゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

たこと オクラの七味マヨ和え

2023-06-22 15:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 




≪たこと オクラの七味マヨ和え≫



たこを 適当な大きさに切り、
茹でて冷水に取り、水切りして乱切りにした オクラと、
マヨネーズ、七味、塩こしょうで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






まきば便り「32」お父さんちの羊

2023-06-22 11:30:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO
 

バイクで収牧の様子を 動画で送ってくれた さとちゃん。
弟子屈の お父さんが引退すると、
その日、6月 2日に聞いてから 10日、これは 13日。






連れて来て、年末まで肥育なんだって。
どうして年末までなのかは聞かなかったけど。





お父さんは退院が決まって、
ただ仕事は やっぱり終わりにするらしい。
89とのことで、うちの母と同い年、肉体労働は厳しいよね。
長い長い間、お疲れさまでした。









6月13日  鮭ごまおにぎり

2023-06-22 07:30:00 | OKYO's おにぎり
 

Julianが毎朝 7時起きで食事、勉強を 始めるので、
私も同じ時間に起きるようにしている。
そうそう、この鮭、危なかったんだよ~。
雨で駅まで迎えに行く前、焼いてたの。
時間だから火を 止めた、つもりが点いたままだったらしく、
ドラッグストアに寄って おやつ類を 買って帰宅、
先に リビングへ入った Julianが、何か騒いでて、何かと思ったら、
部屋が煙で もくもく、大変なことになってたって。
あっぶね~火事で家を 燃やすとこだった。
やだね~歳取ると。
点火するまで恐ろしく長いこと押してなきゃならないし、
下の扉を 開閉したり、ふとしたことで消える、
使えない ガス台のくせに、
こんな時に限って消えないとか、ホント腹立つわ。
出かける前は火を 使わないようにしてるの、
破ったのが まず ダメだった。
やっぱり約束事は守った方が良いよね。



  ≪鮭ごまおにぎり≫
  
焼き塩鮭に指先で ひねって香りを 出した ごまを 加え、
ごはんに きざみ海苔と混ぜて握りました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月13日  鶏バーグ定食

2023-06-21 17:00:00 | Julianの あさごはん
 

前の晩も、ビール 4本 飲んだ後、水割りを 飲んでた。
11:36、Julianに MLBの Twitter、
吉田くんの格好いい守備の動画を 送った後、
うとうとしてたのか、寝ようとしてたとこだったのか、
定かじゃないけど足音が聞こえて、
すんげぇ鼾で、とてもじゃないが眠れそうもないし、
明日の予定を Julianに LINEしてたのが 1時過ぎ。
その後、5:26まで 4時間、割と まともに睡眠、
満足してしまい、もうこの後は どうでもいいや、
と思ってたら、寝た?
いつもの目覚ましよりは 1時間、
この日に かけた アラームより 10分前、
金持ちが活動し始めた物音で即座に目が覚めた。

Julianは 7時起き、鶏スペアリブと大根煮たの、
ハンバーグ、どっちを 食べるか聞いたら、
ハンバーグ! との答え、固くならないよう、
150Wの レンジで ゆっくり温め開始。
そのうち現れて、早速 食事でした。



  ≪鶏バーグ≫
  
3cm角、高さ 1cm程度の絹ごし豆腐と、
パン粉を 牛乳で ふやかして、鶏ムネ肉と 1:2の割合で、
片栗粉、塩こしょう、鶏がらスープの素、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜる。
手を 濡らして丸く形を 調え、
サラダ油を 入れた フライパンに並べる。
両面に焼き色を 付け、蓋を して火を 弱め、
程良く火を 通せば できあがりです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月12日の つまみ

2023-06-21 13:00:00 | つまみ
 

1週間分の食材を 買い出し、
Julianが買った家具の受け取り、
歯の メンテナンスと 3つも予定があって、
本当に落ち着かない一日で、休みなのか そうでないやら。
これで この後 5連勤すると思うと、
月中で暇時期だし、ガクッと脱力してしまう。

歯医者で 5:50から 1時間程、この日 3度目の拘束。
ってことは、出かける前に用意しておかねば、
帰って来ると間も無く金持ちが帰宅することになる。
していることは嫌でも途中で諦めて、食事の支度です。
歯医者が終わって帰宅、爆速で シャワー、
食事の支度の続きに取りかかり、7時半から食事でした。





≪鶏バーグ≫







3cm角、高さ 1cm程度の絹ごし豆腐と、
パン粉を 牛乳で ふやかして、鶏ムネ肉と 1:2の割合で、
片栗粉、塩こしょう、鶏がらスープの素、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜる。



