「沖縄のみそ汁」を、初めて食べた。


「みそ汁750円」を注文しました。


大盛りのご飯に、「油みそ」を乗せる。
「先入観」は、行動を妨げる。
みそ汁は「主食にならない」
どんぶりでみそ汁を食べたら「塩分取りすぎ」
と思っていました。
沖縄でみそ汁の人気店を調べると「ちえ食堂」が上位に出て来る。45年続く店です。

このパイプ椅子は、入店待ちのお客さん用だね。
メニューをよく見たら、「そば」と「ゆしどうふ」と「みそ汁」の3種類だった。
「油みそ」は、持ち帰り用だね。

「みそ汁750円」を注文しました。

出てきました。みそ汁。

みそ汁の具
アツアツのどんぶりに、
レタスとか野菜たっぷり。
カマボコも乗せてあるだけでなく、中からも出てくる。
三枚肉の細切れ、ちぎった島豆腐もたくさん入っている。
卵も落としてある。
みそ汁のスープ
とても美味しい。
豚骨とカツオ出汁で、旨味が充分あるので、みその味は、ほとんど感じない。
この味は、何に似ているのだろう。
豚汁はみそ味だし、野菜スープはコンソメや中華スープの味だけど、全然違う。
美味しいスープを飲み干しました。

大盛りのご飯に、「油みそ」を乗せる。
これがまた、美味しい。
「油みそ」は、みそと細かく切った豚の脂身を炒め、砂糖や泡盛を加えたもので、おにぎりの具にもなる。
お会計の際に厨房を覗くと、注文のたびに、中華鍋で人数分のみそ汁を作っていた。
中華鍋にスープがあり、そこに島豆腐、野菜、三枚肉などを加えていく。
アツアツのわけだ。
「味噌が入っているのですか?」と聞いてみた。
「赤味噌が入ってますよ。みそ汁ですから」と赤味噌を見せてくれた。
ちょっと、失礼な質問だったかな。
前回に続いて今回もそばを注文した同僚が、「どのくらいみそ汁が出るんですか?」と聞いた。
「ほとんどのお客さんが「みそ汁」を注文する」という。
同僚は、この店では少数派の珍しい客だった。
美味しかった。沖縄そばより健康的だ。
今度は「油みそ」をお土産に持って帰ろう。
伊豆味街道から、少し山に入ったところにあります。次々と地元の人々がみそ汁を食べにやってくる店でございました。