9月25日、8日間滞在した夫の三姉妹のお客様がお帰りになるので、新千歳空港まで送りに行きました。喜茂別の国道276号沿いのビューポイントに近づくと、タカラ牧場がありました。
実は数日前の道新で、この牧場のチーズ工房でこだわりのあるチーズが作られていて、最近人気が出て評判になっていると書かれていたので、立ち寄ってみようと言うことになったのです。
この場所を通るたびに「美味しい牛乳」と書かれている看板を目にしていたのですが、チーズ工房があることは知りませんでした。
見本のチーズを見て迷った挙句購入したのがこの2個で、一つは夏の限定チーズ「タカラとソガイ」という、こだわりのトマトとオリーブ油を使ったペーストチーズで、パンやクラッカーなどにつけて食べると美味しそうでした。
もう一つは「タカラのレタラ」というクリーミーなフレッシュチーズで、ジャムやフルーツに合いそうでした。
ここの看板商品は「タカラのタカラ」で、2013年にオールジャパン・ナチュラルチーズコンテストでグランプリを受賞したそうですが、高価なためあきらめました。
新千歳空港までの道中、ちらほら紅葉の木々が見られる景色を眺めながら、支笏湖畔にも立ち寄って空港へ到着。三姉妹を見送って帰途につきました。ニセコの空気と、景色、美味しい食事や果物に大満足していただけたようです。