手を 濡らして丸く形を 調え、
サラダ油を 入れた フライパンに並べる。



両面に焼き色を 付け、蓋を して火を 弱め、
程良く火を 通せば できあがりです。








  ≪切り昆布と油揚げの炒め煮≫
  
切り昆布と、細く切った油揚げを ごま油で炒め、
酒、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。







≪レタスと ズッキーニの
イタリアンドレッシングサラダ≫



9日に塩レタスを 作った残り、
早く使いたかったのに、
中 2日も間が空いてしまった。

ところどころ皮を 剥いて、
スライサーで薄切りにした ズッキーニと、
イタリアンドレッシングで和えるだけ。







  ≪たこぶつ≫
  







  ≪オクラとろろ≫
  
長芋を すりおろし、変色防止の酢少々を 混ぜ、
塩少々を 加えて茹で、冷水に取って冷まし、
ざるに上げて水切り、薄切りにした オクラを のせ、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で。









≪たたききゅうりと しらすの和え物≫



ところどころ塩で擦って洗い、
すりこ木で 叩いて 5mm幅程度に切る。
しらすと刻んだ みょうが、ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」、

翌日、歯医者で帰りが遅くなるので、
この日のうちに 2日分、下拵えしておきました。







  ≪トマト≫
  







≪大根の煮物 2日目≫



この日も肉は たっぷりあるので、
一緒に煮た スペアリブは だしの仕事のみ。







  ≪大根の即席キムチ漬け 2日目≫
  
  写真は作った日に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






レタスと ズッキーニの イタリアンドレッシングサラダ

2023-06-21 12:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 


≪レタスと ズッキーニの
イタリアンドレッシングサラダ≫



洗って食べやすい大きさに ちぎった レタス、
ところどころ皮を 剥いて、
スライサーで薄切りにした ズッキーニと、
イタリアンドレッシングで和えるだけ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






まきば便り「31」花

2023-06-21 09:00:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO
 

12日の夕方、さとちゃんが、
ゆりちゃんの お花の写真、送ってくれた。





うちも コスモスが小さい頃は よく植えて、
家の前は お花が沢山だったけどね。
段々と生活が大変になって、それどこじゃなくなった。





どれも綺麗に咲いてる。









6月12日  しらす丼

2023-06-21 05:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

毎回うどんを 茹でる量で悩む。
何せ、ごはんの他に、焼きうどんを 2玉 ペロリ、
時によっては現役時代と変わらない食欲の Julianです。
今回も 200gしか茹でずに大失敗、足りる訳が無い。

Julianの部屋の ドアを 外さないと通らないと思われた ソファ、
あっけなく通過はしたけれど、一緒に買った チェスト、テレビ、
ハンモック、もう一つの ソファ、バッグを 置いている ラック、
どう配置するかが決まらなくて、色々と手伝い、
終わった頃には、4.5口しか食べなかった うどんだけでは、
既に腹が減っていて (笑)
ちょうど買って来た しらすで軽く ごはんを 食べました。





≪しらす丼≫



ごはんの上に きざみ海苔、しらす、小葱の小口切り、
ヤマエの白だしを スプーンで回しかけて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月12日  もりうどん

2023-06-20 16:30:00 | ひるごはん(うどん)
 

この日は Julianが君津で買った家具が届く日、
午前中のうちに代金を ATMで下ろして来て、はて。
まだ冷蔵庫に色々あるけど、今日は 2時から 4時に家具の搬入、
6時が地元の歯医者で メンテナンス、
翌 13日は仕事に夕方から矯正歯科、
翌々日 14日は休日出勤、4社目、今年最後の一社が決算で、
会計事務所の若い お兄ちゃんと打ち合わせ。
Julianは 16日までは勉強漬けだし、
この日しか買い出しへ行く時間が無いことに気付く。

はぁ=3

休みの日すら心穏やかに一日ゆっくりできる日は稀。
しょうがない、こればかりは逃げられないので、
諦めて行って来て、さぁ食事と うどんを 茹で始めたところへ、
Julianが、おかあさんが言ってた通りになった、
2.30分で来るって言ってるけど どうしよう! と。
予定より早く来ることが考えられるから、もし連絡来たら、
待ってもらうよう伝え、大慌てで買物して来て正解。
ゆで時間だけで 7分かかるけど、
何とか それまでに食べるしか無い。





≪もりうどん≫



濃いだし本つゆ、水、小葱、みょうが、おろし生姜、ごま油、
そして私は八幡屋磯五郎の一味、バードアイ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月12日  ピーマンの肉詰め定食

2023-06-20 10:30:00 | Julianの あさごはん
 

10日の晩は、ビールの後ひたすら水割りを 飲んで、
結局 酔わないまま、3時過ぎくらいまで、
写真の整理や サイズ加工、記事を 書いたり、
最後は Julianの昔の試合、お気に入りのを 2つ見て、
何日か疲れが溜まってたのもあり、
まとめて 4時間くらい眠れたけど、翌 11日の夜は最悪だった。

