定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

生ラッキョウのはちみつ漬け

2015-07-18 05:51:56 | 料理関連

 今年もラッキョウ漬けをしたいと思って、生ラッキョウをずっと探していましたが、なかなかお店に出ていませんでした。が、数日前、マックスバリューで売られているのを見つけて2袋ほど買って帰りました。

   

  ラッキョウ漬けは下処理が大変です。まず、根とヘタを取り、薄皮の汚れた部分を丁寧に取り除き、良く洗います。

  

 昨年は普通のラッキョウ漬けを作りましたので、今年はまず、はちみつ漬けを作ることにしました。2袋も購入したのに、下処理をすると700gくらいになりましたので、400gに沸騰させたはちみつ、酢、水、塩などを加えて壜に保存しました。

 さらに200gで赤ワイン漬けを作ってみることにしました。とても美味しいと聞いたことがあったので、トライしてみることに・・・

 どのような出来上がりになるか数ヵ月後が愉しみです。 

 残り100gを生のままエシャロットとして味噌、酢、はちみつ、カツオブシを混ぜたものにつけてたべました。結構おつな味です。

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