ってから全部 用意しました。



  ≪麻婆豆腐≫
  







  ≪ドイツ豚の冷しゃぶと白菜サラダ≫
  







  ≪帆立の バター醤油炒め≫
  
たまには違ったものが食べたいな、と、
ボイルの帆立を 買って来て、バターと醤油で炒めました。







  ≪アボカドと トマトの サラダ≫
  
この アボカド、硬くて、
種から はずすだけでも、一苦労どころか格闘。
しかも!
食べられない代物ときたっっっ (≧≦) !! 
レモンと ピンクソルトの シンプルな味付け、
トマトだけ拾って食べてもらいました。







≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫



なぜか毎日 食べても飽きない実家の定番。
この日は搾菜も合わせて、いつもの ごま油と薄口醤油で。







  ≪枝豆≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