酔わないなら飲むのはやめようってのと、
前日のことが あるので 11時前には眠くなったの、
あと、また早朝から金持ちに睡眠妨害されるし寝ようと思って。
しばらくは伊澤理江氏著の『黒い海』を 読んで、
やっぱり眠いと早々に やめたんだけど、まさかの、
最初に起きたのは 12:30、すぐ眠れたものの、次が 2:10、
50分に寝たなと思ったら、3:30には目が覚めた。
その頃、金持ちが上で ガタガタやっていて、
そのまま浅い眠りを 覚えきれないくらい繰り返し、
いつもの時間帯には騒音で覚醒。
最後、7:01に ガラケーで時間を 確認、8時前までは寝た。
私の精神力よ、甦れ~っっっ!!
って、そんなもん元々あるのか !? (-_- )y~°°°
Julianが階段を 上り下りする音だったんだけど、
起きる時間を 1時間 勘違いしてて、7時だったらしい。
ごはんを 8時に予約しちゃって ごめんって言ったら、
起き上がるまでに 20分くらい かかっちゃったし、
そんなに待たなかったと言っていた。
私が部屋を 出た時には、
とうに食事が終わって、これから シャワーだって。



  ≪ピーマンの肉詰め≫
  
ざるに入れて解凍し、水気を 切った鶏ムネひき肉、
みじん切りにして炒めた玉葱、量が足りなそうだったので、
みじん切りの キャベツ・にんじんを 追加、
塩こしょう、片栗粉を 混ぜました。
半分に切って種を 取った ピーマンに詰め、片栗粉を 付け、
サラダ油を 熱した フライパンで肉の面を 焼き、
裏返して酒を 加え、蓋を して程良く火を 通して できあがりです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月11日の つまみ

2023-06-20 04:30:00 | つまみ
 

4:33、お腹 空いたと Julianから LINE。
駅までの送り迎え以外、1時くらいまで ひたすら働き、
こういう状況に対応できるよう用意しておいて正解。
ほとんどのものが下拵えまで済んでいたので、
味付けを して盛り付けるだけ、5時半には食事スタート。


  


≪ピーマンの肉詰め≫



ざるに入れて解凍し、水気を 切った鶏ムネひき肉、
みじん切りにして炒めた玉葱、量が足りなそうだったので、
みじん切りの キャベツ・にんじんを 追加、
塩こしょう、片栗粉を 混ぜました。
半分に切って種を 取った ピーマンに詰め、片栗粉を 付け、
サラダ油を 熱した フライパンで肉の面を 焼き、
裏返して酒を 加え、蓋を して程良く火を 通せば できあがり。









≪鶏スペアリブと大根の煮物≫



皮を 剥いて 2cm厚さ程度の半月切りにした大根と、
きれいに洗った鶏スペアリブを 煮て、煮立ったら あくを 掬い、
大根に スッと串が通るようになったら ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
煮立たせないよう程良く煮込んで できあがり。
お肉は あるので、大根のみを 盛り付け。







  ≪大根の即席キムチ漬け≫
  
大根を 茹でる時、皮を 剥いた更に下の部分を、
2mm厚さ程度の かつらむきにし、2mm幅に切って塩を する。
水が出て しんなりしたら しっかり絞り、
キムチの素で和えれば できあがり。









≪ブロッコリーの粒マスタードマヨネーズ和え≫



小房に切り分けて茹で、ざるに上げて水分を 飛ばし、
冷蔵保存している ブロッコリー。
長さを 半分に切り、粒マスタードマヨネーズ、
塩こしょうを 忘れて マヨネーズのみ。
やっぱり味が ボケるな llllll(-_-;)llllll







  ≪かぶの ピリ辛即席漬け≫
  
かぶの皮を 剥き、半分に切って薄切り、塩を して しばらく置き、
水が出て しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
鷹の爪、ピンクソルト、ヤマエの白だしを 加え混ぜ、
味を 確認して できあがり。

Julianが隣から意味深な目で じぃ~っと見てるから、
何だよ、おかんは何も悪いこと してねーぞ、
と思ってから、はたと気付く。
そうか! こやつは一人で これを 食い尽くそうとしている、
と理由に思い至って笑う。
かぶ、大好きだもんね、だから買って来たんだけど。







