沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

沖縄そば(53)てつこのそば

2020-06-11 | 沖縄そば

本部町の「てつこのそば」に行ってきました。

沖縄の古民家を、おそば屋にしたオシャレなお店です。

狭い道に入るので、のぼり旗にちょっと安心します。民家地帯なので、車はゆっくりと徐行します。


駐車場に車を止めて、ひんぷん(屏風)の脇から、母屋に向かいます。


室内は座敷席があります。屋外の椅子席に座りました。家側から見ると、ひんぷんが目隠しになってます。石積みのひんぷんが多いけど、この家は樹木なので、風通しが良いです。

離れが、厨房とお会計になっています。

メニューです。
おそばがソーキ、軟骨ソーキ、三枚肉の3種類で、MIXが3種類盛り合わせですね。
おっと、そば定食1000円があります。MIXだとプラス300円で刺身とジューシーと小針付き。注文は、これに決まりました。

出てきました。
小針は、島豆腐と魚らしき揚げ物の二つ。

スープ
カツオのあっさり味で美味しいです。

分厚い三枚肉、とろける軟骨ソーキ、味が染み込んだ本ソーキがボリュームたっぷり。カマボコも大きいです。

黄色いヒラ麺です。腰があって美味しい。

ジューシー
胡麻油が効いて美味しいです。

刺身
2種類。マグロと沖縄のお魚。いけますよ。

お腹いっぱい、沖縄の古民家で1000円の幸せでございます。

お会計の際、「麺は手打ちですか? 黄色いのは卵ですか」と尋ねると「購入です。黄色いのはクチナシが入っているから」。
クチナシを入れるんかい。意外ですが、クチナシの実を入れるのでしょうか。

「もう一つ、お店の名前は?」と尋ねると、「私の名前です。」とお母さん。
「写真撮ってPRしておきます。」
ご馳走さまでした。

その後に、国道に戻ろうとしたのですが、ちょっと感が働いたので、国道を曲がらず、そのまま直進してみました。
草むらの中を少し進むと、やっぱり。
目の前に、綺麗な海が広がっていました。
天気が晴れたら、エメラルド色ですね。

海だというのに、ほとんど波が無い。サンゴ礁のおかげです。
地元の人たちの大切な場所ですね。
よかったら、波の音を聴いてください。