定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

タカラ牧場のチーズ

2015-09-29 12:41:40 | 料理関連

 9月25日、8日間滞在した夫の三姉妹のお客様がお帰りになるので、新千歳空港まで送りに行きました。喜茂別の国道276号沿いのビューポイントに近づくと、タカラ牧場がありました。

   

  実は数日前の道新で、この牧場のチーズ工房でこだわりのあるチーズが作られていて、最近人気が出て評判になっていると書かれていたので、立ち寄ってみようと言うことになったのです。

   

   この場所を通るたびに「美味しい牛乳」と書かれている看板を目にしていたのですが、チーズ工房があることは知りませんでした。

  

  見本のチーズを見て迷った挙句購入したのがこの2個で、一つは夏の限定チーズ「タカラとソガイ」という、こだわりのトマトとオリーブ油を使ったペーストチーズで、パンやクラッカーなどにつけて食べると美味しそうでした。

 もう一つは「タカラのレタラ」というクリーミーなフレッシュチーズで、ジャムやフルーツに合いそうでした。

  ここの看板商品は「タカラのタカラ」で、2013年にオールジャパン・ナチュラルチーズコンテストでグランプリを受賞したそうですが、高価なためあきらめました。

  新千歳空港までの道中、ちらほら紅葉の木々が見られる景色を眺めながら、支笏湖畔にも立ち寄って空港へ到着。三姉妹を見送って帰途につきました。ニセコの空気と、景色、美味しい食事や果物に大満足していただけたようです。

 

コメント (2)
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