  ≪キャベツの イタリアンドレッシングがけ≫
  
茹でて冷水に取り、ざるに上げて水切り、
5mm幅程度に切って水気を 絞り、
洗い物を 一つでも減らすよう、
器に盛り付けてから ドレッシングを かけて。







  ≪冷奴≫
  







≪キムチと卵の炒めもの 2日目≫



写真は作った時に撮ったものを 使用。







  ≪きゅうり 2日目≫
  







≪かぼちゃの煮物 ラスト≫



買った 7日、すぐ煮て、8日、10日、
そして間が 1日、この日が最後でした。
こちらも前日に撮ったもので、実際に残っていたのは一つ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月11日  ざるそば

2023-06-19 18:00:00 | ひるごはん(そば)
 

受け取りやした 💭

帰ります 💭


10時半過ぎ、やっと問題集を 手にしたらしい Julianから LINE。


電車 決まったら また連絡します 💭

K部に あった 💭

めっちゃ勉強してんじゃん!!! て いわれた 💭

ははは 💭

今日から また頑張ります 💭


って、前日の不貞腐れは どこへやら、本当に疲れる人です。
食後、用があって部屋を 覗いたら、もう ベッドに入ってて、
まぁさ、そうやって困るのは自分だけだし、
そんなことも分からない年齢じゃないので放っておいた。

帰る道々話してたけど、良い休みになったんじゃない?
毎日 欠かさず 10時間以上 勉強してたし。
前日の勉強時間の申告、5分だって ( ̄m ̄〃)!



  ≪ざるそば≫
  
今週は一緒に食べられる タイミングが ありそうだと思い、
買っておいた ゆでそばの 3玉パック。
Julianに聞いたら二つ返事だったので、これにしました。
何だか おかしいと思ったら、薬味が見えない所に あって、
食べちゃってから気付いて入れました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月11日  鶏ささみの唐揚げ定食

2023-06-19 12:00:00 | Julianの あさごはん
 

足音で目が覚め、リビングへ慌てて行くと、
もう Julianが食事を始めるとこ。
予報通りの雨、電車の時間に合わせ、
9時半過ぎ、駅まで送って行きました。



  ≪鶏ささみの唐揚げ≫
  
鶏ささみの筋を 取って縦半分に切リ、斜めに切る。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、おろしにんにく、
これらを 混ぜたものに しばらく浸け、
片栗粉、小麦粉を 加え混ぜ、あとは揚げれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月10日の つまみ

2023-06-19 06:00:00 | つまみ
 

わざわざ会社まで行き、着いてから目的物が無いことを 知り、
LINEで散々ぐずっていた Julian。
帰った時だったか、食事に呼ぶ時だったか、
部屋に顔を 出したら、
文面から思ってた以上に恐ろしく テンションが低くて、
また巻き込まれる私は大変不快。

また金持ちは バイクで金を 撒きに出かけていて、
元気を 出すには唐揚げしか無いだろうと、
仕事から帰った人間が一人、一生懸命 作ったのに、
まったく (- - メ





≪鶏ささみの唐揚げ≫



鶏ささみの筋を 取って縦半分に切リ、斜めに切る。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、おろしにんにく、
これらを 混ぜたものに しばらく浸け、
片栗粉、小麦粉を 加え混ぜ、あとは揚げれば できあがり。







≪キムチと卵の炒めもの≫



塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を、
大きく菜箸を 入れて ごま油で炒め、一旦 取り出す。
小房に切り分けて下茹で、冷蔵保存している ブロッコリー、
少し残ってた白菜キムチと炒め、
卵を 戻し、ざっと全体を 合わせて できあがり。







  ≪ちくわきゅうり≫
  









≪ところてん&小松菜の イタリアンドレッシングがけ≫



一把まとめて塩少々を 加えた湯で サッと茹で、
冷水に取って冷まし、2cm長さ程度に切って水気を 絞り、
下拵えしておいた小松菜。
器に盛り付けてから ドレッシングを かけました。








  ≪トマト≫
  









≪冷奴≫








  ≪麻婆豆腐 2日目≫
  







≪かぼちゃの煮物 中 1日の 3日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月10日  肉巻きおにぎり

2023-06-18 20:30:00 | OKYO's おにぎり
 

社長は 12時頃から 3時くらいまでと、
戻って間も無く、今度は案内で外出。
Julianが待ってるので、私も早めに これで昼食にしました。



  ≪肉巻きおにぎり≫
  
おにぎりを ピンクソルトで俵に握り、
豚肉で巻いて、サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
転がしながら全体に火を 通す。

酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 回し入れ、
程良く煮絡めて できあがり。

本当なら全体を 巻いて焼くんだけど、
これだって、カーブしている、
直接 フライパンに触れない部分は苦労するの。
でも巻かないと、そのうち熱で乾燥して来て、
こんな風に崩れて来ちゃうんだよね。
やっぱり あれは あれで、
手間は かかるけど意味が あるってこと。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