秋になると鮭が獲れるようになり、鮭の卵(いくら)が 大分安くなってきました。
そこで、今年初めていくらの醤油漬けを作りました。昔はいくらの皮をはぐのが大変でしたが、今は上記のような専用の網を使って、簡単に卵だけを取り出すことができます。
翌朝早速「いくら丼」を作って食べてみました。我が家で食べると安くで美味しい「いくら丼」を食べることが出来て幸せです(*^_^*)。
夏にはたくさんの「インゲン」が採れていましたが、まだ少しは収穫出来て重宝しています。そろそろ終わりになりそうです。
元気に育ってきたのは大根です。これで3本の収穫ですが、様々な料理に使うことが出来て便利です。葉も育ち過ぎですが、豚肉と炒めると美味しいですよ。
蕪と人参も育っています。野菜をたくさん食べるのは健康にも良さそうです。