9月になって北海道は秋刀魚が大漁に獲れるようになりました。
新しいので秋刀魚のお刺身は最高です。更に塩焼きを大根おろしでいただきました。そして欠かせないのが「すだち」です。タイミング良く東京の友人から「徳島のすだち」が届きました。
先日の売り出しの日には秋刀魚1匹が70円、今日は100円でした。お刺身用は170円ほどしますが、安くておいしいさんまをいろいろな料理に使って食べたいと思っています。
我が家で採れたお化け「ズッキーニ」です。気が付いていなかったのですが、ふと見ると、こんなに大きくなっていました。42cmもありました・・・・・お味噌汁、サラダ、漬物、ソテー、トマト味のスープ、てんぷらやハムを挟んでパン粉を付けてあげても美味です。
他の美味しい料理法があれば教えてください。